Воскресенье, 20.01.2019
18+ | IQ 124+ | ФЗ РФ № 436-ФЗ
 
Авторизация



Проекты

Ресурсы








Главная » Назад » Район, как объект туризма
Район, как объект туризма
Кировский район расположен на северо-западе Приморья, с запада граничит с КНР.
 По территории района протекает река Уссури, в восточной части находится лесоохраняемые полосы в целом в районе отмечена благоприятная экологическая обстановка предприятия, в основном пищевой промышленности, лесхозы. И большие леспромхозы имеют низкий класс вредности и минимальный показатель ресурсно-экологической напряженности. Основным негативным моментом является наличие на юге района (поселок Горный) отработанных отвалов. Эти территории нуждаются в рекультивации. Добыча строительного сырья для внутренних нужд сократились. На севере района (поселок Горные Ключи) имеются запасы гидрокарбонатно-сульфатно кальциево-магниевых вод и торфа, пригодных для водо- и грязелечения. Санаторный комплекс, который работает на местных запасах минеральной воды и торфа, в 90-е годы 20-го века сократил объем обслуживания в связи с повышением стоимости санаторно-курортных путевок. Однако, поскольку бальнеологические ресурсы района достаточны, а сам район остается в полнее благоприятно в экологическом отношении и привлекательны для развития рекреации и туризма, целесообразной перспективой для его является поддержка и дальнейшее развитие санаторно-курортного лечения и индустрии туризма на базе уже существующих и принципиально новых технологий создания рекреационно-туристской инфраструктуры. Кроме того, перспективно так же направление развитие сельского хозяйства для внутренних нужд.

 Наличие на территории Кировского района водоносных минеральных бассейнов способствует созданию в районе лечебно-оздоровительных зон для санитарно-курортного обслуживания населения. Особое значение, как для Приморского края, так и для Дальневосточного региона России, имеет Шмаковское месторождение минеральных вод. В районе имеются месторождения торфяных грязей — «Ханкайские», «Кировские», но целенаправленного изучения их бальнеологических свойств не проводилось. В кировском районе на минеральный источниках расположен в Приморье санаторно-курортный комплекс «Шмаковский курорт», имеющий хорошо развитую инфраструктуру.

 Рекреационное развитие в этой территории имеет хорошие перспективы, как в ближайшем, так и в отдаленном будущем. Уникальный природно-рекреационный комплекс Кировского района представляет собой совокупность природных и культурных ресурсов с довольно хорошо развитой инфраструктурой, объединенных в территориально-рекреационную систему, не имеет аналогов в Приморском крае и выполняющую задачи организации отдыха, в восстановлении здоровья и трудоспособности населения, на базе существующей санитарно-курортной инфраструктуры Кировского района может быть создан крупный международный рекреационно-туристический комплекс, осуществляющий функции как лечебно-оздоровительной рекреации, так и спортивно-познавательного туризма. Тем более что иностранные туристы (Япония, Китай, США) проявляют значительный интерес как возможностям санитарно-курортного лечения на этом курорте, так уникальным природным и культурно-историческим территориям Приханкайской равнины.

 Шмаковский рекреационно-туристический комплекс может стать основной базой для туристов, посещающих озеро Ханка, откуда они смогут путешествовать по приханкайским маршрутам и возвращаться на базу для комфортного отдыха и развлечений. В связи с этим в Кировском районе создание сети специальных рекреационных территорий, на которых будут разливаться определенные виды деятельности по обеспечению туристов отелями, кемпингами, ресторанами, предметами народных промыслов, снаряжением для сети туристических маршрутов. Однако отдых и лечение в санаториях Шмаковского курорта довольно дорогой и доступен далеко не всем нуждающимся. Поэтому уже сейчас в Кировском районе местное население активно организует малые частные гостиницы на дому, предлагающие не дорогие услуги по проживанию отдыхающих, которые проходят в санаториях курс лечения.

 Экскурсии и маршруты, предложенные жителями Кировского района.

1. Экскурсия к Мраморной пещере «Таежная». Автобусный и пешеходный маршрут. Поселок Кировский, пасека, перевал на стыке трех районов, обзор. Посещение искусственного гидросооружения на реке Белой — исторического памятника освоения района. Лесопосадки сосны, сбор дикоросов (грибы, малина, лимонник). Карьер с останками древних беспозвоночных. Пасека на реке Быстрой, посещение тисовой рощи, места выхода железных руд. Посещение мраморной пещеры «Таежная». Продолжительность 10 часов.

2. Городище Бохайского царства. Посещение древнего городища. Отдых на реке, рыбалка в старом русле, купание, катание на лодке, ночлег в палатках, посещение пасеки. Экологические игры для детей и взрослых. Продолжительность 2 дня.

3. Экскурсия к минеральному источнику «Дальний». Пешеходный маршрут по лесной дороге. Обзор красот дальневосточной природы, показ реликтовых растений (кедр, ясень, липа, аралия, элеутерококк, лимонник, барбарис, лианы дикого винограда, рассказ об их целебных свойствах. У минерального источника остановка с отдыхом, пробой нарзана, наблюдение природы вокруг источника. Изучение следов диких животных (изюбр, кабан, косуля, тигр, медведь и олень), приходящих на водопой. Рассказ о поселке Горном, открытие шахты. Продолжительность 2,5 часа.

4. Уникальные пейзажи Приморья. Экскурсия по поселку Кировскому, показ памятников С. М. Кирову, погибшим воинам, посещение музея, поездка на Шмаковский источник нарзана. Выезд на мост с остановкой на реке Уссури, посещение села Подгорного через Архангеловку, Лебединое, Дедушкино озеро. Посещение пасеки, отдых на озере у скалы, купание, катание на лодке, спортивная рыбалка. Комбинированный автомобильный и пешеходный маршрут. Продолжительность 6 часов.

5. История Шмаковского Свято-Троицкого Николаевского монастыря. История поселка и его обзор. Посещение храма, санаториев «50 лет Октября», «Жемчужина», «Изумрудный», остановка в питьевой галерее. Посещение Свято-Троицкого монастыря. Архитектурные особенности зоны отдыха. Архитектура малых форм — камни, скамейки, барьеры и т. д. Автомобильно-пешеходный маршрут. Продолжительность 2 часа.

6. Кировский экстрим. Знакомство с поселком Кировским, его достопримечательностями, сплав по реке до села Хвищанка (рыбалка, отдых, ночлег в палатках). Продолжительность 3 дня.

7. Поселок Кировский — Острая сопка. Обзор природы. Посещение трех озер. Рыбалка, сбор цветов, папоротника, ягод, грибов, отдых. Любование цветущими лотосами, посещение дачи (фруктовые деревья, пасека, цветы). Пикник на природе. Продолжительность 12 часов.

8. Обзорная экскурсия по поселку Кировскому. Музей п. Кировский, смотровая площадка, лотосовое озеро, дачный поселок, минеральный источник, город Дальнереченск (Иман), курорт, смотровая площадка «сопки любви». Обед (шашлыки), экскурсия на завод разлива минеральных вод, ужин. Продолжительность 12 часов.

9. Исторические и памятные места по маршруту «Уссурка — Комаровка» Село Уссурка, источник нарзана «Медвежий». Показ достопримечательностей п. Кировский — памятник погибшим воинам Великой Отечественной войны, героям гражданской войны, посещение музея, рынка. Село Комаровка: посещение музея боевой и трудовой славы, реки Белой. Обед в столовой. Продолжительность 6 часов.


Категория: Общие сведения | Просмотров: 1187 |

0 комментариев

Извините,чтение комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, войдите под своим именем или зарегистрируйтесь.

avatar

  Погода в п.Кировский
  Новые объявления
  Новые комментарии на Кировский-ДВ
  Статистика
  Кировский-ДВ рекомендует