Среда, 19.05.2021, 00:55
 
Авторизация


или через соцсети
Поиск




Проекты

Официальное объединение велосипедистов Кировского района


«Добродушный» тигр облюбовал курортные места

04.05.2021 14:07 Официальные новости 2354


Совсем недавно на сайте «Кировский-ДВ» шло активное обсуждение информации о том, что около с. Уссурка обосновался тигр. И вот новые данные о появлении тигра практически в том же районе – на этот раз около кп. Горные Ключи. Правда, пока сложно сказать, тот же это зверь или уже другой.

По информации от специалиста-эксперта отдела государственного мониторинга и ведения государственного охотохозяйственного реестра управления охраны животного мира и особо охраняемых природных территорий министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира  Приморского края Суханова Дмитрия, ситуация выглядела следующим образом.

27 апреля 2021 г. В окрестностях кп. Горные Ключи, в урочище, более известное в поселке под названием «Кривун» (кстати, излюбленное место отдыха жителей поселка)  в 21 час, житель кп. Горные Ключи Александр К., находясь в компании с девушкой на автомобиле, произвел видео сьемку на камеру мобильного телефона. На ней видно, как Амурский тигр подходит к огороженной территории водозабора. Позже, так же, двое мужчин, возвращаясь с речки, увидели на дороге тигра, который сошёл с автомобильной дороги и притаился. Данные граждане тоже произвели видео и фото сьемку на камеру мобильного телефона.

28 апреля 2021 г. Охотинспектор приехал на место, где были произведены видео сьёмки Амурского тигра и в ходе осмотра установил, что пейзаж соответствует действительности кадрам данного видео. Далее он провел телефонный разговор, с очевидцем Александром, который видел тигра, который ещё раз подтвердил данный факт. При осмотре окрестности следов Амурского тигра обнаружить не удалось, так как в данном районе имеется твердое грунтовое покрытие и ночью пошёл сильный дождь. После окончания дождя поиск следов будет продолжен для замера следа. Пройдя по предположительной траектории движения тигра, установлено, что он шёл вдоль протоки реки Уссури Драгучина. Стоит отметить что во время встречи с человеком хищник агрессии не проявлял, вёл себя спокойно. На видео видно, что зверь достаточно упитан, какие-либо видимые повреждения отсутствуют. Так же он не хулиганил на двух пасеках, которые стояли в этом месте. Правда, и собак там тоже не было.

Стоит отметить, что на протяжении около двух лет тигр фиксируется в окрестности с. Уссурка, пгт. Кировский, в последнее время чаще фиксировался в пойме реки Уссури за с. Уссурка.

В последние дни эта территория в пойме реки Уссури между оз. Гусево и кп. Горные Ключи, а так же в районе с. Уссурка подвергалась сильным палам сухой травы. Буквально вчера там прошёл пожар, тем самым можно предположить, что хищник был вынужден сместится со своего постоянного место обитания. Таким образом, можно прийти в выводу, что человек своими безрассудными действиями – а именно, поджогами сухой травы, сам загнал хищное животное к своему жилищу. Скорее всего, тигр не горит особым желанием переплывать холодную Уссури, а огонь и выгоревшие испепеленные пустоши заставили его двинуть в места, где еще можно спрятаться и найти пищу.

Специалисты мониторят ситуацию, будут отслеживать перемещение тигра во избежание его встреч с людьми. А гражданам рекомендуем без лишней надобности не совершать необдуманных прогулки вдали от населенных пунктов в данном районе. Тем более, что введен особый противопожарный режим и находиться посторонним лицам в лесном фонде категорически запрещено.

01 мая 2021 г. В 23 часа, тигр прошёлся по селу Комаровка. Очевидец осветил его фарами прямо на улице, сообщил, что проехав дальше увидел гуляющих подростков. Но быстро сориентировался и в специальную группу села Комаровка всех предупредил и попросил предупредить других. Инспектор охотнадзора совместно с егерями охотобщества отогнали его подальше от деревни во избежание нежелательных встреч с человеком.

04 мая 2021 г. Странный «добродушный» тигр продолжает гулять по курортным местам. Так его стали называть в соц. сетях после того, как пришлось довольно часто видеть в окрестностях Уссурки и Горных Ключей. Причем он совершенно не хулиганит. Не пугает своим присутствием людей, не проявляет никакой агрессии. Удивительно, но он еще не стащил со двора или с пасеки ни одной собаки. Однако и покидать полюбившиеся ему «курортные» места он совершенно не желает. Похоже и вид на часовню монастыря его устраивает, и совершенно не зловредные люди, попадающиеся ему на пути, и, скорее всего, достаточное количество пропитания в долине Уссури. Видимо, еще не оскуднели эти места косулями и другими мелкими животными, пригодными в пищу. Правда были предположения, что зверь не уходит в тайгу за реку Уссури потому, что якобы «боится холодной воды». Оказывается, воды он тоже не боится. Потому что теперь его обнаружили уже на той стороне Уссури, а инспектор охотничьего надзора уверен, что это именно тот же самый тигр, которого много раз видели. Который сытый, не агрессивный и очень любит эти угодья.

На этот раз он попал прошлой ночью в объективы камер видеонаблюдения, установленные на охраняемом мосту через реку Уссури на федеральной автотрассе в кп. Горные Ключи. Вернее видели его не на мосту, а под мостом. Но, на той стороне реки – на правой. Все-таки тигр речку переплыл и продолжал курсировать вдоль берега. По свидетельству очевидцев события, тигр под мостом появился со стороны верхнего течения реки и пытался пройти под мостом в сторону Глазовки, не выходя на трассу. Причем пытался сделать это не раз. Однако, что то его пугало, и он все-таки повернул обратно в сторону Иннокентьевки. Вернее, ушел в прилегающие к реке сопки.

Егеря знают о его «прогулках», знают, где он находится, и постоянно отслеживают ситуацию. Тем не менее, хотелось бы обратиться к гражданам, все-таки быть осторожнее в окрестностях вышеуказанных населенных пунктов при прогулках. Всё-таки, рядом находится крупный хищный дикий зверь. Не смотря на всю его кажущуюся «добродушность». Ведь тигр, это не плюшевый мишка.

Первое видео предоставлено очевидцем.
Снято у водозабора кп. Горные Ключи

Второе видео с камер видеонаблюдения
на федеральной трассе, мост через реку Уссури за Горными Ключами


Видеосюжет





При использовании этого материала, ссылка на сайт kirovsky-dv.ru обязательна!

отредактировано 28.04.2021 в 18:32
Тигр, Зверь


Прислать новость Размещение рекламы

Сайт работает благодаря пожертвованиям таких людей, как вы. Пожертвовать



avatar
+4
Ludmila,
Это очень хорошо что тигр ни на кого не напал. Страшное дело.

avatar
+14
ГрустнаяСопелька,
И днём и ночью кот добродушный Всё ходит в Кировском кругом; Идёт направо — песнь заводит, Налево — сказку говорит.

avatar
+12
навороченныймужик,
Добродушная кошка или кот)) Нет желающих с ним сфотографироваться?

avatar
+15
Весёлый_Роджер,
А есть фотограф? Мне б портрет)

avatar
+8
навороченныймужик,
нет нет я не занимаюсь фотографиями с тиграми))) делайте селфи)))

avatar
+1
LzlzHfaf7777777,
Если киса любит жареную картошку, то я бы попробовала )))

avatar
+10
Форумный_тролль,
Кто последний на фотосессию с душкой?)))

avatar
+8
Otomy,
То, что он не пугает своим присутствием людей всё же сомнительно... Меня, например, несколько пугает))

avatar
+10
LzlzHfaf7777777,
Изначально люди подрагивают , но в итоге по отношению к доброму красавцу побеждает чувство любопытства и интереса . Люди перестают бояться, потому что испытывают эмоции восторга )))

avatar
+9
Alexander,
Лена, не может быть что тебя пугает тигр) Сама же практически сразу, спустя 2-3 дня пошла гулять практически в тоже место где он тоже гулял))

avatar
+7
Otomy,
Я тогда почему-то думала, что он в Уссурке)) а не там. Теперь и гулять по таким красивым местам не получится, жаль

avatar
+5
Грица,
Если тигра видели около Уссурки, то это не значит, что он будет прогуливаться только около ней. Ареал обитания одной особи тигра достаточно большой - около 100 кв. км. у самцов. Это значит, что сегодня его видели около Иннокентьевки, а завтра он может быть около Преображенки. А послезавтра около Кировки. Лично меня удивляет другое. Тигр - это зверь, который предпочитает кедрово-широколиственные леса. То есть, то, что мы называем тайгой. Этот же поселился в пойме реки в небольших перелесках, в кустарнике, в камышах, болотах. То есть на ландшафте, совершенно не свойственному основному месту обитания амурского тигра. И что самое главное - он себя здесь прекрасно чувствует и не спешит уходить в тайгу, в сопки. Где, как бы казалось больше возможности для пропитания. Странный тигр.

avatar
+7
Alexander,
Осталось ему подружиться с козлом ну или кабаном и вот новая достопримечательность D83DDE00

avatar
0
LzlzHfaf7777777,
А почему удивляет? В прошлом году на этом ландшафте были олени . И они были достаточно хорошо откормлены и здоровы. Насколько я знаю, на них не охотились . Значит предположительно "столовая" есть, а цивилизация пока не угрожает его жизни.
Но если тигр занесён в Красную книгу, то наверно необходимо всё же позаботиться о его безопасности. Всё таки рядом с населёнными пунктами находится автодорога, электричество, да и непредвиденные ситуации случаются.

avatar
0
Грица,
Не уверен насчет оленей, а вот косуль там явно хватает. И это, скорее всего, сейчас его основная добыча. Потому как кабаны в прошлом году в огромном количестве передохли от африканской чумы свиней. Не брезгует он барсуками и енотами, которые тоже здесь водятся. Да и тигр все таки кошка, поэтому поймать фазана, чтобы перекусить, тоже особых проблем не составляет. Кстати, тигры даже рыбу едят. Если, поймают, конечно...

avatar
-18
LzlzHfaf7777777,
Показать комментарий

avatar
+15
Грица,
Оля, не переживая ты так сильно. На сайтах с обсуждениями и комментариями - это обычная практика - оценивать комментарии. Причем, надо быть готовым к тому, что эти оценки не обязательно будут положительными (пальчиками "туда"). Поверь, на других сайтах, где я спорю с читателями у меня бывает гораздо больше отрицательных знаков - не всем нравится моя точка зрения. Но она и не должна быть единой. Так что это вполне нормально получить и "пальчики вниз" и нужно быть морально к этому готовым.
И администратор сайта здесь совершенно ни при чем - ставит то не он, а твои собеседники. И никакая прокуратура их не заставит поступать так как хочешь этого ты. Скорее наоборот - только усугубит ситуацию. Так что - не принимай близко к сердцу. Это нормально.

avatar
-14
LzlzHfaf7777777,
Показать комментарий

avatar
+15
Грица,
Тигры приходят покушать с тех свалок, которые образовались внутри района и на окраинах его.

Нет, Оля, не так. Тигр - не медведь, не кабан и даже не собака. Он не ест отбросы с помоек. Тигру всегда нужна только свежая пища. Причем именно мясо. Тухлятину и черствый хлеб с огурцами он есть не будет. Так что дело тут не в помойках.

avatar
+1
LzlzHfaf7777777,
Если тигр питается так же чисто, как лошадь, то это проще.
Просто другие животные очень падкие на любую пахнущую сумку или пакет с костями. Я думала, что и ему так приходится. От голода всё бывает.
В своё время, когда денег не хватало на житьё и пищу, приходилось и сухари старые есть, и корм собачий и много всякой пакости, чтобы выжить. Родственникам покупала продукты, а сама давилась, чем придётся. Что такое голод - знаю не по наслышке. Благо, хоть сейчас каждый день могу себе позволить еду, а не её подобие. Но ночами снятся иногда старые времена. И тигра жалко поэтому. Понимаю его

avatar
0
LzlzHfaf7777777,
Я не о тухлятине говорила . Некоторые люди держат кроликов, кур , баранов. И когда большая свежина, то многие обрезки , которые не задействованы в кулинарии, просто вывозятся на природу. И они там за пару часов не протухают, и за пять часов тоже. Именно свежий запах привлекает бродячих кошек и собак. Я и предположила, что тигр возможно нашёл такое место, где периодически утилизуется животный продукт.

avatar
+2
LzlzHfaf7777777,
А тигр этот в Красную книгу занесён?

avatar
+4
Грица,
Именно ЭТОТ тигр уже занесен в книгу истории сайта "Кировский-ДВ". А все остальные амурские тигры - просто в Красную Книгу.

avatar
+17
ГрустнаяСопелька,
Что-то часто стали тигры в Кировском появляться. Тайгу уже всю в Китай вывезли?

avatar
+14
Алисия,
В Комаровке тоже часто бывает

avatar
+11
Alexander,
В Комаровке вроде это обычное дело)) Вчера вот в 11 вечера тигр прям по селу гулял)

avatar
+4
Сергей Денисенко,
За самогонкой приходил?)

avatar
+12
Грица,
Охотинспектор сказал мне утром, что егеря уже тигра этого отогнали от села. Кстати, человек, который видел тигра (осветил его фарами прямо на улице) говорит, что проехав дальше увидел гуляющих подростков. Но он быстро сориентировался и в специальную группу села Комаровка всех предупредил и попросил предупредить других

avatar
+1
Женя,
Где же волонтёры кормящие тигров?

avatar
-3
LzlzHfaf7777777,
Волонтёры в п.Кировский по адресу ул. Комсомольская 23-а сегодня в 21.30 приступают к уборке территорий на одном из секторов. Приглашаем добровольцев. Можете присоединяться. Посмотрим, сколько вас )))
P.S. Работа не оплачиваемая. Всё на совесть.

avatar
+3
Женя,
А днём уборкой некогда заниматься или ночью лучше видно?

avatar
-11
LzlzHfaf7777777,
Показать комментарий

avatar
+2
Женя,
Не увидел у вас ниодного поста о вашей волонтёрской деятельности. Ещё не вижу смысла продолжать с вами беседу про ваши достижения о которых вы так часто пишете здесь, но в вашем Инстаграме их нет. Да и к этой теме это не относится. Нет желания с вами вести диалог. Удачи вам в вашем нелёгком деле.

avatar
-11
LzlzHfaf7777777,
Показать комментарий

avatar
+2
LzlzHfaf7777777,
Уборка территории закончена . Фотография в инстаграм добавлена сегодня, если вам интересно. Можете по желанию прийти сфотографировать сами . Место очень уютное . И для отдыха тоже

Здравствуйте Гость, расскажите что Вы об этом думаете?

avatar
  Погода в пгт.Кировский
  Новые объявления
  Новые комментарии
  Статистика
  Реклама