Воскресенье, 20.01.2019
18+ | IQ 124+ | ФЗ РФ № 436-ФЗ
 
Авторизация



Проекты

Ресурсы








Главная » Назад » Село Большие Ключи
Село Большие Ключи
Село, Большие Ключи основано в 1906 году первопроходцами-ходоками Киевской губернии, ряда губерний Белоруссии. Место это понравилось тем, что рядом протекала река Большой Ключ, приток Амура 4-го порядка. Землемер на найденном месте не смог нарезать большой земельный надел для полей и заимок. Село располагалось на увале, никогда не заливалось водой, но между увалов были большие болота, богатые ягодными кустарниками: жимолостью, голубицей. Все постройки строились на месте валки леса вручную, без гвоздей, по белорусской технологии — в заруб. Крылись дома соломой, из-за чего часто возникали пожары.

Места здесь были богатейшие для охоты, рыбной ловли, заготовки кедровых орехов, грибов, винограда, голубицы, лимонника, женьшеня. Гончар С. М. Шишкин разыскал на берегу реки Большой Ключ горшечную глину. Им была открыта гончарная мастерская «Шишкин и сыновья». Глиняная посуда в то время пользовалась большим спросом. Долгое время в селе работал дегтярный завод, вырабатывающий деготь из коры белой березы.

С первых лет поселения крестьяне занимались животноводством, полеводством, пчеловодством. С развитием пчеловодства возникло бондарное производство, готовились дуги, полозья для саней, бочки.

К 1910 году в селе насчитывалось 645 жителей.

В послереволюционное время в селе разместился леспромхоз с большим конным двором. Лошади были основной тягловой силой на лесозаготовках.
 В 1936 г. стали работать первые избы-читальни, при них были открыты курсы «Ликбеза». В годы коллективизации в селе образовался колхоз «Заря социализма», переименованный в 1937 году в колхоз имени Калинина. Он просуществовал до реорганизации его в отделение совхоза «Крыловский». Это было многоотраслевое хозяйство с зерновыми и овощеводческими полями, поднятыми на месте, действовавшего во время ВОВ военного грунтового аэродрома, расположенного на северо-западе от села. Было также развито животноводство и пчеловодство. В колхозе имелась собственная паровая мельница, маслобойня, детские ясли, начальная школа.

В настоящее время в селе проживает 160 человек. Пасеки все приватизированы, часть населения была занята на открытой разработке угля в 7 км от села, в бассейне р. Соленой, но сейчас эта работа прекращена. Жизнь в селе почти замерла, производств никаких, клуб разобрали, в новой школе, выстроенной по губернаторской программе, учиться почти некому.

 Численность населения в с. Большие Ключи по годам:

 


Категория: Общие сведения | Просмотров: 1209 | | Теги: Село Большие Ключи

0 комментариев

Извините,чтение комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, войдите под своим именем или зарегистрируйтесь.

avatar

  Погода в п.Кировский
  Новые объявления
  Новые комментарии на Кировский-ДВ
  Статистика
  Кировский-ДВ рекомендует