История
Обнаружен был в 1870 году возле горы Медвежья. Солдаты зимой копали колодец. Они видели, что вода в некоторых местах не замерзает, вот и решили рыть колодец, чтобы побольше набрать воды. Вода и на глубине оказалась непригодной для приготовления пищи, но пить ее было можно.
Позднее заметили, что возле горы Медвежья, вблизи источников, собираются звери. Причем все увечные. В местах их лежанок скапливалась вода с отложениями ржавчины на дне. Животные лежали в таких местах подолгу, пока не заживали раны. Особенность этой необычной воды- она лечит, она целебная. Ее назвали НАРЗАН — «богатырь вода» в переводе с одного из кавказских языков.
В 1902 году Владивостокский купец Апостол Иванович Коллорито (Колорит) хотел наладить розлив Шмаковской минеральной воды, но понес на этом большие убытки. Из-за большой насыщенности углекислым газом не выдержали никакие пробки.
Анализы
Первый анализ Шмаковского нарзана был сделан энтузиастом Виттенбургом. Он потратил на это свои собственные 350 рублей.
Через 7 лет горным инженером Пфафиусом была заложена первая буровая скважина, глубиной 20 м.
А в 1912 году были сделаны первые химические анализы лабораторией Военно-медицинской петербержской академией (профессор Дианин) и рекомендации по лечению болезней желудка, легких, нервной системы и при малокровии.
Скважины
Вокруг горы Медвежья пробурено 684 скважины. Их запасы признаны неисчерпаемыми.
На базе Шмаковского нарзана построены в посёлке Горные Ключи три санатория, три знаменитых, прославившихся на всю страну курорта: Дальневосточного военного Округа, им. 50-летия Октября, «Жемчужина», «Изумрудный».
Лечебные свойства
Минеральная вода «Шмаковский нарзан» лечит сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные заболевания, болезни почек, печени, желчных путей и многие другие.
Шмаковские курорты в поселке Горные Ключи нашего района это чудесный уголок, который подарила нам Матушка Природа.
Работники санаториев делают все возможное, чтобы максимально использовать природные лечебные богатства для оздоровления Российских и зарубежных граждан.
Фотоматериалы
|