В Кировском районе рухнул мост, от транспортного сообщения отрезано более 200 жителей сёл - фото

В Кировском районе рухнул мост, от транспортного сообщения отрезано более 200 жителей сёл - фото
21.07.2022 в 12:36
1535

В правительстве Приморского края подтвердили, что на реке Берёзовке обрушилась переправа. Без моста сёла Большие Ключи, Горный, Хвищанка оказались отрезаны. По неподтверждённой информации, двухпролётный железобетонный мост провалил лесовоз – эти сведения уточняются. В администрации Кировского района пояснили, что от «большой земли» отрезаны 245 человек – из них 10 детей. Временную деревянную переправу для пешеходов планируют оборудовать здесь уже к концу дня.

Как пояснили в пресс-службе «Примавтодора», эту переправу обслуживает компания «ВСК-1». На место выехали подрядчик, представители министерства и сотрудники ГИБДД. В течение дня рассчитывают организовать альтернативный проезд.

Сейчас на месте происшествия работают глава Кировского района, начальник филиала «Кировский» АО «Примавтодор», начальник гарнизона пожарной охраны и службы обеспечения. На месте определяются меры по подвозу продуктов питания для трёх сёл, оказания медпомощи и организации объезда.

Как сообщил начальник отдела жизнеобеспечения администрации Кировского муниципального района Александр Грицаюк, информация о том, что обрушился двухпролётный железобетонный мост на реке Берёзовка 1-я, поступила утром. Объект находится на краевой автодороге между сёлами Межгорье и Большие Ключи.

«В результате остались отрезанными три населённых пункта от снабжения. Это сёла Хвищанка, Большие Ключи и посёлок Горный. В общей сложности это где-то порядка 245 жителей, из которых 10 детей. Энергоснабжение с населёнными пунктами есть, прервано только транспортное сообщение... Никто не пострадал, пострадавших и погибших нет. Единственное – нарушено жизнеобеспечение трёх населённых пунктов.

Дорога была единственная, есть ещё объезд через Чугуевский район, но там нужно будет добираться по лесной дороге, легковые машины её не осилят. Это путь через Спасск и Дальнегорск. Около 90 километров объездного пути, если ехать к нам от Чугуевки», – объяснил специалист.

По его словам, мост был порядка 15 метров в длину. Сейчас решается вопрос об организации временного объезда рухнувшего моста. В первую очередь он понадобится для обеспечения населения. Вопрос о восстановлении моста скорей всего будет решаться на уровне министерства транспорта Приморского края.

«Пока договорились таким образом: главы населённых пунктов, которые на месте, определят автотранспорт, который при необходимости подъедет с их стороны к мосту, а хлеб подвезут с другой. Поскольку река маленькая и неглубокая, переносить продукты первой необходимости будут по организованному пешеходному переходу, либо лодкой. Это смогут организовать сотрудники гарнизона пожарной охраны. Точно так же, если среди отрезанных в сёлах будут люди, нуждающиеся в медицинской помощи, их будут переправлять на другой берег до машин скорой помощи – либо пешком, либо на лодке», – прокомментировал Александр Грицаюк.

Пока что точная причина происшествия уточняется. Есть предположение, что по старому мосту проехал лесовоз.

«Здесь естественно лес возят. Леспромхоз работает. Большегрузы довольно серьёзные ездят, а мост ещё был в советское время построен. Сейчас на месте работают все оперативные службы, мы на всякий случай готовимся к введению режима ЧС. При нём проще быстро получить финансовые средства для организации дополнительного транспорта и рабочей техники, забора грунта для отсыпки. Решение вводить его или нет будет приниматься после возвращения с места инцидента наших специалистов. Если режим ЧС введут, будет определена зона чрезвычайной ситуации. В неё предположительно попадут все эти три населённых пункта и непосредственная часть данной автодороги», – объяснил начальник отдела районной администрации.

В отделе жизнеобеспечения администрации Кировского муниципального района сообщили, что до конца дня будет сооружён деревянный переход через реку для пешеходов, а до конца недели появится временный автомобильный мост.

«Сегодня будет сделан пешеходный переход для того, чтобы люди могли спокойно ходить через реку, продукты переносить или обращаться за медпомощью. А до конца этой недели будет оборудован временный автомобильный мост. Таким образом планируется и восстановить транспортное снабжение. Пешеходный переход и мост будут деревянными. По мосту смогут ездить машины с максимальной массой не более 40 тонн», – уточнил начальник отдела Александр Грицаюк.

Прокуратура организовала проверку по факту обрушения моста в Кировском муниципальном районе на 11 км автомобильной дороги Межгорье – Большие Ключи. Для установления всех обстоятельств и координации работы органов и служб на место происшествия выехал прокурор Кировского района Владимир Прихожденко.

В министерстве транспорта и дорожного хозяйства сообщили, что специалисты подведомственной организации краевого минтранса совместно с подрядчиком «ВСК-1» выехали на участок, уже определили масштабы работ и сроки восстановления проезда к отрезанным от сообщения сёлам. 

Как выяснилось, причиной обрушения моста стал проезд тяжелогрузной техники. Грузовик вёз брёвна, превышающие общую массу, допустимую для проезда по переходу. Лесоперерабатывающая компания, чья техника послужила причиной обвала двух пролётов мостового сооружения, взяла на себя ответственность по восстановлению транспортного сообщения.

В течение двух-трёх суток ООО «Лесозаводская ЛПК» возведёт объезд из брёвен и скального грунта. 

Ещё по теме:

Самые свежие материалы Кировский-ДВ - с прямой доставкой в Telegram
0 комментариев
Доброй ночи Гость, расскажите первым что Вы об этом думаете?