Воскресенье, 30.04.2017, 18:59

Проекты


Главная » Назад » Село Уссурка
Село Уссурка
Бывшее селение Уссурийское основано в 1899 году. Место выбрано ходоками из Киевской и Полтавской губерний. Первое время жили в землянках, позднее в домах, крытых соломой. Жизнь на новом месте начали с разработки земель, раскорчевывали небольшие участки под посевы с помощью кирок и мотыг. Но, несмотря на трудности, приволье неведомого края привлекало богатой природой: обилием ягод и зверя в лесах, рыбы в реках. В 1906 году в Уссурке уже насчитывалось 50 дворов. Большим событием в селе было строительство школы в 1909 году.

Село расположено на увалах при реке Уссури и ее протоке. В окрестностях находится Шмаковский мужской монастырь, куда крестьяне сбывали воск со своих пасек, ходили на заработки, там же мололи муку, учили детей, лечили больных и скот. Через село проходит трактовая дорога от станции Шмаковка — на Шмаковский монастырь, а также 3 проселочные дороги, которые в распутицу становятся непроходимыми.

Главное занятие жителей: земледелие, скотоводство, отчасти пчеловодство, мелкие промыслы и заработки. В селе ощущается нехватка в пахотной земле, поэтому часто возникают земельные споры с крестьянами с. Шмаковки. Землепользование подворное. Селятся не по плану, а по указанию общества. Размеры усадеб — 2 десятины. Вновь прибывшим, а также выделяемым при семейных разделах, усадебные места отводят из свободных земель, состоящих под выгоном. Степные целинные земли занимались под распашки без всякого ограничения со стороны общества. Имеется лесной надел в 407 десятин.

Огнем прокатилась по судьбам уссурцев первая мировая, революция и гражданская война, многие не вернулись к родному порогу.

В 1928 г. в Уссурке для совместной обработки земли была организована артель «Нива», которая просуществовала 2 года. В 1930 г. был создан колхоз «Большевик», объединивший 130 семей. После войны хозяйство переименовано в колхоз «Уссури».

В жизни селян произошли перемены: был построен клуб на 100 мест, появилась библиотека, начальная школа. В 1928 году получили первый трактор «Фордзон». Настоящим праздником в селе было появление первого грузовика. Уссурка славилась хорошими урожаями, село стало зажиточным.

В годы войны около 80 уссурцев ушло на фронт, 41 из них пали смертью храбрых на полях сражений. Женщины сменили мужчин на трудовом фронте: пахали, сеяли, убирали урожай. В Уссурке было создано женское тракторное звено.

В 1953 г. в колхоз «Уссури» влилась артель «Партизанская коммуна». Развивалось животноводство. В колхозе была молочно-товарная ферма, 2 больших коровника, телятник, механизированный ток, гараж, работал сепараторный пункт, был заложен колхозный сад. Колхоз имел 6 пасек, свою электростанцию. Неузнаваемо изменилось и само село. Для колхозников были построены добротные дома и капитальные общественные постройки. На полях работала новая техника. Колхоз вышел в число передовых, добился миллионных доходов.
 Сейчас животноводческий комплекс закрыт, и почти полностью разграблен. Началась безработица. Люди уезжают из села в поисках работы. Жителей в селе немногим больше, чем в 1910 году — 786. Открыты частные магазины, хлебопекарня. Работает школа, дет сад. Клуб, библиотека, почта — все это в здании сельского дома культуры, который находится в плачевном состоянии.

 Численность населения в c. Уссурка по годам:

 


Категория: Общие сведения | Просмотров: 993 | | Теги: Село Уссурка

0 комментариев

Извините,чтение комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, войдите под своим именем или зарегистрируйтесь.

avatar

  Погода в п.Кировский
  Новые объявления
  Новые комментарии на Кировский-ДВ
  Статистика
  Кировский-ДВ рекомендует