Воскресенье, 20.01.2019
18+ | IQ 124+ | ФЗ РФ № 436-ФЗ
 
Авторизация



Проекты

Ресурсы








Главная » Назад » Село Хвищанка
Село Хвищанка

На фото: Стела с. Хвищанка


Село  Хвищанка образовалась как постоянное селение  в 1907 году. Его основали выходцы из Киевской и Сумской губерний. Первое поселение называлось Николай Львович в честь  начальника переселенческого отряда и первого старосты села.

Затем селение получило название Верхне-Шетухинское, потому что расположено в верховьях  горной реки Шетухэ (р. Крыловка), где  без особых усилий ловились ленок и хариус, гольян и щука, а осенью проходила на нерест кета. Вверх по течению реки за Голой сопкой, жили китайцы. В селение они приходили продавать свои товары и закупать у сельчан, добытые ими дикоросы, мед, табак.

 К 1910 году в селе проживало 103 семьи (533 человека). Село было довольно зажиточным. В 1910 г. построена школа. Основным занятием  населения являлось сельское и лесное  хозяйство. На заготовке леса работали наемные рабочие. К 1917 году экономику села составляли крепкие единоличные хозяйства.

В начале 30-х был организован колхоз им. Кирова. Ставка делалась на середняка. Параллельно коллективизации шло раскулачивание. Большая часть раскулаченных была выселена из села, кто сбежал за границу в Маньчжурию.

В 1941 г. война ворвалась  и в это таежное село. 71 человек ушел на фронт, 40 из них не вернулись. На полях и фермах остались работать женщины и дети.

Высокими наградами Родины были отмечены: орденом Славы Лозненко Г.И., Курский Ф.И.; полный кавалер ордена Славы - Д.Н. Бондаренко.

В 1946 г. в селе возобновил работу лесоучасток. Колхоз им. Кирова хотя и был не бедным, но колхозникам жилось очень трудно.

С 1951 г. в селе начинает функционировать библиотека.

В 1953 г.  колхоз был официально ликвидирован. Работоспособное население  перешло работать в лесоучасток. Согласно переписи населения 1966 года в селе проживало 1836 человек.

25 декабря 1972 г. Указом Президиума Верховного Совета  в связи с событиями на о. Даманский село Верхняя Шетуха была переименована в с. Хвищанку.

Центром культурной жизни села была школа, возглавляемая В.М. Чегодаевым. Сейчас школа носит его имя.

  Хвищанка  при Советской власти считалось одним из самых образцовых, богатых и благоустроенных сел района. Семьи рабочих жили в добротных домах, в селе имелся медпункт, столовая, почта детсад, 2 магазина, приемный пункт КБО, библиотека, заготконтора госпромхоза, восьмилетняя школа. Экономику села Хвищанка составлял ЛПЗ «Первомайский». В нем работало 135 человек, на территории имелся участок лесничества Кировского лесхоза, госпромхоз, ОРС. Сейчас в селе проживает  317 человек.

Александр Грицаюк: Само название села Хвищанка произошло от названия близлежщего урочища Хвищанка. Там растёт много хвоща. Первые переселенцы так и называли эту сопку — Хвищанская. Так как по украински не «хвощ», а «хвищ»


 Численность населения в c. Хвищанка по годам:

 


Категория: Общие сведения | Просмотров: 1289 | | Теги: Село Хвищанка

0 комментариев

Извините,чтение комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, войдите под своим именем или зарегистрируйтесь.

avatar

  Погода в п.Кировский
  Новые объявления
  Новые комментарии на Кировский-ДВ
  Статистика
  Кировский-ДВ рекомендует