Обсуждены вопросы состояния законности в сфере защиты регионов Дальнего Востока и Сибири от паводков и пожаров

15.12.2022 в 10:24
2535

Пленарное заседание состоялось под сопредседательством главы МЧС России Александра Куренкова, министра природных ресурсов Александра Козлова, заместителя Генерального прокурора России Дмитрия Демешина, с участием руководителей и прокуроров регионов.

С приветственным словом к участникам заседания обратились Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев.

Статистика прошлых лет показывает, что Дальневосточный и Сибирский федеральные округа систематически подвержены воздействию природных пожаров и паводков, которые влекут гибель людей, причинение ущерба экономике государства, вред экологии.

С информацией об итогах деятельности территориальных подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах и задачах на предстоящий год выступили первый заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Чуприянов и заместитель министра Виктор Яцуценко, руководители региональных управлений и главы Республики Бурятия, Забайкальского и Хабаровского краев.

В своем выступлении заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин отметил, что вследствие принимаемых совместных мер отмечается повышение оперативности обнаружения лесных пожаров и доля природных возгораний, ликвидированных в первые сутки.

При сокращении числа природных пожаров на территории Дальневосточного федерального округа (- 10 %), в регионах Сибири их количество возросло в 1,5 раза в сравнении с прошлым годом. Не удалось избежать трагических событий. Только в Красноярском крае майскими пожарами уничтожено более 500 жилых домов. Свыше 1,5 тыс. граждан остались без жилья, погибло 9 человек.

Результаты прокурорского надзора свидетельствуют о серьезных недостатках  в работе уполномоченных органов, подведомственных им учреждений на этом направлении при определенном попустительстве контролирующих ведомств.

Практически во всех регионах ДФО и СФО прокурорами пресечены факты непринятия региональными органами исполнительной власти и государственными учреждениями своевременных и достаточных мер по обеспечению специализированных формирований необходимым количеством работников, техникой, оборудованием и инвентарем для борьбы с лесными пожарами.

По требованию прокуроров в Республике Саха (Якутия), Забайкальском крае в Сводные планы тушения лесных пожаров дополнительно включено более 3 тысяч лиц, привлекаемых к тушению лесных пожаров, 700 единиц техники, 200 посадочных площадок для воздушных судов.

В числе недостатков в работе уполномоченных органов, выявленных прокуратурой, замгенпрокурора России также указал на случаи неиспользования и неисправности лесопожарной техники, закупленной в предыдущие годы, несвоевременное планирование и проведение работ по противопожарному обустройству лесов, повсеместные недостатки системы обнаружения и организации тушения очагов горения в лесах.

В связи с отсутствием в Красноярском крае и Еврейской автономной области региональных органов исполнительной власти, ответственных за организацию тушения ландшафтных возгораний, в целях обеспечения единого подхода и надлежащей организации тушения таких пожаров в регионах Дмитрий Демешин предложил на федеральном уровне определить нормативы обеспеченности пожарных формирований.

Системные просчеты не обеспечивают сохранность лесных ресурсов и на федеральных особо охраняемых природных территориях в Республике Саха (Якутия), Забайкальском, Приморском, Красноярском и Хабаровском краях, Амурской области, Еврейской автономной области.

К примеру, тушение зарегистрированного в июне текущего года в государственном заповеднике «Джуджурский», расположенного на побережье Охотского моря, лесного пожара началось лишь на 26 сутки. За это время площадь, пройденная огнем, увеличилась в 600 раз. Такому положению дел, в том числе способствовало отсутствие в государственном задании на 2022 год для заповедника мероприятий по тушению пожаров.

Повсеместно прокурорами вскрыты факты ненадлежащего осуществления органами местного самоуправления мероприятий по созданию мер защиты от огненной стихии населенных пунктов. Возбуждено и расследуется 39 уголовных дел.

В ряде случаев это связано с формальным подходом при проведении внеплановых проверок муниципалитетов территориальными органами МЧС России, которыми не всегда должным образом обеспечивалась координация заинтересованных ведомств, задействованных в работе по ликвидации подобных чрезвычайных ситуаций.
Требуется внесение корректив в работу государственного надзора за реализацией органами местного самоуправления полномочий в области пожарной безопасности, пересмотра сроков их проверки (два раза в год – в весенний и осенний периоды).

Значительный ущерб причиняется ряду регионов в результате паводковых ситуаций. В летне-осенний период от наводнений только в Забайкальском, Приморском краях, Амурской области пострадало более 38 тысяч человек, ущерб составляет порядка 6,8 млрд. рублей. Погибло 4 человека, в том числе 1 ребенок.

В ряде регионов прокурорами выявлены случаи бездействия, волокиты по обустройству защитных сооружений от паводковых вод, хищения бюджетных средств, выделенных на данные цели, недостаточность резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций и негативного воздействия вод.

В зоне повышенного внимания всех ведомств остается вопрос установления в соответствии с утвержденными графиками зон подтопления, затопления населенных пунктов, всего запланировано установление границ таких зон в отношении более 2,3 тыс. населенных пунктов.

Дмитрий Демешин указал, что требует своевременной оценки органов следствия халатное отношение чиновников к исполнению своих обязанностей, в результате которого гибнут люди, срываются мероприятия по подготовке и минимизации последствий природных катаклизмов.

Участники обменялись практикой правоприменения, складывающейся в различных регионах нашей страны. По итогам обсуждения намечены дальнейшие совместные пути обеспечения состояния законности на данных направлениях.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации
по Дальневосточному федеральному округу


Прокуратура Кировского района
Главные новости Кировского района в Telegram