Хвища́нка — село в Кировском районе Приморского края. Входит в Хвищанское сельское поселение.
Село в начале называлось поселение Николай Львович, названное в честь начальника переселенческого отряда, первого старосты села. Затем до 1972 года село называлось Верхняя Шетуха.
Село Хвищанка стоит в верховьях реки Крыловка (правый приток Уссури), севернее села протекает река Хвищанка.
Село Хвищанка расположено к востоку от районного центра пос. Кировский. Дорога к селу Хвищанка идёт от села Межгорье (находится на автодороге Глазовка — Покровка) через село Большие Ключи, до Больших Ключей около 16 км, до Межгорья около 33 км.
Расстояние до пос. Кировский (через Архангеловку) около 73 км.
Село Хвищанка образовалась как постоянное селение в 1907 году. Его основали выходцы из Киевской и Сумской губерний. Первое поселение называлось Николай Львович в честь начальника переселенческого отряда и первого старосты села.

На фото: Стела с. Хвищанка (сейчас стела новая, фото нет)
Затем селение получило название Верхне-Шетухинское, потому что расположено в верховьях горной реки Шетухэ (р. Крыловка), где без особых усилий ловились ленок и хариус, гольян и щука, а осенью проходила на нерест кета. Вверх по течению реки за Голой сопкой, жили китайцы. В селение они приходили продавать свои товары и закупать у сельчан, добытые ими дикоросы, мед, табак.
К 1910 году в селе проживало 103 семьи (533 человека). Село было довольно зажиточным. В 1910 г. построена школа. Основным занятием населения являлось сельское и лесное хозяйство. На заготовке леса работали наемные рабочие. К 1917 году экономику села составляли крепкие единоличные хозяйства.
В начале 30-х был организован колхоз им. Кирова. Ставка делалась на середняка. Параллельно коллективизации шло раскулачивание. Большая часть раскулаченных была выселена из села, кто сбежал за границу в Маньчжурию.
В 1941 г. война ворвалась и в это таежное село. 71 человек ушел на фронт, 40 из них не вернулись. На полях и фермах остались работать женщины и дети.
Высокими наградами Родины были отмечены: орденом Славы Лозненко Г.И., Курский Ф.И.; полный кавалер ордена Славы - Д.Н. Бондаренко.
В 1946 г. в селе возобновил работу лесоучасток. Колхоз им. Кирова хотя и был не бедным, но колхозникам жилось очень трудно.
С 1951 г. в селе начинает функционировать библиотека.
В 1953 г. колхоз был официально ликвидирован. Работоспособное население перешло работать в лесоучасток. Согласно переписи населения 1966 года в селе проживало 1836 человек.
25 декабря 1972 г. Указом Президиума Верховного Совета в связи с событиями на о. Даманский село Верхняя Шетуха была переименована в с. Хвищанку.
Центром культурной жизни села была школа, возглавляемая В.М. Чегодаевым. Сейчас школа носит его имя.
Хвищанка при Советской власти считалось одним из самых образцовых, богатых и благоустроенных сел района. Семьи рабочих жили в добротных домах, в селе имелся медпункт, столовая, почта детсад, 2 магазина, приемный пункт КБО, библиотека, заготконтора госпромхоза, восьмилетняя школа. Экономику села Хвищанка составлял ЛПЗ «Первомайский». В нем работало 135 человек, на территории имелся участок лесничества Кировского лесхоза, госпромхоз, ОРС.
Герб

Проект герба Хвищанского сельского поселения. Однако проект герба и положение о гербе так и не были утверждены муниципальным комитетом поселения.