Суббота, 29.04.2017, 03:51

Проекты


Главная » Назад » Посёлок Горные Ключи
Посёлок Горные Ключи

В разных источниках датой образования поселка называются разные года. Так, год 1935, наверняка, связан с образованием в поселке Курортный управления Шмаковским курортом, созданного для оздоровления населения (Приказ Крайздрава Дальневосточного края от 01. 01. 1935 г. № 1). В 1965 — поселок Курортный был переименован в курортный поселок Горные Ключи (Решение Приморского крайисполкома от 01. 12. 1965 г. № 1456). Сами же жители считают датой образования поселка Горные Ключи — год 1895, т. е. развитие этого населенного пункта началось со дня основания Шмаковского Николаевского Свято-Троицкого монастыря.

Стелла Горные Ключи

Стелла Горные Ключи


Переселенцам приглянулись плодородные земли Уссурийской долины, сама местность, окруженная отрогами Сихотэ-Алиня, река Уссури. Сюда же в 1895 году прибыл отец Алексий (в миру Григорий Осколков), направленный Священным синодом для устройства Святой обители в Приамурском крае. Строительство монастыря растянулось на 14 лет. Вместе с монастырем рос и поселок. Кроме этого крестьяне занимались пчеловодством, разведением домашнего скота и птицы.

В годы гражданской войны монастырь был оплотом контрреволюции на Дальнем Востоке и в тоже время поддерживал продовольствием красных партизан.

В 1924 году монастырь был упразднен, имущество национализировано. На его базе было организовано учебное хозяйство сельхозтехникума. В 1933 году здание монастыря снова сменило хозяев. На месте сельхозтехникума (который, кстати, закончил герой гражданской войны Г. М. Шевченко) открылся бальнеологический санаторий «Уссурийские минеральные воды» для лечения туберкулезных больных. В 1939 году он был безвозмездно передан введение 1-й особой Краснознаменной Дальневосточной армии. И этот год можно считать днем образования Шмаковского военного санатория.

В 1958—1963 гг. началось строительство санатория ВЦСПС «Жемчужина».
В1968 году — комплекс санатория " 50 лет Октября»
В 1970 году — завершено строительство 2 корпуса санатория «Жемчужина».
В 1981 году — открылся санаторий «Изумрудный».

 Поэтому можно сказать, что современное развитие поселка Горные Ключи, тесно связано с развитием Шмаковского курорта. Здесь идеальные условия для отдыха и лечения. Их создали резко-континентальный климат, благодатное лето, солнечная зима, субтропическая растительность и главный фактор — минеральная вода — нарзан типа кисловодского. Шмаковка — курорт Всероссийского значения. И пользуется популярностью не только среди жителей Дальнего Востока и Восточной Сибири, но и центра России.


 

 Численность населения в п. Горные Ключи по годам:

 


Категория: Общие сведения | Просмотров: 1963 | | Теги: Посёлок Горные Ключи

0 комментариев

Извините,чтение комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, войдите под своим именем или зарегистрируйтесь.

avatar

  Погода в п.Кировский
  Новые объявления
  Новые комментарии на Кировский-ДВ
  Статистика
  Кировский-ДВ рекомендует