Чего боятся люди?? или Есть ли чего бояться!!

Чего боятся люди?? или Есть ли чего бояться!!
PRO-ЗА
09.01.2010 в 16:07
3191

Чего боятся люди?? или Есть ли чего бояться!!

- Привет, пойдешь сегодня на дискотеку?
- Нет, родоки не пускают… боятся, что я там девственность утеряю
-------------
- Привет, на сплав пойдешь с нами?
- Нет, там розетки нет для фена, в туалет сходить – не понятно где, и ваще я воды боюсь… а вы идете?, а… - везет…

-------------

- Привет, приходи на просмотр фильма, мы с ребятами по воскресеньям смотрим, такая проблематичная картина, обсудим потом, кто что думает…
- Да ну, нет, что я дома кино не посмотрю… а что за фильм? – «Волчок»? – не знаю такого, нет, не пойду, всяких дел у меня много важных…

И так далее и тому подобное. Вы замечали, что когда мы на какие-то предложения говорим НЕТ, то под этим НЕТ всегда кроется что-то типа сомнения, непонимания, СТРАХА. Вы скажете:

- Да ну - СТРАХ - я ничего не боюсь!!

А я попрошу вас сейчас заглянуть в себя немного глубже и понять, что нас останавливает от принятия интересных новых предложений.

Для начала давайте спросим друг у друга, чего мы боимся в жизни, что такое чувство страха для нас??

АЛЁНА

Я не хочу ни в коем случае жить до старого возраста, не хочу быть немощной, мучить родных своими недомоганиями; не хочу чувствовать их ненависть за то, что доставляю столько хлопот своим присутствием. Нет, нет, я не боюсь старости!! Просто я не хочу всей этой возни…

Я боюсь темноты, шагов за спиной, идя по темной улице, преследования: сердце колотится, как сумасшедшее; я боюсь, что люди могут воздействовать на меня без моего ведома, могут наслать порчу, еще что-то такое…

 

РОЗА

Я тоже боюсь темноты, но и люблю её одновременно, для меня это мучительно. Я люблю помечтать, пофантазировать о чем-то, это лучше всего делать в темноте, тогда я чувствую своё тотальное одиночество и меня ничего не отвлекает. В то же время, стоит мне отвлечься от своих мыслей и вдруг понять, что я одна в темноте, тут же, словно, кто-то когтистой лапой сжал резко грудь и отпустил… и паника…

 

 

 

ВОЛОДЯ

Мне знакомы твои переживания, порой темнота поглощает настолько, что становишься беспомощным, но я поборол в себе этот страх намеренно. Я начал делать это в полнолуние, я вышел ночью в темноту, светила луна и я увидел её полностью, я увидел красоту темноты, понимаешь? – с тех пор темнота не страшна для меня, она красива.

Но я имею другие страхи, я панически боюсь мёртвых, не то, чтобы они мне мерещились…именно, когда я видел мертвое тело, чувствовал этот странный запах… охватывает онемение, одеревенение даже. Нет возможности пошевелиться.

 

ЛЕРА

Это жутко, необъяснимо жутко…

Я всегда со страхом думаю о том, что близкие и любимые люди, вдруг могут исчезнуть, уйти, умереть…что делать тогда? Как жить без них?... Интересно то, что, например, если боишься потерять любимого парня, начинаешь думать об этом, культивировать свой страх, то мысль как бы воплощается и страх становится явью…

 

Еще одна ЛЕРА 

Я боюсь одиночества, когда остаюсь одна в доме, стараюсь наполнить пространство различными звуками: телевизор, магнитофон, чтобы создать для себя видимость присутствия людей рядом. Я боюсь собак… причиной этого страха (СОБАК) стал укус, как ни странно, КОТА, вот так странно у меня получилось. Котов, тем не менее, люблю, а собак боюсь

Я думаю, что все люди в конечном итоге боятся смерти, просто они не осознают этого. Любой страх если разобрать, то в основе мы найдем боязнь смерти, даже если разобрать мой страх перед собакой: она меня укусит, я заболею и умру – это страшно.

 

ЛАРИСА

А мне думается, что люди боятся неизвестности или, другими словами перемен.

Я и смерть назову неизвестной для людей переменой, ведь никому из нас не известно, что с нами происходит на рубеже ЖИЗНЬ-СМЕРТЬ. А еще страх может быть разным: страх, который охраняет меня. Это инстинктивный страх, вшитый в нашу человеческую природу, функциональный, я бы сказала. Такой страх необходим, он реально защищает от опасности потерять возможность ЖИТЬ .

И еще масса страшков есть у нас, людей, эти страшки ограничивают нас, не дают творить, созидать, понимаете…?

Но жизнь действительно опасна, она полна риска и всяких случайностей. Зная это, люди закрываются. Они живут в тюрьмах, их клетки темны, но комфортны (знакомы, все лежит на привычных местах). Здесь, в комфорте темном люди умирают задолго до наступления физической смерти. Помните, если вы выбираете комфорт, безопасность, то, что знаете наверняка, значит - вы выбираете НЕ жить.

Мы рождены, чтобы познать жизнь, значит нужно ЖИТЬ: не бояться идти вперед, не бояться потерять стабильность и защищенность, потому что жизнь – штука непредсказуемая, она все время меняется и обновляется. Нам нужно отправиться в путешествие по неизведанным тропам, идти туда, куда ведет нас жизнь; образно говоря, нужно стать путником, бродягой. Отправиться в неизведанное, значит выйти навстречу опасности, мнимой опасности, той самой, от которой пытаются «предостеречь» страшки.

Живя, мы не обладаем жизнью, мы не можем удержать ее в руках, мы можем только двигаться вместе с ней – туда, куда она нас ведет. Нам необходимо стать белым облаком, летящим туда, куда дует ветер, облако не знает конечной цели своего путешествия, но облако всегда трансформируется: то оно пар, то оно дождь, то оно снова парJ, понимаете, о чем я?

 

 

 

 

 

 

Аватар pauza
...
Самые свежие материалы Кировский-ДВ - с прямой доставкой в Telegram
2 комментария
Полёт
0
Полёт,
я посмотрел волчек. честно говоря в полном а..уе. что ещё планируете посмотреть? может я с вами пообсуждаю

Admin
0
Alexander,
Обсуждаем мы на месте... в патриоте. Для этого тебе нужно приехать )))

Добрый вечер Гость, расскажите что Вы об этом думаете?