Воскресенье, 20.01.2019
18+ | IQ 124+ | ФЗ РФ № 436-ФЗ
 
Авторизация



Проекты

Ресурсы








Главная » Назад » Девять братьев — и все танкисты
Девять братьев — и все танкисты
Фамилия Михеевых стала широко известна в нашей стране еще в 30-е довоенные годы ХХ века. А начиналось все так.

Памятник братьями Михеевым
Братьям Михеевым, патриотам-танкистам.
К 60-летию Победы в центре поселка Кировский установлен 7 мая 2005г. на пьедестал танк Т-34-85.

Осенью 1936 года в схватке с японскими диверсантами погибли два наших пограничника: Семен Лагода и Василий Таранов. Узнав об этом, их земляк, пчеловод колхоза «12 лет Октября» Ульяновской области Дмитрий Федорович Михеев, обратился к народному комиссару обороны Маршалу Советского Союза Климу Ворошилову с просьбой досрочно призвать в армию его сына Федора и направить на Дальний Восток, где уже служили танкистами три его старших сына — Павел, Виктор и Владимир.

Эта просьба была удовлетворена, и весной 1937 года Дмитрий Федорович отправился в путь от берегов Волги к Тихому океану, чтобы самому убедиться, достойно ли служат его сыновья в том суровом краю.

Первый семейный танковый экипаж Михеевых

Командование Особой Краснознаменной Дальневосточной армии и лично маршал Василий Блюхер устроили торжественную встречу Михееву-старшему, пригласили его на военные учения. Ознакомившись с танком, увидев его в учебном бою, Дмитрий Федорович не мог скрыть своего восхищения боевой машиной и там же, на полигоне, задал маршалу Блюхеру вопрос:

— А можно экипаж из одних Михеевых создать?
— Хватит ли у вас сыновей? — засмеялся маршал.
— Еще останется, только разрешите, — ответил Дмитрий Федорович.

На том и было решено. По настоянию отца досрочно призвали еще одного сына, Ивана, и тоже направили в армию Блюхера.

Так был создан первый в Красной армии семейный танковый экипаж. Его возглавил Павел, механиком стал Федор, мотористом — Иван, а наводчиком орудия — Владимир.

Накануне войны...


Самому Дмитрию Федоровичу пришлось по душе Приморье. С младшими сыновьями он переехал в село Успенка у реки Уссури и принял совхозную пасеку. В первое же лето за высокий сбор меда он был награжден медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, а позднее — за трудовые успехи и патриотические дела — орденом «Знак Почета». В годы Великой Отечественной войны он внес свои личные сбережения на строительство танка для действующей армии.

В 1939 году братьев Михеевых направили в Ульяновское танковое училище. Окончив его перед самым началом войны, они обратились к народному комиссару обороны с просьбой создать Михеевскую танковую роту. Так, в 16-м танковом полку Киевского особого военного округа появилась рота братьев Михеевых. Командиром стал Виктор, его заместителем — Павел, а командирами взводов — Федор, Владимир и Иван.

Братья Михеевы вражеское нашествие в 1941 году встретили в первые часы войны в районе города Перемышль. Форсировав приграничную реку, гитлеровцы пытались перерезать автомагистраль на Львов. Их встретили дружным огнем советские воины, среди которых были и танкисты. Решительной контратакой они отбросили противника за государственную границу и даже продвинулись на польскую территорию. В той схватке счет подбитым вражеским машинам открыл Владимир, подбивший головной танк, а Федор и Иван подожгли замыкающие колонну танки. Тогда немцы потеряли восемь машин.

В начале второй недели Великой Отечественной войны на другом участке Юго-Западного фронта в районе города Броды в неравной схватке погиб Иван Михеев, позднее сгорел в танке, но не сдался врагу Александр. В одном из боев снаряд угодил в танк командира батальона Виктора Михеева. Тяжело раненного и обожженного его вытащили через нижний люк. В экипаже Федора погиб механик-водитель, его место за рычагами управления занял сам командир. Когда рядом оказался фашистский танк, он уничтожил его таранным ударом.


Вскоре Виктор стал командиром батальона. Павел — его заместителем, а Владимир и Федор — командирами рот. Фронтовая судьба забросила их на Сталинградский фронт, где братья не раз проявили личное мужество, высокие командирские качества. Тогда же встали в строй младшие братья Михеевы — Семен и Петр. Вместе с уже служившим на Дальнем Востоке Михаилом они составили второй танковый экипаж Михеевых. Воевать им довелось летом 1945 года на Дальнем Востоке против милитаристской Японии.
 


Павел Дмитриевич Михеев. 1937 год.


Отважно сражался под Сталинградом Владимир Михеев, где он вырос до заместителя командира танкового полка. С окончанием битвы на Волге он с группой офицеров и сержантов выехал в Иркутскую область, где принял построенную на добровольные народные взносы танковую колонну «Иркутский комсомолец». Эти машины были переданы 237-му отдельному танковому полку. Он являлся резервом командующего войсками Центрального фронта и занимал позиции на северном фасе Курской дуги в двух километрах от Ольховатки. Именно туда в первый день битвы был нанесен главный удар противника.

— Воины 237-го отдельного танкового полка подполковника И. Ивлиева, у которого я был заместителем, — вспоминал Владимир Михеев, — встретили фашистов у села Бобрик. Умело маневрируя танками, командиры рот старшие лейтенанты Плиев и Кузнец совместно с самоходчиками остановили на нашем участке продвижение врага. Только за 5 июля воины полка уничтожили 11 танков и 3 штурмовых орудия противника. На другой день, 6 июля, мы закопали свои танки до башни, которая наименее уязвима при попадании снаряда, и продолжали отражать натиск врага. В танках была невыносимая жара, от непрерывной стрельбы накалялись стволы, но воины полка стояли насмерть. На третий день Курской битвы полк перешел в наступление и овладел Самодуровкой, ныне — Игишево.

Как вспоминал впоследствии командир полка Герой Советского Союза И. Ивлиев, отличился в тех боях и Владимир Михеев, который у деревни Погорельцево руководил отражением атаки 30 немецких танков.

О мужестве и высоких командирских качествах Владимира Дмитриевича в Курской битве говорит тот факт, что в течение десяти дней он был дважды награжден орденом Красной Звезды. Отличился он и в последующих боях на Украине, где руководил батальонами при форсировании рек Сейма, Десны, Днепра.


Командующий Особой Краснознаменной Дальневосточной Армией маршал В. К. Блюхер (справа) лично встречает Дмитрия Федоровича Михеева (в центре) и его сына Федора (слева), весна 1937 года.

Осенью 1943 года майор Владимир Михеев был направлен на курсы при академии бронетанковых войск. В мае 1944 года после учебы он стал командиром 36-го гвардейского танкового полка и прошел с ним Белоруссию и Польшу. При штурме Берлина его экипаж первым ворвался на Шульцштрассе и помог пехотинцам пробиваться к рейхстагу. А когда столица Германии была повержена, на стене рейхстага сделал надпись: «Михеевы в Берлине. Да здравствует Победа!» — за себя, всех братьев — живых и погибших.


Дмитрий Федорович Михеев (слева) на занятиях воинов-дальневосточников, весна 1937 года.

После войны Владимир Дмитриевич окончил военную академию, служил на Дальнем Востоке, на Украине, в Венгрии. Однажды, подводя итоги учений, известный советский полководец генерал-полковник П. Батов, обратившись к Владимиру Михееву, одобрительно сказал: «Так держать!».

Службу Владимир Дмитриевич совмещал с общественной и государственной работой как депутат Верховного Совета РСФСР, ряда местных советов. Уволившись в запас, он вернулся в Курск, трудился на одном из предприятий. Много времени уделял работе в ветеранской организации, будучи ее ответственным секретарем.

К сожалению, в настоящее время не осталось в живых никого из девяти братьев Михеевых. Но их сыновья и внуки достойно приумножают традиции отцов и дедов, пошли их стезей, примерно служили и служат в танковых войсках.

Их было девять. Девять братьев-танкистов. В советскую пору информацию о них можно было найти в школьном музее села Воецкое Барышского района, откуда они родом, память о них хранилась и в Ульяновском гвардейском танковом училище. Но пришли лихие годы перемен. Прекратило свое существование Ульяновское танковое, стал никому не нужным захирел и тихо умер школьный музей в Воецком. И память о славной когорте танкистов Михеевых хранит сегодня только сын одного из братьев – Альберт Павлович Михеев, 75-летний военный пенсионер, проживающий в Засвияжском районе Ульяновска.

Альберт Павлович Михеев

Альберт Павлович Михеев


Категория: Общие сведения | Просмотров: 3181 | | Теги: девять братьев, танкисты, танк, братья Михеевы

1 комментарий

Извините,чтение комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, войдите под своим именем или зарегистрируйтесь.

avatar

  Погода в п.Кировский
  Новые объявления
  Новые комментарии на Кировский-ДВ
  Статистика
  Кировский-ДВ рекомендует