О мерах по предупреждению чрезвычайных ситуаций в период паводков и наводнений в 2022 году

О мерах по предупреждению чрезвычайных ситуаций в период паводков и наводнений в 2022 году
Фото: Кировский-ДВ
03.03.2022 в 09:17
899
28.02.2022 г. п. Кировский №  05

«О мерах по предупреждению чрезвычайных ситуаций в период паводков и наводнений в 2022 году»

Исходя из прогнозных характеристик предстоящего весеннего половодья по рекам Приморского края в 2022 году, предоставленного  ФГБУ «приморское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», в осенне-зимний период 2021 – 2022 годов на реках Кировского муниципального района сложилась следующая гидрологическая обстановка.

По данным последней маршрутной снегомерной съемки снежный покров на большей территории района составляет 45-50 см. Такая высота снежного покрова преимущественно превышает норму в 0,3-1,8 раза.

Запас воды в снежном покрове, определяющий сток весеннего половодья, на большей территории района, в основной зоне формирования стока (реки бассейн Уссури) превышает норму в 1,5-1,8 раза. И только в самых верховьях р. Уссури (юг центральных районов края), снегозапасы близки к норме.

Толщина льда на большинстве рек составляет 55-88 см, на отдельных участках до 116 см, что близко к средним многолетним значениям, и выше них до 36%.

Водность реки Уссури и крупных рек района находится в пределах, близких к многолетним значениям.

По долгосрочному прогнозу погоды март 2022 года ожидается по температурному режиму на 3-50С выше нормы, осадков выпадет на большей территории края близко к среднему многолетнему количеству, в центральных районах несколько больше нормы.

С учетом долгосрочного прогноза погоды, основной процесс вскрытия пройдет в первой пятидневке апреля, в сроки близкие к средним многолетним, с тенденцией к ранним на 2-3 дня. Формирование опасных заторов льда не ожидается.

Максимальные уровни первой волны весеннего половодья от снеготаяния ожидаются на 10-40% выше средних многолетних значений. Половодье на первом этапе (во время ледохода) ожидается в пределах до 270 - 310 см. Прохождение максимальных уровней половодья на реках Приморья ожидается во второй половине апреля – начале мая. Весенний подъем уровня воды в верховья рек составит 0,6-1,5 м, На втором этапе (во время таяния снегов в горах) возможно возникновение неблагоприятных уровней воды в пределах средних многолетних наблюдений при выпадении осадков. Предположительно данный период ожидается 5 – 15 мая.

Наложение жидких осадков на снеготаяние в апреле-мае может увеличить подъем воды половодья, при этом максимальные уровни весеннего половодья могут достигнуть критических отметок, вызвать подтопление пониженных участков пойм рек, создать угрозу подтопления дорог и хозяйственных объектов.

Такая гидрологическая ситуация создаёт предпосылки для формирования весеннего половодья в начале мая с выходом из низких и средних берегов с частичным подтоплением пойменных участков, некоторых участков автодорог. Возможно подтопление  3 – 4 участков дороги с. Архангеловка – с. Подгорное в самых низких местах глубиной до 60 см. с ограничением проезда автотранспорта в с. Подгорное в течении 3 – 4 дней предположительно в начале мая.

По предварительным прогнозам, река Уссури очистится ото льда в первых числах апреля, либо на 3 – 4 дня раньше.

Искусственные водоёмы, дамбы,  расположенные на территории Кировского муниципального района не представляют опасности в период прохождения паводка.

Заслушав доклад главного специалиста по вопросам ГОЧС администрации Кировского муниципального района Грицаюк А. И., в целях снижения риска возникновения чрезвычайных ситуаций в период паводков и наводнений, ущерба населению и  территориям Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при администрации Кировского района

РЕШИЛА:

1.  Отделу жизнеобеспечения администрации Кировского муниципального района:

1.1. До 26 февраля разработать план мероприятий по безаварийному пропуску паводковых вод на территории Кировского муниципального района в 2021 году и проконтролировать его выполнение.

1.2. До 26 февраля разработать и утвердить состав противопаводковой комиссии и из состава членов противопаводковых комиссий определить места их работы в случае угрозы и возникновения паводков, наводнений.

1.3. Проводить мониторинг и анализ обстановки, организовать своевременное оповещение глав администраций городских и сельских поселений района об угрозе паводков и наводнений;

1.4. Вырабатывать и давать необходимые рекомендации по проведению противопаводковых мероприятий, подготовке сил и средств Кировского районного звена Приморской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

1.5. Уточнить состав сил и средств, задействованных в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с паводками.

1.6. Создать комиссии при администрации Кировского для определения нанесенного ущерба в случае затопления (наводнения) инфраструктуре района (мосты, автодороги, объекты ЖКХ, социально-значимые объекты);.

1.7. Совместно с администрациями поселений уточнить перечень населенных пунктов, которые могут быть затоплены, наиболее вероятные места их затопления (подтопления), с отражением подтапливаемых улиц, домов, объектов, количества проживающих людей в каждом доме, мест их возможного отселения.

1.8. Уточнить порядок обеспечения населения в зоне затопления (подтопления) теплом, продовольствием, медицинской помощью и медикаментами.

2. Рекомендовать Кировскому участку Филиала «Пожарский» ОАО «Примавтодор»:

2.1. Организовать подготовку сил и средств по вопросам предупреждения и ликвидации ЧС на территории Кировского района в условиях паводков и наводнений;

2.2. Осуществлять контроль работ, выполняемых по содержанию краевых автомобильных дорог общего пользования, попадающих в зоны возможного затопления;

2.3. Обеспечивать непрерывное движение автотранспорта при угрозе возникновения ЧС и в ходе проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в зоне ЧС. В случае ограничения движения по автодорогам установить соответствующие дорожные знаки.

2.4. Провести очистку водопропускных труб и мостов, кюветов.

2.5. При необходимости заблаговременно провести отсыпку дорожного полотна на подтапливаемых участках дороги с целью предупреждения их размыва.

2.6. В случае опасности выхода воды на полотно дороги, обозначить вешками границы проезжей чести на опасных участках.

2.7. Рассмотреть вопрос о возможности установки водопропускных труб на автодороге с. Архангеловка – с. Подгорное в месте постоянного перетока воды через дорогу (3+100 км.) и дополнительной отсыпки дорожного полотна в этом районе.

3. МКУ «ЦОМОУ»:

3.1. Быть готовым предоставить автобусы и другой автотранспорт в случае проведения эвакуационных мероприятий или доставки предметов первой необходимости в отрезаемые паводками районы.

4. Рекомендовать КГБУЗ «Кировская ЦРБ»:

4.1. Подготовить подведомственные лечебно-профилактические учреждения к оказанию медицинской помощи пострадавшему от паводков и наводнений населению;

4.2. Предусмотреть возможность направления бригад специализированной медицинской помощи для работы в населенных пунктах, попавших в зону ЧС;

4.3. Быть готовым организовать медицинское обеспечение населения в пунктах временного размещения эвакуируемого населения.

4.4. В случае принятия решения об эвакуации граждан, силами бригад скорой помощи эвакуировать лежачих больных и инвалидов в больницу.

5. Рекомендовать Кировской метеорологической станции ГУ «Приморское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:

5.1. Предоставлять необходимую информацию по снегозапасам, характеристике льда, уровням рек, прогнозам сроков вскрытия рек и весеннего половодья.

5.2. По запросу специалиста ГОЧС и оперативного дежурного ЕДДС предоставлять информацию об уровнях воды за последний промежуток времени и динамике её движения.  

6. Рекомендовать «ПЭС СППЗЭС Кировский район электрических сетей»:

6.1. Обеспечить постоянную подачу электроэнергии в населённые пункты района;

6.2. Организовать проведение работ по обеспечению сохранности опор линий электропередач, своевременному отключению и гидрозащите электрических подстанций, электросилового оборудования, попадающих в зоны затопления.

6.3. Провести проверку технического состояния линий электропередач и трансформаторных подстанций, находящихся в зоне возможного подтопления;

6.4. Подготовить технику и плавсредства для беспрепятственного доступа к указанным объектам в случае угрозы их подтопления;

6.5. Оказывать содействие в предоставлении высокопроходимой техники для экстренных нужд, в случае эвакуации больных и завоза необходимого оборудования, продуктов питания и предметов первой необходимости в отрезанные от снабжения населенные пункты в результате подтопления дорог.

7. Рекомендовать Территориальному отделу управления  Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Лесозаводске:

7.1. Организовать и обеспечить работу санитарно-эпидемиологических служб в зонах возможного затопления по контролю качества воды, проведению санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, в том числе на пунктах временного размещения (отселения) населения.

8. Рекомендовать Отделению полиции № 17 МО МВД России «Лесозаводский»:

8.1. В случае затопления автомобильных дорог ограничить движение автомобильного транспорта на опасных участках, устанавливать посты.

8.2 При проведении эвакуационных мероприятий обеспечить безопасность и сопровождение автоколонн.

9. Главам городских и сельских поселений:

В период подготовки к паводкам и наводнениям:

- подготовить и предоставить в КЧС и ПБ при администрации Кировского муниципального района уточнённые данные по количеству домов, жителей (в том числе детей) в зонах затопления. Уточнить число жителей, подлежащих эвакуации.

- в целях эффективного оповещения населения, заблаговременно составить телефонную базу данных граждан, попадающих в зону возможного подтопления;

- взять под особый контроль колодцы с питьевой водой, попадающие в зону затопления;

- организовать постоянный контроль паводковой обстановки в районах возможного затопления;

- в населённых пунктах, попадающих в зону затопления, заблаговременно создать запас продуктов, питьевой воды и предметов первой необходимости для обеспечения жизнедеятельности населения. Предупредить население о необходимости создания запасов продуктов;

- провести мероприятия по обеспечению гарантированной связи с населенными пунктами, попадающими в зону затопления;

- организовать оповещение населения поселений, организаций о надвигающейся опасности с использованием имеющихся средств оповещения и информации, путём обхода;

- провести мероприятия по подготовке населения к отселению (эвакуации) в безопасные районы, довести до сведения каждого жителя сигналы об отселении (эвакуации) и порядок действий по ним;

- создать комиссии при администрациях поселений для определения нанесенного ущерба в случае затопления (наводнения) имуществу граждан.

В угрожаемый период:

- обеспечить постоянное наблюдение за интенсивностью снеготаяния, вскрытием рек и опасными атмосферными явлениями;

- при возникновении реальной угрозы выхода рек из русел, затопления территории, размыва дорог, подтопления населённых пунктов немедленно докладывать председателю КЧС и ПБ, специалистам ГОЧС, оперативному дежурному ЕДДС.

- в населённых пунктах, попавших в зону затопления, организовывать завоз продуктов, питьевой воды и предметов первой необходимости для обеспечения жизнедеятельности населения всеми возможными средствами.

10. Главам Кировского городского поселения и Горноключевского городского поселения:

В период подготовки к паводкам и наводнениям:

- организовать, совместно с предприятиями всех форм собственности обследование и принять меры по очистке закрытых водоемов, водопропускных труб, своевременный ремонт и укрепление дорог, мостов, расположенных на подведомственных территориях;

- проверить состояние русел рек, прилегающих к населенным пунктам, принять меры по их укреплению и очистке, организовать наблюдение за опасными участками рек;

- провести комплекс санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение заболевания острыми кишечными инфекциями населения, попадающего в зону затопления;

В угрожаемый период:

- обеспечить готовность к работе оперативных штабов и выездных оперативных групп;

- провести оповещение населения об опасности выходов (выездов) на лед в начале ледохода, подтопления территорий через местные информационные сети;

- привлечь к работе местные средства массовой информации по разъяснению действий населения при наводнении. Разработать листовки и памятки для оповещения населения;

- организовать оповещение населения населённых пунктов попадающих в зону подтопления;

11.  Рекомендовать Лесозаводскому участку ГИМС МЧС РФ по Приморскому краю:

11.1. Подготовить плавательные средства для мониторинга ситуации на водных объектах и проведения аварийно-спасательных мероприятий при возникновении ЧС.

11.2. Сотрудникам проводить беседы с гражданами и разъяснение правил поведения на водных объектах.

11.3. Уточнить списки собственников плавательных средств, с которыми имеется возможность заключить договоры на предоставление этих средств в случае ЧС и направить данные списки в КЧС и ПБ при администрации Кировского района.

12. Контроль исполнения данного решения оставляю за собой.

Заместитель председателя КЧС и ПБ
Е.В. Михайленко

Самые свежие материалы Кировский-ДВ - с прямой доставкой в Instagram
0 комментариев
Добрый вечер Гость, расскажите первым что Вы об этом думаете?