ГОЧС администрации Кировского муниципального района представляет краткий анализ прохождения осеннего пожароопасного периода

ГОЧС администрации Кировского муниципального района представляет краткий анализ прохождения осеннего пожароопасного периода
24.11.2015 в 12:24

ГОЧС администрации Кировского муниципального района представляет краткий анализ прохождения осеннего пожароопасного периода на территории района.

Особый противопожарный режим на территории края и Кировского района в частности до сих пор не снят, действуют все ограничения, связанные с ним, еще случаются иногда пожары. Число их сократилось до 4 – 6 в неделю. Однако, пик опасности пройден, число возгораний пошло на спад и можно уже подвести некоторые итоги. Для чего мы используем карту зафиксированных возгораний, которая появилась в результате мониторинга пожароопасной обстановки в осенний период 2015 года.

При беглом взгляде на неё сразу видно, что основные лесные массивы огнем не тронуты. Сразу напрашивается вывод о том, что к нашим лесам и их пожароопасному состоянию отношения более трепетное и контроль более серьёзный. Как впрочем, и спрос с тех, кто отвечает за их безопасность. Можно сказать, что отсутствие крупных возгораний в лесах – результат хорошей совместной работы всех заинтересованных лиц – как в области профилактики, так и практических мер по обнаружению, локализации и тушению лесных пожаров. Это в первую очередь – участковые лесничества (Кировское, Курортовское, Марьяновское, Большеключевское), а так же группы лесоохраны, организованные арендаторами лесов. Особо хотелось бы отметить качественную работу и ответственное отношение к пожарной безопасности лесов ЗАО «Лесэкспорт» и непосредственно Короткова Валерия Леонидовича. Особо сложно пришлось Курортовскому и Кировскому лесничеству, так как к ним перешли небольшие участки леса, перелески, участки кустарника, находящиеся вблизи и в окружении полей, болот и других земель, которые ранее находились в ведении бывшего Кировского межсовхозного лесхоза.

В данный период имели место 4 лесных пожара. Но возникали они не в массивах леса, а непосредственно на границе лесов и полей, при переходе огня со степных палов. Два из них произошли непосредственно на территории п. Горные Ключи площадью не более 1 гектара. А вот низовые беглые пожары на марях в районе с. Владимировка и у подножия г. Каменушка около с. Руновка были более чувствительные. В них выгорело до 60 гектар лесной подстилки в каждом. К слову, с ликвидацией этих пожаров достаточно успешно справлялись работники Кировского участка Дальнереченского отряда Приморской базы авиационной охраны леса от лесных пожаров под руководством Терёшкина Александра Владимировича, совместно с арендаторами лесов и участковыми лесничими. Так же можно считать, что жители населённых пунктов, находящихся вблизи лесов более дисциплинированы и более ответственно относятся к возможной угрозе возникновения лесных пожаров. Думаем, что жителям сёл в сельскохозяйственных районах нужно равняться на них в части профилактики и соблюдения правил пожарной безопасности.

Если обратить взор на западную часть района – территорию сельскохозяйственного освоения – то тут всё очень печально. Элементарное несоблюдение правил пожарной безопасности, а зачастую и их преднамеренное нарушение в виде умышленных поджогов населением сел и поселков являются одной из причин того, что на протяжении всего пожароопасного периода мы наблюдали вал огня и задымления. Достаточно просто взглянуть на карту и все станет ясно – с профилактикой пожаров здесь нужно кардинально менять методы. Некоторые гражданине даже не могут представить себе всю ту опасность, которую несет пал сухой травы для населённых пунктов и лесов, искренне считая, что ничего страшного не происходит. А тем более не представляют, сколько материальных затрат направляется на контроль и ликвидацию таких палов. А ведь эти средства могли бы быть использованы гораздо более рациональнее, в том числе и для их же блага.

Свою ложку дегтя в общую картину добавляют сельхозпроизводители. Иногда в силу необходимости проведения некоторых агротехнических мероприятий, а иногда и по простой невнимательности и неосторожности, наши крестьяне являются виновниками достаточного количества степных палов на сельскохозяйственных землях. По правде сказать, некоторые руководители сельхозпредприятий, при необходимости проведения контролируемых отжигов, согласовывали свои действия с органами власти и Отделом надзорной деятельности ГУ МЧС по Приморскому краю. К сожалению, не все так дисциплинированны, и было зафиксировано достаточно много палов сухой травы на подведомственных им территориях. Надеемся, что в следующем году они будут более благоразумны, тем более законодательство за поджог травы ужесточается в масштабе всей страны.

По сравнению с весенним пожароопасным периодом, в данный период относительно спокойная обстановка с пожарами была в Ханкайском государственном заповеднике. Было зафиксировано лишь несколько возгораний на территории заповедника и в угрожаемой зоне. На всю информацию о термоточках оперативно реагировала созданная в заповеднике специальная противопожарная группа и лично сотрудник заповедника Масалыкин Михаил Петрович. В своей работе они неплохо сотрудничают с личным составом пограничной заставы «Дальрис»

Теперь конкретно по поселениям и населённым пунктам. Наиболее сложная обстановка складывалась в следующих сёлах: Комаровка, Авдеевка, Родниковый, Степановка. Огонь в окрестностях этих сёл бушевал практически ежедневно и зачастую подходил достаточно близко в строениям. Иногда местным жителям приходилось совместно с подразделениями пожарной охраны отстаивать от огня свои дома. Хочется отметить грамотную и оперативную работу 16 отряда противопожарной службы по охране Кировского района под руководством Уксуменко Юрия Николаевича. Подразделения пожарной охраны в иные дни до 12 раз в день выезжали для защиты населённых пунктов от пала сухой травы, тушили дома и хозяйственные постройки, загоревшиеся вследствие природных пожаров. Думаю, все мы были свидетелями, как неустанно бегали по нашим дорогам и улицам пожарные машины, оглашая окрестности ревом сирен. Вот так нерадивость одних становится бедой других.

Достаточно серьёзная обстановка была вокруг сёл Павло-Фёдоровка, Ольховка, Антоновка, Шмаковка, Афанасьевка, Увальное, посёлков Кировский и Горные Ключи. Жителям этих сёл и поселков пришлось пережить немало неприятных моментов, когда огонь был вблизи сёл и приходилось дышать смогом. И эта ситуация повторяется из года в год, и не будет изменена, пока мы сами не научимся быть ответственными и не перестанем быть безразличными к тем, кто поджигает сухую траву на наших глазах.

Больше всего досталось в этот пожароопасный период Руновскому сельскому поселению. Работы по организации контроля, окарауливанию, да зачастую и тушению угрожающих палов у главы поселения Козинец Людмилы Геннадьевны было предостаточно. Эта работа её была поставлена на достаточно высоком уровне – в каждом населённом пункте были определены по нескольку наблюдателей, которые контролировали обнаруженные пожары и вовремя предоставляли всю необходимую информацию дежурным службам, оказывая огромную помощь администрации поселения. В основном эти наблюдатели являются членами созданных добровольных пожарных дружин и вместе с работниками администрации организовывали людей для защиты от пожаров своих сёл. К сожалению, не во всех поселениях так грамотно была организована работа по мониторингу за пожарами.

Довольно непростая ситуация наблюдалась в Кировском городском поселении. Наличие дорог, транзитного автотранспорта, большого количества проживающих и приезжих людей способствуют тому, что число степных палов на сельхозугодиях и вблизи населённых пунктов не уменьшается. Ситуация усугубляется тем, что по территории поселения протекает река Уссури, а глядя на карту можно увидеть, что приличное количество пожаров возникает в пойме реки. Видимо, не все рыбаки и охотники в достаточной мере исполнительны и выполняют писанные и неписанные законы пожарной безопасности. Многие населённые пункты поселения находятся вблизи болот и заболоченных участков. В этих поросших густой травянистой растительностью достаточно сложно создать минерализованные полосы по техническим причинам. Что является дополнительной угрозой населённым пунктам. Поэтому жителям сел Шмаковка, Авдеевка, Луговое, Павло-Фёдоровка, Архангеловка, Ольховка нужно быть вдвойне внимательными при использовании открытого огня.

Достаточно умеренная ситуация складывалась в Крыловском сельском поселении. Несколько раз фиксировались палы, связанные с отжигами травы вдоль р. Крыловка на границе сельхозугодий, которые находятся в аренде и обрабатываются китайскими крестьянами. Однако, это была не такая угрожающая ситуация, которая складывалась, когда этими же сельхозработниками весной массово и беззастенчиво выжигались поля в долине р. Березовка и её притоках. Некоторую озабоченность вызывали палы сухой травы в районе с. Владимировка, которые угрожали перекинуться в леса. Но эти возгорания достаточно оперативно локализовывались.

В Горненском и Хвищанском поселении термических аномалий и возгораний вообще не было зафиксировано. Село Хвищанка и п. Горный являются населёнными пунктами, подверженными угрозе лесных пожаров и к подготовке их к пожароопасному периоду предъявляются особые требования и установлен соответствующий контроль. В этих сёлах администрацией района, Отделом надзорной деятельности, противопожарной службой, арендаторами лесов и добровольной пожарной дружиной неоднократно проводились практические учения по защите их от лесного пожара. Можно считать, что администрации данных поселений и все соответствующие службы в осенний период здесь поработали неплохо. Да и жители таёжных населенных пунктов не понаслышке знают, что такое лесной пожар и чем он грозит.

Хотелось бы отметить работу Отдела надзорной деятельности Кировского района ГУ МЧС России по Приморскому краю под руководством Анищенко Петра Александровича. Ими была проведена серьёзная и принципиальная работа по профилактике природных пожаров, организации патрулей и рейдов в особо опасные районы, по общему контролю за противопожарным состоянием населенных пунктов.

Глядя на карту, можно обратить внимание, что никаким образом не уменьшается количество палов в непосредственной близости от железнодорожной магистрали, проходящей по всей территории района с севера на юг. Что способствует возникновению крупных пожаров вдоль магистрали, не совсем ясно, но опыт подсказывает, что в осенний период их в данном районе всегда намного больше, чем весной.

На карте показаны только те возгорания, которые были вскрыты системой космического мониторинга, которые фиксировались дежурными и оперативными службами, лесоохраной. Если бы были показаны все пожары, все небольшие возгорания, то уверены, что карта была бы практически красной от символов. Но и того, что обозначено сейчас – очень много. Нам всем необходимо стремиться, чтобы в пожароопасные периоды количество этих символов, обозначающих такую грозную силу, как природный пожар, неизменно стремилось к нулю.

    

    

С уважением, главный специалист
по вопросам ГОЧС администрации
Кировского муниципального района
Грицаюк А. И.


Главные новости Кировского района в Telegram