Четверг, 27.04.2017, 07:36

Проекты


Главная » Назад » Посёлок Кировский
Посёлок Кировский
Поселок Кировский — центр Кировского района Приморского края. Расположен в 322 км на север от краевого центра г. Владивостока. В октябре 1939 г. бывшее село Успенка было отнесено к категории рабочих поселков с присвоением ему наименования рабочий поселок Кировский.

Свою историю Кировский начинает с селения с названием Романовка (1866 г.), затем Нижнее-Романовка (1877 г.), но официальной датой рождения считается 28 августа 1891 года, день Успения Пресвятой Богородицы, в честь которой и было названо село.

К тому времени в селе насчитывалось 12 дворов, к которым именно в этот день добавилась большая группа переселенцев из Черниговской и Полтавской губернии.

В 1906 году в этих местах побывал знаменитый путешественник, ученый, писатель В. К. Арсеньев. Благодаря его путевому дневнику, главы из которого легли в основу книги «По Уссурийскому краю», мы можем себе представить Успенку того времени: «…Село Успенка — довольно большое село, 200–300 домов с 2000–3000 жителей. Успенка — это волость. Здесь есть:. почтовое отделение, дом умалишенных, двухклассное училище со 160 учениками, общественная библиотека, отделение крестьянского банка.

Главное занятие жителей — рыболовство и охота, пчеловодство. Хлебопашеством жители занимаются очень мало, лишь настолько, чтобы обеспечить себя хлебом до будущего года, кроме того, каждый человек возделывает себе небольшой огород, сбор с него всех продуктов, равно арбузов и дынь, только для личного своего употребления.

Молодежь ходит в отхожие промыслы и на заработки на железную дорогу и в город.

В Успенке четыре паровые мельницы, принадлежащие крестьянам, и в окрестностях села по одной такой же мельнице…»

Село Успенка расположено на левом нагорном берегу Уссури, в 18 верстах от ближайшей ж.-д. станции Шмаковка. В селе имеется церковь, построенная 1897 г. Многие кировчане помнят это место на больничной сопке на берегу реки, где она стояла. В 1929 году церковь была разрушена, все убранство куда-то исчезло. В самом здании церкви располагалась районная больница, затем жилой дом. После пожара в 80-х годах его снесли.

Успенка тех лет считалась зажиточным селом, славилась хорошими хозяевами. Но первая мировая, октябрьский переворот и гражданская война помешали дальнейшему ее развитию. Все взрослое население было втянуто в боевые действия. Народ нищал, приходило в упадок хозяйство. Классовая борьба была особенно острой в период коллективизации. С усердием, выполняя директиву партии, в районе взялись раскулачивать не только кулаков, но и основную массу крестьян — середняков и даже бедняков. Тот, кто оказывал сопротивление — выселялся или лишался права голоса.

Великая Отечественная огненным шквалом опалила жизнь наших земляков. Многие навсегда остались вдали от родины. О боевых подвигах кировчан свидетельствуют их боевые награды. Четырьмя боевыми орденами были награждены: фронтовой разведчик Н. Чащевой, командир стрелкового взвода А.Статинов. Боевых наград удостоены сотни земляков.

А тем, кто остался в тылу, тоже досталось лиха. С первых дней войны кировчане активно включились в помощь фронту, увеличивались посевные площади, повышалась урожайность сельхозкультур. По-фронтовому трудилась молодежь, и даже дети. Основной груз забот лег на хрупкие женские плечи: женщины трудились на лесозаготовках, работали в поле, на ферме, водили трактора и комбайны. Кировчане активно участвовали в создании фонда обороны страны, собирали деньги на постройку танковой колонны «Приморский комсомолец», бомбардировщиков «Советское Приморье», собирали теплые вещи и посылки для воинов. Тяжела судьба этого поколения земляков. Не без горечи вспоминают старожилы «хрущевскую оттепель», ее драконовские законы и налоги. Но жили, надеялись на лучшее.
 Менялся и рос на глазах наш поселок. Поднялись корпуса сельского профтехучилища (1972 г.), больничный комплекс, новое здание школы № 1 (1975 г.), музей (1985 г.) районный дом культуры (1986 г.), автовокзал, жилые многоэтажные дома, административные здания, через реку Уссури выгнулся красавец мост (1991 г.), соединивший зареченскую зону с районным центром. Поселок Кировский всегда выделялся чистотой и обилием зелени и цветов, своими памятниками, с любовью обустроены площадь и скверы. Основные предприятия поселка: СХПК «Кировский», ООО «Нива-К», ООО «Кировсклес».

 Численность населения в пгт. Кировский по годам:

 


Категория: Общие сведения | Просмотров: 2296 | | Теги: Посёлок Кировский

2 комментария

Извините,чтение комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, войдите под своим именем или зарегистрируйтесь.

avatar

  Погода в п.Кировский
  Новые объявления
  Новые комментарии на Кировский-ДВ
  Статистика
  Кировский-ДВ рекомендует