Четверг, 25.02.2021, 14:17
 
Авторизация


или через соцсети
Поиск




Проекты

Официальное объединение велосипедистов Кировского района


Минлесхоз Приморья рассказал, когда лучше всего собирать валежник
Официальные новости 15.01.2021 12:52 522

Министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края разработало памятку для граждан, осуществляющих заготовку и сбор валежника для собственных нужд.

В ведомстве уточнили, что, основываясь на действующих нормативно-правовых актах и терминологических словарях в области лесного законодательства, под термином «валежник» понимаются стволы отмерших деревьев или их части (ветви, сучья), лежащие на земле.

«То есть главное условие при заготовке и сборе валежника – дерево должно лежать на земле и должно быть неживым. Это неликвидная древесина, она не имеет стоимости», – пояснили специалисты.

При этом сухостой к валежнику не относится. Под термином «сухостой» понимается прекратившие жизнедеятельность, засохшие, но стоящие на корню деревья.

При заготовке валежника допускается применение ручного инструмента (ручных пил, топоров, бензопил).

В региональном минлесхозе призвали не торопиться со сбором валежника, образовавшегося в результате ледяного дождя, который прошел в ноябре 2020 года, в основном на территории Владивостокского и Артемовского городских округов.

«Только через несколько месяцев станет ясно, какое дерево умерло, а какое нет, даже если оно лежит на земле. Разумеется, это не относится к отдельно лежащим на земле веткам и сучьям. К тому же, массовое скопление людей повысит рекреационную нагрузку в пригородных лесах, что во многом гораздо больше повлияет на ухудшение пожароопасной ситуации, чем обломки древесины после ледяного дождя. При этом граждане имеют право осуществлять заготовку валежника в течение всего года», – уточнили в министерстве.



При использовании этого материала, ссылка на сайт kirovsky-dv.ru обязательна!

опубликовал Грица
отредактировано 15.01.2021 в 12:54
дрова, заготовка дров, Минлесхоз, валежник


Прислать новость Размещение рекламы

Сайт работает благодаря пожертвованиям таких людей, как вы. Пожертвовать



avatar
+3
Сергей Денисенко,
Кто бы ещё валежник собрал в центре посёлка! Тот, который остался после обрезки энергетиков, тепловиков...

avatar
+2
Сергей,
Действительно, даже если лежит дерево на земле это ещё не значит что оно не живое. Мне кажется, минлесхоз скоро скажет что таким деревьям нужно сначала провести экспертизу, а только потом если окажется что оно не живое, забирать его на дрова. Или же сидеть у дерева несколько месяцев, чтобы кто-то другой его не забрал, после убедиться что оно не живое и забирать его на дрова.

avatar
0
Тоже на досуге об этом думалось. Ведь в итоге, если поваленные деревья никто не заберёт, то либо сгниют после летних ливней, либо покроются
плесенью и порастут травой. Такие уж точно потом печь не согреют

avatar
+1
Жалко, что в районе нет техники для переработки сухих веток в древесную муку. Такая мучнистая масса очень пригодилась бы населению в качестве удобрения в садах и огородах

avatar
+2
Дело не в отсутствии техники, а в отсутствии предпринимателей, желающих заняться такого рода бизнесом.

Здравствуйте Гость, расскажите что Вы об этом думаете?

avatar
  Погода в пгт.Кировский
  Новые объявления
  Новые комментарии
  Статистика
  Реклама