Авторизация


или через соцсети
Поиск




Проекты


История – самая непостоянная из наук. Из разговора PRO-ЗА с Никитой Полововым
Аватар pauza 16.02.2010, 22:35 4244
PRO-ЗА
pauza
...

Представляю вам нашего ньюсмейкера: 

НИКИТА ПОЛОВОВ начинающий педагог, историк, экономист. Сейчас находится в процессе получения образования и в одной и в другой области, обучаясь в 2 ВУЗАХ – ДВГУ и ДВГТУ. 

Итак, Никита осветит нам эту тему: говорят, что историю пишут политики, и тот, кто у власти может переписывает страницы истории, так, как выгодно лично ему (или, как он думает, выгодно стране). Мы живем в России, некогда наша страна называласт СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК. В современных учебниках истории этот период значится как СОВЕТСКИЙ. Мы, получая среднее образование, учим какие-то даты, запоминаем фамилии руководителей различных партий, значимых людей того времени, учим их биографию… Информацию мы черпаем из книг, авторы которых нам (по-человечески) не знакомы. Сейчас уже, как данность воспринимается то, что Ленин наделал ерунды для страны, реализуя свою идею, а Сталин – страшнейший человек, лишивший жизни тысячи людей… Когда они были живы, им поклонялся весь наш народ… Где правда? Как нам разобраться в этих разночтениях? 

Никита: Ребята, как вы думаете, во времена, когда Ленин начал двигать свою идею, хорошо ли жилось людям?

На самом деле людям жилось плохо, это я узнал, говоря с людьми, которые могли вспомнить жизнь своих бабушек и дедушек - то есть практически достоверная информация. Они сказали: мы не знаем ни Ленина, ни Сталина, не знаем, какими они были людьми…но очень благодарны им за то, что они сделали со страной. Потому что при царе нас, как людей, просто не существовало…

Советую каждому из вас прочитть книгу флорентийского просветителя Миколы Макиавелли «ГОСУДАРЬ». Там мне встретилась замечательная, на мой взгляд, фраза: «Делай столько в жизни добра, сколько можешь. И столько зла, сколько нужно». И вот сейчас вы называете Сталина тираном. С чьих слов вы называете Сталина тираном?

Pro-за: Из прессы, из современных фильмов нам известно, что он репрессировал кучу народа, невинных людей, зачастую продвинутых, прогрессивных, идейных людей своего времени…

$IMAGE3

$Никита: А скажите, какие Сталин сделал добрые дела?

Pro-за: Войну выиграл, и, говорят, общество тогда было стабильным хотя бы в моральном аспекте…

Никита: Вот смотрите, начнем с Ленина, что делает Ленин? Ленин – это человек из народа, альтруист, пожертвовал собой, привел марксизм весь в действие, начинает большевистское движение, которое в итоге победило, потому что массы людей понимают, что оставаться при царе – не мыслимо! Оставаться рабами – больше нет смысла! Что представляет собой коммунизм?

Pro-за: Слова комунна означает – люди все равны.

Никита: Конечно, мы понимаем сейчас, что это утопия, такого быть не может, чтобы все были равны в социальном смысле, так как общество само по себе предполагает иерархическую лестницу. Люди верили в это, им очень хотелось этого равенства. И в этот период (после гражданской войны и вплоть до перестройки) люди имели равенство, относительное, конечно, но в возможностях. Например, поступить и отучиться, получить среднее и высшее образование, мог каждый, не зависимо от финансового положения. Сейчас спрошу у тебя, ты уверена сейчас в завтрашнем дне? Ты можешь позволить себе поехать куда-то??


Pro-за: Сейчас я уверена, что я живу СЕГОДНЯ, и в глобальном смысле о завтра я не думаю, по филосовски понимая, что в этом нет смысла, сегодня думать о завтра…

Никита: Вернемся к Сталину. Почему его называют тираном? Так объясняют масса историков, и я в том числе. Кто он такой? Сын грузинского башмачника …ничем не примечательная семья, городок Гори… Человек – физически малого роста, 1,56м. (кстати, Ленин тоже маленького роста, вся партийная элита – не высокого роста, Наполеон – 1,57м.) В психологии нам подсказали о комплексе маленького человека: те кто мал ростом, старается пробиться в жизни, стать заметным. А здесь уже начинается работа над собой. Освоение своих внутренних потенциалов, осуществление внутренних идей… В борьбе за власть, Сталин, конечно, совершает, с нашей точки зрения, злые, жестокие поступки, но с его стороны, это была борьба за власть – движение к собственным целям. С намерением, сделать благо для людей. 

Известно ли вам, что в то время, когда Сталин пришел к власти, американские экономисты расчитали, что СССР (в то время в экономическом развитии, очень сильно отставшая от США) сможет подобраться к экономическим показателям развитых стран не менее, чем через 90 лет. Сталин поднял страну за 10 лет, наперекор всем прогнозам. Конечно, народ голодал, но не тотально. Это можно сравнить с тем, как семья копит на машину, и все затянули потуже пояса…

Сталин поднял СССР, чем поверг в шок американских и великобританских финансистов-прогнозистов, фактически, за 10 лет мы скаканули на 150 лет вперед! 

Спросите сейчас у своих бабушек и дедушек, которые жили близко к тому времени (20 – 50 гг.) и они, как один скажут вам, что простым людям жилось тогда лучше. Стабильности было больше.

Известно, что в америке в 60 годы возник план по постепенному уничтожению России: сократить население страны на 90%, вывести из состава России союзные республики, на землях России разместить атомные отстойники…

Сейчас, начиная с «перестроичных» времен, мы можем наблюдать, как этот план успешно реализуется, не так ли? Причем без войн, без открытых конфликтов... Все происходит, как бы, само собой: рождаемость низкая, здоровых детей – нет, откуда им взяться, молодежь руками и ногами ЗА алкоголь, наркотики и разврат – ловкую забугорную рекламу (тайное оружие); республики уже отсоединились, братские народы стали чуть ли не врагами…ВЕЛИКАЯ СТРАНА уничтожена. Сейчас у нас демократия, знаете ли вы об этом? Да, мы свободно можем употреблять матные слова в книгах и песнях, но что такое демократия?

Pro-за: Это когда власть принадлежит народу…

Никита: Светлана, тебе принадлежит власть? Лера, а тебе? Юля, может быть тебе принадлежит власть?

Все мы знаем, по-сути, как проходят выборы в органы власти, не так ли?…

Когда хоронили Сталина – народ плакал. В каждой деревне, в каждом поселке, в каждом городе, народ плакал… Они лишились своего вождя, человека, дающего движение и надежду…

Мы в состоянии так оплакивать сейчас наших правителей?

Pro-за:

Никита: Когда Сталина одевали для похорон, нашли только форму, ни одного гражданского платья, шинель, в которой он ходил 8 лет подряд. То есть этот жесткий, сложный человек, ничего не имел. Это ли не потрясающий факт. Немыслимо для нас сейчас. Как?! У власти и ничего не имел, не пользовался положением?! Еще один потрясающий факт – когда сына Сталина взяли в плен немцы и предложили поменять его на немецкого фельдмаршала, он сказал: «Я не меняю простых рядовых на фельдмаршалов…» Этот человек был предан своей стране, он нес в себе образ русского неподкупного человека. Герой своего народа.

Сейчас все реформы нам диктует Америка. Наше правительство работает на Америку уже много лет. И не только наше… Я общаюсь с ребятами из Грузии, они рассказывают, например, о том, что происходит: когда осенью было землятресение в Грузии, Михаил Саакашвили объявил, что каждый, кто примет гуманитарную помощь от России лишится госслужбы, льгот и пособий…

Как разобраться в истории?? Всем известно, что историю пишут политики, и кто у власти, тот регламентирует и корректирует «факты».

У каждого историка свое видение происходящих процессов… Я предлагаю вам, разумеется, свой взгляд.

Вы можете сказать, что я не прав, но для себя я решил, что я прав. Историю нужно знать каждому. Все открытия, все прогрессивное, находит отражение в истории. Да, версий и изложений исторических фактов масса. Но вы должны знать хотя бы одну версию, чтобы было, что ответить на вопрос детей, которые придут к вам и спросят однажды: «Что там было, мама, папа до нас?…». И когда вы расскажете своему ребенку свою версию, он сам уже сможет ее анализировать, рассматривать, углубляться в подробности, добирать информацию из книг, фильмов. Конечно, история – не та наука, которая располагает точными данными. Да, это так. Но если вам совсем нечего поведать детям…, то это полное равнодушие, и в детях оно найдет продолжение. Что может быть безнадежнее равнодушия?


Фотоматериалы

Самые свежие материалы Кировский-ДВ - с прямой доставкой в Telegram



avatar
0
Darkwind, без труда, как известно... Проще нефтью торговать? Да, мы не ели ЗАМОРСКИЕ парафиновые фрукты круглый год, но в Кировке был самый крупный в Приморье виноградник и прекрасный грушевый сад. Были и сливы и смородина и даже клубника. Где это сейчас? Привозились огромные среднеазиатские дыни и арбузы. А на полках магазинов стояли трехлитровые банки с НАТУРАЛЬНЫМИ соками. И стоило все это копейки. Хозяйки этот сок покупали ради банок. Шоколадные конфеты были и в большом количестве, причем их качество превосходило нынешние. Так же как нельзя сравнить советскую колбасу с той, которую делают сейчас. Я уже не буду писать про бесплатное жилье, образование, лечение. А по поводу того, обогнали ли мы Америку вопрос: кто в космос первым полетел?

avatar
0
ЕГОР. По части счастливой жизни при том же товарище Сталине тоже можно поспорить. Посмотри плакаты тех времен? Все было направленно на ТРУД ТРУД ЕЩЕ РАЗ ТРУД!!! МИР ТРУД МАЙ!!! ПЯТЕЛЕТКУ ЗА ТРИ ДНЯ ( это из анекдота) ДАДИМ ТРИСТО ТОН СТАЛИ ПАРТИИ .... И Т.Д, Да типа жить стали лучше.. НО какой ценой?! И ты говоришь о прогрессе нашей культуры... хорошо... давайте узнаем все как говорится в сравнении... по твоему мы во время Серпа и молота обогнали Запад? да мы и сейчас его догнать не можем...и врядли догоним... Однако в то время народ реально ГОРБАТИЛСЯ... и жили более менее те кто имел святой парт. билет. У тех были привелегии... те жили более или менее хорошо... А еще жили нормально жили большие города... а такие дыры как Кировка ...фрукты видела только на новый год...конфет шоколадных и пива того же и в помине не было... Зато все работали... и лизали задницу партии... ХОДИЛИ на МИТИНГИ... ибо не пойдешь лишат 13-й зарплаты и премии... здорово правда? По части великой личности Сталина... ну не спорю...имеет роль в Истории... как и Гитлер... но я бы не сказал что Сталин такой великий как скажем Напалеон, Чингиз Хан или Александр Македонский... которые были в самом деле великими завоевателями.... и которым славы воздается меньше чем СТалину... Пародокс.... история в самом деле не постоянная и запутанная наука =))

ИВАН ... Полностью с тобой согласен....


avatar
0
В данной статье идет не только подача исторических фактов , но и подача видение определенного человека этих фактов, то есть он делает определенные выводы, высказывает мнение. Нужно учитывать один аспект, у каждого человека свой уровень понимания на основе моральных принципах, сюда же можно отнести воспитание проходившее в определенном сообществе, влияние людей окружающих его, имеющих определенное влияние. Все это приводит к тому что человек воспринимает определенную информацию через свою индивидуальную "социопризму". Есть только один вопрос- на сколько высоки моральные принципы человека, позволяющие оправдывать ему определенные преступления?

avatar
+1
Darkwind, Крассный террор, да будет тебе известно, появился в ответ на БЕЛЫЙ террор. Молодая республика вынуждена была защищаться, используя адекватные действия.
Коллективизация - вещь действительно болезненная для страны, была проведена с присущими нам русским перегибами. Но то, что потом в колхозах жизнь стала лучше, чем у единоличников - факт неоспоримый. И кроме труда люди в те предвоенные годы уже видели многое. Проводились выставки достижений Народного хозяйства, работали театры, во всю гремел наш советский цирк, набирал мощь наш кинематограф ("Броненосец Потемкин", "Чапаев", "Веселые ребята", "Волга-Волга"). Молодежь занималась в кружках ОСАВИАХИМа, детвора - в многочисленных и разнообразных кружках Дворцов пионеров, для детей из провинции организовывались поездки в Москву и Ленинград. И многое другое.
Роль Сталина в войне - предмет для обсуждения серьезных историков. При всех серьезных и даже преступных недостатках Иосифа Виссарионовича это была Великая Личность. Тут, на мой взгляд, споров никаких не должно быть.

avatar
0
Darkwind,
Интересное рассуждение, если бы не ряд "НО"... Да. История самая запутанная наука и она не постоянная, переписывается она постоянно. Однако по части Царя и прихода Ленина тоже можно поспорить. Да при Царе жизнь тогда была не сладкой, однако с приходом Ленина тоже появилась масса кровавых пятен, моя бабушка с прадедом, которые были работягами, лишились всего потому что пришли голодранцы под знаменем Ленина и все отобрали, представь какого это? а мои предки - не единый случай. + Крассный террор, и много чего мы еще не знаем... По части Сталина тоже вопрос висячий... Люди кроме труда ничего в жизни не видели, его роль в войне как гениального стратега тоже можно оспорить, ибо если бы СССР был с численостью населения миллионов 25 -30 войну мы никогда бы не выйграли, ибо как с таким взгялдом как у Буденного: "Как это менять коня на танк?!!!" долго бы не провоевали. к Войне не были готовы, Хотя сталин мог бы предвидеть намерения гитлера. Да сложно все не спорю... но по части Сталина, лично я не считаю его героем 20 века!

Доброе утро Гость, расскажите что Вы об этом думаете?

avatar
  Погода в пгт.Кировский
  Новые объявления
  Новые комментарии
  Статистика
  Реклама