Воскресенье, 01.08.2021, 02:44
 
Авторизация


или через соцсети
Поиск




Проекты

Официальное объединение велосипедистов Кировского района


Порядок оповещения населения об угрозе наводнения или затопления

Официально 08.07.2021, 13:53 1504
Грица

Природу не обманешь, и впереди нас ожидает конец июля и август – время, когда на территорию Приморского края обрушиваются тайфуны. Как бы нам ни хотелось, этого избежать, но от этого не уйти. И уровень воды в реках, и вероятность возникновения наведений в районе будет зависеть только от природы – от того сколько выпадет осадков и с какой интенсивностью будет проходить накопление воды в реке.

Однако, готовиться всегда нужно к худшему сценарию развития событий, не уповая на Божью милость. Быть готовым и знать как действовать. Для того, чтобы избежать больших неприятностей и травмирования или, не дай Бог, гибели людей, основная задача органов власти – своевременно предупредить население о приближающейся беде. Или о необходимости эвакуации из угрожаемой зоны.

Основным способом оповещения населения об угрозе наводнения (затопления), считается передача речевой информации с использованием сетей проводного вещания, радио, телевидения, громкоговорящей связи на автомашинах ППС полиции, посыльными. К сожалению, в Кировском районе не осталось проводного радиовещания, нет своего телевидения. Поэтому, оповещение будет организовываться через громокоговорящие устройства, установленные на автомобилях. Для этих целей привлекаются автомобили Отделения полиции № 17 МО МВД РФ «Лесозаводский».

Для привлечения внимания населения перед передачей речевой информации производится включение электрических сирен, производственных гудков и других сигнальных средств, что означает подачу предупредительного сигнала «Внимание всем!». С получением сигнала «Внимание всем!» все население и персонал организаций обязаны включить абонентские устройства проводного вещания для прослушивания экстренного сообщения. Но, если их нет, то надо быть готовым прослушать речевое сообщение после сирены через систему громкоговорящей связи. Такая система установлена на крышах высоких зданий в п. Кировский (здание администрации) и в п. Горные КлючиШмаковском военном санатории). Система эта называется П-166М. Охват вещания у неё очень большой – думаю многие уже убедились в этом, поскольку неоднократно слышали сообщения через неё. Работать она может в разных режимах и передавать вещание как их оперативного штаба краевого центра, так и непосредственно из единой дежурно-диспетчерской службы Кировского района. Кстати, в оповещении могут быть задействованы все сирены, все системы громкоговорящей связи, имеющейся в районе. Вплоть до автостанций, вокзалов и автозаправочных станций.

Массив громкоговорителей р-500 системы СО П-166М
Массив громкоговорителей р-500 системы СО П-166М на здании администрации в п. Кировский

В других населенных пунктах, где нет технических средств оповещения, будут задействованы машины полиции, а так же специальные лица (работники администраций района, поселения. МЧС с мегафонами), которые так же будут методом обхода по улицам заниматься экстренным оповещением. Ну вот, к примеру – с. Архангеловка и с. Подгорное, которые подвержены подтоплениям. Там оповещение будет организованно именно таким способом.

Если оповещение производится из краевых органов, то во всех случаях задействования систем оповещения с включением электросирен, до населения немедленно доводятся соответствующие сообщения по существующим средствам проводного вещания. Основной способ оповещения и информации населения - передача речевых сообщений по сетям вещания, которые передаются населению с перерывом программ вещания длительностью не более 5 минут. Допускается 3-кратное повторение передачи речевого сообщения.

Зоны охвата системами оповещения пгт.Кировский

Зоны охвата системами оповещения кп.Горные Ключи
Зоны охвата системами оповещения

Оповещение о начале эвакуации населения организуется так же по месту работы, учебы и жительства руководителями организаций и жилищно-эксплуатационных органов, работниками администраций поселения.

Получив предупреждение об угрозе наводнения (затопления), сообщите об этом вашим близким, соседям. Предупреждение об ожидаемом наводнении обычно содержит информацию о времени и границах затопления, а также рекомендации жителям о целесообразном поведении или о порядке эвакуации. Продолжая слушать текстовое сообщение или специально уполномоченных лиц с громкоговорящей аппаратурой (если речь идет о внезапном подтоплении), необходимо подготовиться к эвакуации в пункты временного размещения. В пунктах временного размещения будет организовано питание и медицинское обслуживание. В районе имеется два пункты временного размещения (ПВР).

Для того, чтобы люди могли своевременно попасть в пункты временного размещения предварительно готовится транспорт для перевозки людей, который прибывает в так называемые пункты сбора. Они все определены и их нужно знать жителям населенных пунктов и улиц, подверженные затоплению. Они рассчитаны так, чтобы люди могли без особых проблем к ним подойти, а так же подъехать автобусы или (на крайний случай) подплыть лодки).

Перед эвакуацией для сохранности своего дома необходимо отключить воду, электричество, потушить печи, перенести на верхние этажи (чердаки) зданий ценные вещи и предметы, убрать в безопасные места сельскохозяйственный инвентарь, закрыть (при необходимости обить) окна и двери первых этажей подручным материалом.

Учения по эвакуации. Пункт сбора эвакуации в п. Горные Ключи
Учения по эвакуации. Пункт сбора эвакуации в п. Горные Ключи

При получении сигнала о начале эвакуации необходимо быстро собрать и взять с собой документы, деньги, ценности, лекарства, комплект одежды и обуви по сезону, запас продуктов питания на несколько дней и следовать на закрепленный за вашим участком пункт временного размещения.

При внезапном наводнении необходимо как можно быстрее занять ближайшее возвышенное место и быть готовым к организованной эвакуации по воде. Необходимо принять меры, позволяющие спасателям своевременно обнаружить наличие людей, отрезанных водой и нуждающихся в помощи: в светлое время суток – вывесить на высоком месте полотнища; в темное подавать световые сигналы.

Надеемся, эти знания помогут вам в трудной ситуации. В дальнейшем, мы расскажем вам о том, как нужно действовать при наводнении.



При использовании этого материала, ссылка на сайт kirovsky-dv.ru обязательна!
сигналы, сирены, оповещение, эвакуация, затопление


Доброй ночи Гость, расскажите первым что Вы об этом думаете?

avatar
  Погода в пгт.Кировский
  Новые объявления
  Новые комментарии
  Статистика
  Реклама