Край в ожидании Омикрона. Что делать?

Край в ожидании Омикрона. Что делать?
из открытых источников
19.01.2022 в 13:33
1945

18 января под руководством Губернатора Приморского края прошло заседание Оперативного штаба по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции в Приморском крае, которое было посвящено принимаем мерам и готовности к приходу нового штамма коронавируса Омикрон (SARS-CoV-2 Omicron).

А ситуация очень серьезная. Согласно проведенным исследованиям специалистами Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения Приморского края анализам обстановки, данный штамм появится в Приморском крае и начнет бушевать в ближайшие 10 дней. Если, к примеру, сейчас в Кировском районе общая эпидемиологическая обстановка в заболеваемостью коронавирусом несколько стабилизировалась и даже число выздоравливающих немного превышает число заболевших, то в ближайшее время все резко изменится – взрыва заболеваемости не избежать. Дело в том, что данный штамм вируса очень заразный – из 10 человек, контактирующих с больным, по статистике, 8 из них обязательно будут заражены. Количество больных, которое прогнозируются в этот период, превысит в 4 – 5 раз число больных в пиковые нагрузки 2020 и 2021 года. Основная и самая тяжелая нагрузка упадет при этом на поликлиники и больницы. Можно себе представить, какое столпотворение начнется в нашей поликлинике и в «красной зоне», когда туда начнут массово обращаться вновь заболевшие.

Поэтому сейчас принимаются все меры по смягчению возможной обстановки, медики готовят целый комплекс обширных дополнительных мероприятий. Однако, мы, граждане, просто обязаны не только защитить себя и своих близких, но и уменьшить и без того тяжелейшую нагрузку на медицинский персонал Кировской ЦРБ.

Что для этого нужно сделать?

Самое простое – выполнять все требования санитарно-эпидемиологических правил. Самое простое из них - ношение защитных масок в общественных местах, частое мытье рук, соблюдение социальной дистанции, отказ от участия в мероприятиях, где планируется большое количество людей.

В целях быстрого выявления болезни, при появлении симптомов заболевания оперативно обращаться за медицинской помощь и явиться в поликлинику, если температура тела не выше 38,5 градусов. При этом, желательно исключить использование общественного транспорта. Если температура тела выше 38,5 градусов, то вызывайте на дом своего участкового врача. Следует учесть, что вызывать нужно именно участкового или лечащего врача, а не бригаду скорой медицинской помощи. Потому что скорая помощь требуется в экстренных случаях, и вызов «скорой» гражданами в случаях, не требующих оперативного реагирования, еще больше усложняет работу и может вызвать коллапс всей системы оперативных вызовов. Поскольку прогнозируется, что заболевших будет достаточно много.

Самое действенное и надежное – вакцинация. В отличии от некоторых известных зарубежных «раскрученных» вакцин, российский вакцины не нужно дорабатывать до уровня, чтобы они могли противостоять Омикрону. Наши вакцины прекрасно с ними борются. И вакцины этой достаточно, в том числе и в Кировском районе, на всех трех прививочных пунктах. Необходимо только прийти туда и сделать прививку. А тек же пройти так называемую ревакцинацию всем тем, кто переболел или сделал прививку 6 месяцев назад. Не смотря на то, что антитела после прививки должны сохраняться около года, врачи все же рекомендуют ревакцинироваться именно по истечении 6 месяцев. Спешите сделать прививку или пройти ревакцинацию, пока нас не накрыла очередная волна коронавируса. Хотя, по утверждениям специалистов, это будет даже не волна, а цунами. Время остается мало. Особенно, если вы находитесь в группе риска, в таких как – подверженных хроническим заболеваниям или вы старше 60 лет.

Обратите особое внимание на своих детей. В связи с тем, что дети у нас не вакцинированы, и плюс ко всему они находятся в контакте с большим числом других детей в классах в школе или в группах детского сада, то они наиболее не защищены. Обращайте внимание на их состояние здоровья после возвращения домой и при необходимости не рискуйте отправлять ребенка с признаками симптомов. Лучше сообщите об этом классному руководителю или воспитателю и отправляйтесь с ним в поликлинику.

Так же требуйте от руководства ваших предприятий и учреждений, чтобы они организовали контроль на входе на вашей работе – проверяли температуру, следили за общим состоянием здоровья сотрудников.

«Омикрон» к нам приближается, его наступления не избежать. Но ситуацию можно усложнить своим бездействие или пренебрежением, а можно и благополучно справиться с этой надвигающейся напастью. Уверен, что мы общими усилиями справимся.

Берегите себя!

Самые свежие материалы Кировский-ДВ - с прямой доставкой в Instagram
7 комментариев
Воздух
+1
Воздух,
Ковид больше не пугает решили сменить название, как рекламный лозунг теперь в новой упаковке но содержимое тоже самое

Грица
0
Александр Грицаюк,
Уважаемая Алисия, их тех 8 тысяч, что уже вакцинировались, многие продлили себе жизнь, не уйдя в мир иной, как это было с теми, кто, к сожалению, ущел из жизни, проклиная вакцинацию. Я очень хорошо знал некоторых из них. Искренне желаю Вам, чтобы Вы не полнили этот список, хотя, судя по своей твердой позиции, создается ощущение, что Вы туда очень стремитесь. Если это так, то направляйтесь туда сами, но тогда хотя бы не сбивайте с правильного пути других. Которые могут последовать вашему голосу (явно не разуму, а эмоций).

Алисия
+3
Алисия,
Насмешили D83DDE02 продлили себе жизнь? Вы так уверены что вы направляете людей на правильный путь? Вкалывая себе сомнительную неэффективную дрянь неоднократно, думая что она спасает, при этом ничего не снижается вокруг а только наоборот, это выглядит смешно. Отчего же супер учёные не могут создать действительно эффективную вакцину, если власть так уверенно говорит что хвалённый спутник v "защищает" от всё новых и новых штаммов то почему до сих пор нет улучшения? Только не нужно говорить что ещё слишком мало вакцинировано. Не врите себе. Если в том же Китает где почти 90% населения привито а спада заражений нет. В чём эффективность вакцины?

Fikler
+1
Fikler,
Ожидаем полётов кукурузников с новой версией короны над краем и районом?

Грица
+1
Александр Грицаюк,
Не дождемся. Похоже, что легендарных "кукурузников" у нас уже не осталось. Давно не видел

Fikler
0
Fikler,
Если вы их не видели это не значит что их нет. Как только пролетает кукурузник, начинается волна короны.

Алисия
+1
Алисия,
За 8000 вакцинированных ситуация в районе хоть на немного улучшилась? Нет, а вакцина что-то сомнительно даже от новых штаммов защищает, ага. Шли бы вы дальше а мы без вас обойдемся.

Доброй ночи Гость, расскажите что Вы об этом думаете?