Воскресенье, 01.08.2021, 00:56
 
Авторизация


или через соцсети
Поиск




Проекты

Официальное объединение велосипедистов Кировского района


Вандалы разрушают гидрологические комплексы

Официально 20.07.2021, 15:57 952
Грица

Наверняка многие видели около моста через р. Уссури в п. Кировский, на её противоположном берегу странный, мало кому понятный прибор на железобетонном столбе. Вокруг него установлена железная ограда и квадратный металлический ящик. Кроме того, аналогичный аппарат установлен на р. Крыловка в районе с. Крыловка. Оказывается, вещь эта хоть и малоприметная, но для безопасности граждан очень уж полезная – это автоматизированный гидрологический комплекс, или коротко – АГК.

АГК на р. Уссури у п. Кировский
АГК на р. Уссури у п. Кировский

Что это такое? А это и есть тот «агрегат», который дает нам в режиме реального времени данные об уровне воды в р. Уссури. Те, которые мы, кстати, периодически выкладываем на всеобщее пользование на страницах СМИ в период паводков и наводнений.

Как он работает? Все очень просто. По дну реки от нулевой отметки ложа русла реки проложена барботажная трубка, которая под землей потом подходит к столбу и затем непосредственно в сам комплекс. Аппаратура вычисляет давление воды над концом барботажной трубки и переводит эту цифру в уровень воды в сантиметрах.

Как передается эта информация? В ящике установлена электронная аппаратура, передающая антенна, небольшие аккумуляторы и солнечные батареи, мощности которых хватает для работы решающего устройства и передачи данных. На некоторых АГК (например, на Крыловском, так же установлен осадкомер). Кстати, от взлома есть «предохранитель» - в случае проникновения в него, автоматически приходит SMS-сообщение в Росгидромет, в администрацию района и в полицию о незаконном проникновении в прибор.

Приморское Управление по гидрометеорологии организовало на территории Приморского края уникальную сеть мониторинга наводнений и дождевых паводков. На текущий момент в крае функционирует 58 таких автоматических гидрологических комплексов для наблюдения за уровнем воды, осадками, состоянием водного объекта. Введение таких АГК обеспечило повышение точности наблюдения, сокращает время получения гидрологических данных и позволяет заблаговременно и с большой точностью прогнозировать опасные гидрологические явления. А они у нас бывают почти каждое лето в сезон тайфунов. Это – наши помощники в предупреждении наводнений.

Однако, стоит признать, что в последнее время участились случаи разрушения или разукомплектования этих комплексов посторонними лицами. Так, в последнее время были практически уничтожены или на долгое время выведены из строя АГК в Дальнереченском районе на р. Большая Уссурка, в Партизанском районе на р. Партизанская и повреждены на некоторых других.

Честно говоря, не совсем понятно желание этих людей в умышленной порче оборудования. Дело в том, что ничего из него совершенно не пригодится в хозяйстве – ни антенна, ни специальный аккумулятор, ни солнечная панель, ни тем более – печатная плата электроприбора. Трубка тоже достаточная специфична и нигде она не сгодится, бетонный столб тащить домой на такое расстояние тоже смысла нет. Тогда вопрос – зачем ломают? Думаю – просто их хулиганских побуждений. А таких людей можно назвать просто – варвары или вандалы. Если разрушение происходит по природным причинам – то это вполне понятно, а если по дурости людей, то пониманию это не подлежит. Кстати, на р. Крыловка, как то АГК был сломан медведем – можно ему простить – он не знал, что это нужная вещь.

Вот и получается, что из-за таких вандалов большая часть населения может лишиться оперативного предупреждения о предстоящем наводнении. Поэтому обращаемся ко всем – не портьте АГК, не повреждайте трубку, не кидайтесь в него камнями и тем более не стреляться из оружия (а такие случаи были зафиксированы). А если вы стали свидетелями, что кто-то из посторонних лиц пытается залезть на столб или проникнуть в прибор, ломает его или ограду – сообщите немедленно об этом в органы полиции.

Только вместе мы защитим дорогостоящее оборудование от новоявленных вандалов.



При использовании этого материала, ссылка на сайт kirovsky-dv.ru обязательна!
река, АГК, наводнение, прибор


Доброй ночи Гость, расскажите первым что Вы об этом думаете?

avatar
  Погода в пгт.Кировский
  Новые объявления
  Новые комментарии
  Статистика
  Реклама