Как бороться с «неандертальцами 21-го века»?

Как бороться с «неандертальцами 21-го века»?
28.05.2011 в 08:50
4041

Не хотелось бы в преддверии такого культурного праздника, как День музеев, писать этот материал, но, по-видимому, придётся. А всё потому, что ситуация, которая не может не возмутить любого здравомыслящего и законопослушного человека, повторяется практически ежедневно. О чём я? Да о том, как выглядит территория вокруг районного музея боевой и трудовой славы (ныне это Народный музей имени В. М. Малаева) по утрам, особенно в выходные дни. Архитектурные особенности здания, в котором расположен музей, позволяют любому желающему оказаться под его стенами, защитившись и от солнца, и от дождя. Заходи, прохожий, отдохни в тени или укройся от ливня. К тому же и обстановка к отдыху располагающая — вокруг зелень, облицованные мраморной плиткой стены, пол и колонны.

Но так случилось, что территория эта в последние годы стала приютом отнюдь не любителей истории района и даже не любителей тихого отдыха в сквере. По вечерам (а зачастую и днем) эти места оккупирует кировская молодёжь. Не ошибусь, если скажу, что это второе по популярности место в посёлке (после окрестностей магазина «Продмаркет») у любителей свой отдых сопроводить алкогольными возлияниями.

Никого из собравшихся под музеем не смущает, что эта территория находится в самом центре посёлка, на его главной площади, в нескольких десятках метров от административных зданий. С раннего вечера до поздней ночи из-под мраморных и уже порядочно ободранных шаловливыми ручонками колонн раздаются маты, истерические визги, пьяные выкрики и даже, отнюдь не услаждающее слух прохожих, хоровое пение. Часто среди этих прохожих оказываются и те, в чьи обязанности входит пресечение противоправных деяний, какими являются распитие алкогольных напитков в общественном месте, использование нецензурных выражений… прочие проявления.

Впрочем, недремлющее око патрульных не так уж часто осеняет своим всевидящим взором центр посёлка. И карающий меч закона не так уж часто опускается на головы его вопиющих нарушителей. Не знаю, может быть, патрули находятся всю ночь в более проблемных в плане общественной безопасности участках посёлка, ну, например, где-нибудь на тёмных улицах его окраин, где свирепствуют воровские малины и бандитские притоны, где, как поётся в песне, «разухабилась всякая тварь»? Может быть, ведут они перестрелки с бандой «Чёрная кошка», устраивают погони и совершают прочие героические поступки? А в это время в центе посёлка — на стадионе, в сквере возле памятника Ленину, на детской площадке сквера Победы, под колоннами у Дома культуры и у фонтана — идет самая натуральная пьянка, в которой в большинстве своём участвуют те, кому после 23.00 находиться в этих вышеперечисленных местах законом не положено.

Результатом этих бесшабашных гуляний (со сволакиванием в кучу лавочек, с разложенной на них закуской, битьём бутылок и с неизменным мордобоем)являются наблюдаемые по утру горы все-возможного мусора. От количества сваленных в кучу бутылок из-под водки и пива берет оторопь — это все употреблено за одну ночь юными организмами. Причём, НИКТО не мешал им это сделать.

Почему я особенно упомянул об окрестностях музея? Да потому, что даже в случае дождя, разгоняющего с лавочек любителей расслабиться под пивко и водочку, это место не пустует. Как говорится, «не зарастёт народная тропа»…В народе ещё говорят «дурная голова ногам покоя не дает». Но это когда голова дурная просто по своей природе. А если этой «голове» добавить еже грамм двести в этиловом эквиваленте, то она перестанет давать покой не только ногам, но и остальным частям тела и его органам.

Как-то одним недавним воскресным утром я был специально приглашён для того, чтобы обозреть последствия одной такой беспокойной ночи близ музея. Раиса Петровна Лиман и её муж — люди, отвечающие за чистоту и сохранность этого культурного учреждения, сокрушённо разводят руками — ну как можно убирать все это… Справа и слева от входной двери и по всему периметру здания территория загажена до невообразимых пределов: мраморный пол засыпан объедками, шелухой семечек, окурками, битым стеклом и залит какими-то многочисленными лужами неизвестного происхождения. Простите за подробности, но в «подарок» уборщикам территории наиболее ловкие и находчивые, но страдающие недержанием, молодые люди могут запросто оставить наполненную мочой бутылку из-под водки. Стоит только удивляться ловкости и терпению проделавших это молодых людей (а может быть и девушек, сейчас ни к чему уже не стоит удивляться). Не раз случалось сторожам и дворникам музея убирать с его территории такие не столь редкие «экспонаты», как женские трусы и лифчики. А наиболее экзотическим экземпляром была оставленная на лавочке на память о посещении сквера Победы куча фекалий. А многочисленные надписи на стенах? Желание увековечить себя в монументальной графике загнало людей, её оставившую, под самый потолок. Сотрудникам музея затем ещё долго пришлось дышать парами растворителя для того, чтобы избавиться от этих «наскальных рисунков», оставленных неандертальцами 21-го века. Как рассказала мне Раиса Петровна, на цели отмывки стен ушёл уже не один флакон растворителя.

Подобная ситуация продолжается не год и не два. И выходит, что исправить её в лучшую сторону невозможно? Лично я бы очень, очень хотел посмотреть хоть на один протокол об административно-правовом нарушении, составленный на участников пьяных оргий у музея. Но, боюсь, что такой возможности я получить не смогу.

Как-то один из высоко-поставленных людей из администрации района сетовал на сотрудников ППС. Но тогда возникает — резонный вопрос — а у этих ребят в форме есть начальники? Если есть, то каким образом они контролируют работу своих подчинённых? А, может быть, стоило бы как-нибудь поздним субботним или праздничным вечерком сотрудникам милиции со звездами на погонах совместно с отвечающими за молодёжную политику сотрудниками администрации района, работниками отдела образования пройтись по не таким уж многочисленным, но густорасположенным злачным местам центра посёлка? Не полениться огорчить любителей слишком вольно вести себя в скверах протокольчиками, которые послужат пламенными приветами родителям, слишком беспечным в вопросах воспитания своих чад. Да и совершеннолетних кировчан, прожигающих ночи в общественном месте в компании с бутылкой, тоже попросить раскошелиться во имя соблюдения порядка и законности. Может быть, тогда и почище станет в посёлке? Может, и от музея имени Малаева перестанет пахнуть по утрам нечистотами?
Районная газета «Сельская новь» Автор Сергей Денисенко. Фото автора
Самые свежие материалы Кировский-ДВ - с прямой доставкой в Telegram
13 комментариев
0
Краешком уха слышал, что к Кировке существует (по крайней мере на бумаге) ДНД ( добровольная народная дружина) штук 200 героически настроенных представителей администрации и сопутствующих учреждений в неё входит... ............. слышал. А кто нибудь эту невидаль лицезрел?

Admin
0
Alexander,
Впервые слышу о таком...

скоморох
0
скоморох,
Я же говорю :" существует...........НА БУМАГЕ"

+2
В ночь на 2 июля, наверное от радости по поводу Дня защиты детей, кто-то вновь насрал под музеем. То ли это элементарное недержание - диарея, сопутствующая разжижению мозга, то ли это ритуальный акт дефекации. Хотя ни один из известных культов такого жертвоприношения не предусматривает.

+4
Ребятки, дорогие! Какие урны?!! Их в центре ПРЕДОСТАТОЧНО (главное не промахиваться). А возле музея, вообще, бухать ЗАПРЕЩЕНО!!!! Тем более ГАДИТЬ! А в самом здании когда последний раз были?

kneshinka
+3
kneshinka,
урн побольше бы расставили, на весь центр 3 каких-то стоит и всё! Это не от того что вам сидеть негде! А от вашего воспитания, я допустим не могу выкинуть что-то бумажку, пачку, бутылку в центре, где гуляют маленькие детки...смотреть противно, а у вас руки наверное растут...что донести не в силах до урны.

Admin
+2
Alexander,
Про урны базара нет, хоть их полно, и таких засранцев хоть усыпь урнами они всё равно мимо всё бросать будут... Либо эти же самые урны перевернут или укатят куда нибудь на площадь в самый центр...

-5
Показать комментарий

BelovMV
+3
BelovMV,
Ну тогда имейте совесть убрать за собой. Тыж дома в говне не живёшь

extreeme
+3
extreeme,
согласен....посидели...ну уберите за собой....уважайте окружающих!!!

Admin
+3
Alexander,
Дома тоже гадишь где отдыхаешь? Засранец...

+5
Таких «неандертальцев» нужно ни штрафовать а заставлять убирать всю эту парашу

BelovMV
+3
BelovMV,
Полностью согласен с автором статьи, что работа нашей ПОЛИЦИИ ну прям как у бывшей МИЛИЦИИ (долгая ей память). И вроде проводит реформы государство направленные на улучшение жизни граждан страны, а полиция как работала никак так и работает. И о результатах ее «полиции» работы мы с вами (каждый вменяемый житель посёлка) судим каждое утро в выходные и праздничные дни. Удивляет одно живём в одном посёлке все (Главы районов, начальники всякие) в чьи обязанности входит следить за порядком в посёлке и воспитывать патриотизм в людях делают это через «жопу» и ни хотят замечать не эффективность своей работы. Пока одни отчитываясь на верха что всё «тип-топ», другие смывают мочу и дерьмо с лавочек и углов музея. А ведь чтобы предотвратить это и нужно то только что пару раз оштрафовать таких «неандертальцев».

Добрый вечер Гость, расскажите что Вы об этом думаете?