Среда, 23.01.2019
18+ | IQ 124+ | ФЗ РФ № 436-ФЗ
 
Авторизация


Поиск


Читаемое за
Что изменится в жизни Приморья с 2019 года: сбор валежника, рост НДС и другие нововведения«Кировский-ДВ» на грани приостановки работыСотрудники МЧС России провели учения в детском лагере созданном на базе санатория Кировского районаОб организации безопасности граждан на водных объектах в период проведения православного праздника Святое богоявление и Крещение ГосподнеВнимание! Ящур свиней в Михайловском районе Приморского краяОб усилении работы по недопущению возникновения лесных пожаров и мониторинга термических аномалий во время малоснежного зимнего периодаУчение с дежурным персоналом детского дома провели сотрудники МЧС в Кировском районеСотрудники МЧС провели профилактические мероприятия в Кировском районеОбращение к родителям «НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ДЕТЕЙ БЕЗ ПРИСМОТРА!»Режим ЧС введен в Спасском районе Приморья из-за эпидемии ящура

Проекты

Ресурсы








Зарплата учителей под контролем
Новости района 15.02.2012 09:12 1165 просмотров

Учителям школ Кировского района Приморского края выплатили задолженность по зарплате за 2011 год. Но решать проблему пришлось силами администрации края и Департамента образования, поскольку на уровне местного муниципалитета это сделать не удалось. В итоге нормативные документы были составлены, и долг погашен.
С 1 декабря 2011 года постановлением главы Кировского района Андрея Смирнова учителя были переведены на новую систему оплаты труда. Также им были внесены изменения в постановление – отменены надбавки за выслугу лет. Таким образом, многие учителя лишились практически 25% от стимулирующих выплат своей зарплаты, помимо этого в декабре 2011 года вместо заработной платы за месяц педагоги получили по 3 тыс. рублей аванса. Такой поворот глава района Андрей Смирнов объяснил нехваткой средств в бюджете. Однако, как оказалось, причина крылась в неправильном составлении нормативных актов и, как следствие, в неправильном финансировании с уровня региона.

26 января 2012 года педагоги собрались у здания местной администрации, требуя от главы района выплаты законных надбавок к зарплате, а также выполнения нарушенных пунктов Трудового кодекса. Как отмечают сами участники пикета, это был мирный и молчаливый протест, целью которого было обратить внимание на сложившуюся проблему. В пикете участвовала и председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова, которая приехала разобраться в конфликтной ситуации. «Несмотря на то что я много ездила по стране и хорошо знакома с проблемами местного самоуправления, подобной ситуации я еще не встречала. Учителям не только не платили, но и оказывали на них давление, не гнушаясь прямыми угрозами. Я бы сравнила картину, сложившуюся в Кировском районе Приморья, с «островом безвластия». Мы уже выступали с инициативой перевода школ в ведение субъектов Федерации. После визита в Кировский район я еще раз убедилась, что делать это нужно незамедлительно и как можно быстрее», – отметила Валентина Иванова на пресс-конференции 31 января в Москве.

По мнению статс-секретаря – замминистра образования и науки РФ Игоря Реморенко, который встречался с учителями кировской школы № 1 в Москве, основные проблемы были связаны с тем, что в тот момент, когда муниципалитет вводил новую систему оплаты труда, он не согласовал это должным образом с учителями.
«В итоге в процессе введения НСОТ вносились изменения в положение о новой системе оплаты труда, – рассказывает Игорь Реморенко «iВО», – потом эти изменения отменялись, и все возвращалось назад. Создавалась такая правовая путаница. В итоге учителя не понимали, по какой системе получают заработную плату». Дошло до того, что школы стали конфликтовать между собой, поддерживая либо не поддерживая определенные позиции этой системы оплаты труда. «В частности, это касалось выплат за стаж», – уточняет замминистра.
В администрации Приморского края уверены: проблемы возникли на местном уровне. Недавно учреждения образования перешли на новую систему оплаты труда, в Кировском районе возникли проблемы с подготовкой нормативных документов, позволяющих расходовать поступившие средства.

Такой точки зрения придерживается и Игорь Реморенко. По его мнению, сбой был связан прежде всего с тем, что не должным образом была поставлена работа на муниципальном уровне.

Разобравшись в ситуации, администрация края в полном объеме перечислила в бюджет муниципалитета деньги для расчета с работниками образовательных учреждений – за декабрь 2011 года, аванс за январь 2012 года и дополнительно 10 млн рублей.
Заместитель руководителя департамента образования Приморского края Виктор Станкевич в разговоре с «iВО» заявил, что задолженность по заработной плате снята. Более того, с 1 января заработная плата учителей была доведена до средней по экономике региона, и в январе в среднем составила 24 200 рублей. То есть с 1 января финансирование было значительно увеличено, поэтому зарплата с 19 300 была поднята до 24 200.
Действительно, что касается повышения заработной платы, оно там случилось. «Показатели по отношению к первому кварталу 2011 года выполнены», – сказал Игорь Реморенко.

«Кроме того, – уточнил Станкевич, – с 1 января по решению мэра молодые педагоги, стаж которых не превышает трех лет, получают к зарплате ежемесячную надбавку в 10 тыс. рублей».
Сами чиновники Кировского района ситуацию комментировали неохотно, ограничиваясь скупой информацией о том, что зарплата выплачена и все школы района работают в обычном режиме.

В ближайшее время будет создана рабочая группа, которая внесет поправки в систему оплаты труда. В этом заверил замминистра образования и науки РФ Игоря Реморенко вице-губернатор Приморского края. «Во всяком случае, будет проведено необходимое обсуждение на уровне учителей Кировского района, чтобы дальше осуществлять работу по этой системе», – сказал Игорь Реморенко.

Виталий Оноприенко, директор департамента образования и науки Приморского края:
– Главой Кировского района было принято решение о переведении всех школ на новую систему оплаты труда учителей с 1 декабря 2011 года. Он подписал соответствующее постановление, но по каким-то причинам в конце декабря внес в него изменения. А именно – убрал доплату за выслугу лет учителей. В итоге в декабре произошла задержка заработной платы, и в данную ситуацию пришлось вмешиваться администрации Приморского края. По настоянию администрации Приморского края отмененные доплаты были возвращены учителям, и та задолженность по заработной плате, которая образовалась по вине администрации Кировского района, была компенсирована за счет краевого бюджета. Департаментом образования Приморского края была проведена проверка по исполнению их местного постановления. Мы изучили то, как они начисляют заработную плату по новой системе оплаты труда, нашли некоторые ошибки и дали свои рекомендации. То есть местная администрация не разработала нормативно-правовую документацию. Например, не было положения о стимулирующих выплатах, положения о заработной плате в каждом учреждении, а это обязательные документы. В принципе если данных документов нет, то они не имели права выплачивать стимулирующие надбавки, но они его еще и отменили. Рекомендации для администрации района были даны в письменном виде. По информации, которая сейчас поступает, в январе этого года учителям Кировского района был выплачен аванс. Были погашены все задолженности.

Администрация района сделала перерасчет заработных плат с учетом надбавок за выслугу лет, которую они убрали, и подали заявку в департамент на дополнительное финансирование. Сейчас мы их профинансируем, и учителя получат повышенную заработную плату за январь и задолженность за декабрь. К сожалению, в их районе сложилась очень сложная ситуация, но сейчас администрация Приморского края держит этот район на особом контроле во избежание повторения данной ситуации.

Приморский край полностью перешел на новую систему оплаты труда с 1 сентября по 1 декабря 2011 года. На уровне каждого муниципалитета в районах были приняты соответствующие постановления. Напряженная ситуация сложилась только в одном районе, то ли по причине того, что не были готовы документы, то ли из-за непонимания местной администрации. Но сейчас ситуация урегулирована. Что касается средней заработной платы учителей по региону, то сейчас она начисляется по повышенным ставкам и приравнена к средней по экономике региона, и составляет 24 000.

Алена Шадрина,
Олеся Салунова



Фотоматериалы




http://eurekanext.livejournal.com/79679.html
опубликовал extreeme
отредактировано
Игорь Реморенко, Оноприенко, зарплата, Приморский край, учителя, Кировский район

Оказать помощь сайту

Читайте также:


0 комментариев

Ваше слово, Гость

avatar
  Погода в п.Кировский
  Новые объявления
  Новые комментарии на Кировский-ДВ
  Статистика
  Кировский-ДВ рекомендует