Посёлок Кировский

История Кировского муниципального района — Твой район. Твоя история.

Ки́ровский — посёлок городского типа в России, административный центр Кировского района Приморского края. Расстояние по автодороге до города Владивостока — 300 км.


На фото центральная площадь им.Кирова

Географическое положение

Поселок Кировский — центр Кировского района Приморского края. Расположен в 300 км на север от краевого центра г. Владивостока. В октябре 1939 г. бывшее село Успенка было отнесено к категории рабочих поселков с присвоением ему наименования рабочий поселок Кировский. 

История

Свою историю Кировский начинает с селения с названием Романовка (1866 г.), затем Нижнее-Романовка (1877 г.), но официальной датой рождения считается 28 августа 1891 года, день Успения Пресвятой Богородицы, в честь которой и было названо село.

К тому времени в селе насчитывалось 12 дворов, к которым именно в этот день добавилась большая группа переселенцев из Черниговской и Полтавской губернии.

В 1906 году в этих местах побывал знаменитый путешественник, ученый, писатель В. К. Арсеньев. Благодаря его путевому дневнику, главы из которого легли в основу книги «По Уссурийскому краю», мы можем себе представить Успенку того времени:

«…Село Успенка — довольно большое село, 200–300 домов с 2000–3000 жителей. Успенка — это волость. Здесь есть:. почтовое отделение, дом умалишенных, двухклассное училище со 160 учениками, общественная библиотека, отделение крестьянского банка.

Главное занятие жителей — рыболовство и охота, пчеловодство. Хлебопашеством жители занимаются очень мало, лишь настолько, чтобы обеспечить себя хлебом до будущего года, кроме того, каждый человек возделывает себе небольшой огород, сбор с него всех продуктов, равно арбузов и дынь, только для личного своего употребления.

Молодежь ходит в отхожие промыслы и на заработки на железную дорогу и в город.

В Успенке четыре паровые мельницы, принадлежащие крестьянам, и в окрестностях села по одной такой же мельнице…»

Село Успенка расположено на левом нагорном берегу Уссури, в 18 верстах от ближайшей ж.-д. станции Шмаковка. В селе имеется церковь, построенная 1897 г. Многие кировчане помнят это место на больничной сопке на берегу реки, где она стояла. В 1929 году церковь была разрушена, все убранство куда-то исчезло. В самом здании церкви располагалась районная больница, затем жилой дом. После пожара в 80-х годах его снесли.

Успенка тех лет считалась зажиточным селом, славилась хорошими хозяевами. Но первая мировая, октябрьский переворот и гражданская война помешали дальнейшему ее развитию. Все взрослое население было втянуто в боевые действия. Народ нищал, приходило в упадок хозяйство. Классовая борьба была особенно острой в период коллективизации. С усердием, выполняя директиву партии, в районе взялись раскулачивать не только кулаков, но и основную массу крестьян — середняков и даже бедняков. Тот, кто оказывал сопротивление — выселялся или лишался права голоса.

Великая Отечественная огненным шквалом опалила жизнь наших земляков. Многие навсегда остались вдали от родины. О боевых подвигах кировчан свидетельствуют их боевые награды. Четырьмя боевыми орденами были награждены: фронтовой разведчик Н. Чащевой, командир стрелкового взвода А.Статинов. Боевых наград удостоены сотни земляков.

А тем, кто остался в тылу, тоже досталось лиха. С первых дней войны кировчане активно включились в помощь фронту, увеличивались посевные площади, повышалась урожайность сельхозкультур. По-фронтовому трудилась молодежь, и даже дети. Основной груз забот лег на хрупкие женские плечи: женщины трудились на лесозаготовках, работали в поле, на ферме, водили трактора и комбайны. Кировчане активно участвовали в создании фонда обороны страны, собирали деньги на постройку танковой колонны «Приморский комсомолец», бомбардировщиков «Советское Приморье», собирали теплые вещи и посылки для воинов. Тяжела судьба этого поколения земляков. Не без горечи вспоминают старожилы «хрущевскую оттепель», ее драконовские законы и налоги. Но жили, надеялись на лучшее.

Менялся и рос на глазах наш поселок. Поднялись корпуса сельского профтехучилища (1972 г.), больничный комплекс, новое здание школы № 1 (1975 г.), музей (1985 г.) районный дом культуры (1986 г.), автовокзал, жилые многоэтажные дома, административные здания, через реку Уссури выгнулся красавец мост (1991 г.), соединивший зареченскую зону с районным центром. Поселок Кировский всегда выделялся чистотой и обилием зелени и цветов, своими памятниками, с любовью обустроены площадь и скверы. Основные предприятия поселка: СХПК «Кировский», ООО «Нива-К», ООО «Кировсклес».

Достопримечательности

  1. Героям Кировчанам, погибшим за свободу и счастье нашей Родины
  2. Памятник братьям-танкистам Михеевым
  3. Памятник героям партизанам, павшим в борьбе за освобождение советского Приморья от белогвардейцев и иностранных интервентов в 1918-1922 г. в Кировском районе
  4. Памятник С. М. Кирову – выдающемуся деятелю государства
  5. Мемориальная доска В. М. Малаева – руководителя Кировского района 1967 – 1985 гг.
  6. Мемориальная плита выпускникам школы, ветеранам ВОВ, труженикам тыла
  7. Мемориальная доска памяти первых выпускников школы, ушедших на фронт в 1941 г.
  8. Памятник В. И. Ленину – организатору и руководителю коммунистической партии
  9. Здание Кировского районного народного музея им. В. М. Малаева
  10. Церковь Успения Божией Матери
  11. Книга памяти-памятник погибшим в локальных конфликтах
  12. Лотосы на дамбе

Климат

  • Среднегодовая температура воздуха — 3,7 градуса
  • Относительная влажность воздуха — 68,9 %
  • Средняя скорость ветра — 1,9 м/с

Численность населения в пгт. Кировский по годам:

 

План-схема пгт. Кировский

Улицы

Основная статья Улицы посёлка Кировский

Читайте также

  1. Сквер Победы в пгт.Кировский
  2. Аттракционы в сквере Победы
  3. Пионерский лагерь «Ленинец»
  4. Летний трудовой лагерь «Альбатрос»
  5. Девять братьев — и все танкисты
  6. История филиала ДВГТУ (ДВПИ им. В.В. Куйбышева)
  7. История парома и строительство моста через реку Уссури
  8. Лотосы Кировского района
  9. Фотографии сделанный в посёлке Кировский

Населённые пункты Кировского района

  1. Районный центр Кировский
  2. Авдеевка, АнтоновкаАрхангеловка, Афанасьевка
  3. Большие Ключи
  4. Владимировка
  5. Горные Ключи, Горный
  6. Еленовка
  7. Комаровка, Краевский, Крыловка
  8. Луговое
  9. Марьяновка, Межгорье
  10. Ольховка
  11. Павло-Фёдоровка, ПодгорноеПреображенка
  12. Родниковый, Руновка
  13. Степановка
  14. Увальное, Уссурка
  15. Хвищанка
  16. Шмаковка

Материал обновлён 24.10.2023

Понравился ли вам этот материал?

Да Нет
0 человек считают материал интересным

Самые свежие материалы Кировский-ДВ - с прямой доставкой в Telegram
Аватар Кировский-ДВ
Статус: онлайн
3 комментария
iura
iura ,
Смотря на график численности населения Кировского понимаешь куда катится посёлок. Пора нашим депутатам задуматься или нам, избирателям, задуматься кого выбираем!

Svetlana248
Svetlana248 ,
хотела скопировать для диплома....м-да...почему нельзя-то?

Vlad84
Vlad84 ,
Этот вопрос затрагивался в свете обсуждения цикла статей по истории района: копирование и перепечатывание материала без ссылок на первоисточник.

Добрый вечер Гость, расскажите что Вы об этом думаете?