Виды пожаров и где они возникают

Виды пожаров и где они возникают
21.03.2018 в 11:26

С приближением теплых дней к нам неуклонно приближается пожароопасный период. Это та беда, которая два раза в год, весной и осенью, неизбежно преследует без преувеличения, все население района. Потому что нет ничего приятного в том, что приходится дышать гарью и опасаться за безопасность своих домов.

В свете предстоящего пожароопасного периода хотелось бы несколько прояснить ситуацию с тем, как организовываются противопожарные мероприятия и рассказать населению, как происходит обнаружение и тушение природных пожаров. Поэтому мы начинаем цикл статей о том, как классифицируются пожары, где в нашем районе они в основном происходят и какие силы имеются в Кировском районе, чтобы предотвратить пожары и обезопасить население и природу от огня.

Для начала, нужно понимать, что пожары делятся на техногенные и природные. То есть те пожары, которые произошли на предприятиях, в домах в населенном пункте по причине небрежного отношения к огню, к печному отоплению, к электропроводке являются техногенными. Пожары, которые возникли вне населённых пунктов и строений, на открытой территории (в лесах, полях и прочее) и развиваются в условиях окружающей природной среды, называются природными. Хотя, все мы прекрасно понимаем, что в 99% случаев возникновения природных пожаров виноват человек, а не природа.

Именно о природных пожарах мы сегодня и будем говорить. Природные (или ландшафтные) пожары в свою очередь делятся на лесные пожары и степные (полевые).

Лесные – это те, что возникают в крупных массивах леса, в тайге на территории Гослесфонда. В нашем районе это в основном так называемая Зареченская зона – обширные участки леса, покрывающие отроги хребтов Синий и Холодный. А так же мелкосопочник в треугольнике с. Межгорье – с. Большие Ключи – с. Марьяновка. В западной части Кировского района таких крупных лесных массивов нет. Но, тем не менее, есть места, горение в которых классифицируется как лесной пожар. Это территория, прилегающая к предгорьям юго-западнее сел Афанасьевка, Степановка, Антоновка. Так же сюда включаются возвышенности за с. Павло-Фёдоровка и г. Медьвежья в районе шмаковских нарзанов.

Лесной пожар это самый опасный вид пожара, самый сложный для тушения, самый ущербный и быстроразвивающийся. Он в свою очередь делится на низовой, когда горит листва и лесная подстилка и верховой. Наиболее опасный пожар – верховой, когда горение происходит по кронам деревьев и с помощью сильного ветра распространяется с сокрушительной и всё уничтожающей силой. Все понимают, что лес – наше достояние и поэтому к пожарам такого типа самое пристальное внимание.

Степной или полевой пожар возникает в лесостепных участках, степных, болотистых. Это именно то, что мы постоянно наблюдаем в пожароопасный период – горение кустарника и травы вдоль дорог, балок, рек. Горение сухой травы на полях, сенокосах, на неиспользуемых заболоченных участках и болотах.

В Кировском районе территории, на которых возникают и действуют такие пожары – практически вся западная часть района, от китайской границы до р. Уссури. Именно здесь сосредоточены почти все сельхозугодия, на которых часто горит сухая трава, если они не вспаханы. Здесь имеются обширные болота, раскинувшиеся широкой полосой вдоль железнодорожной магистрали. Когда эти закочкаренные участки горят, то потушить их нет никакой возможности. Ввиду невозможности подъезда никакой техники и остается только уповать на то, что огонь сам остановится, наткнувшись на какую-нибудь преграду. Именно здесь проходит федеральная трасса А-370, обочину которой часто поджигают нерадивые граждане и огонь начинает свой путь по полям. В восточной части района места, где наблюдаются степные пожары, это широкая полоса полей между р. Уссури и сопками по всей протяженности района от с. Марьяновка до с. Еленовка. А так же долина р. Крыловка до самой Хвищанки.

К слову, тут есть еще один подвид очень опасного пожара на болотах – торфяной. Опасен он тем, что горение и тление может происходить очень долго и под землей. Потушить его практически невозможно. А поскольку в западной части нашего района существуют большие площади торфяников и даже месторождений торфа, то такой тип пожара для нашего района тоже имеет место быть. Это обширные участки болот вдоль р. Сунгача от границы и почти до железной дороги, торфяники около сел Ольховка, Марьяновка и Хвищанка.

Надеюсь, многие обратили внимание, что места возможного горения торфяников совпадают с территорией распространения степных пожаров, что еще больше усугубляет обстановку.

К слову, именно здесь, на обширных торфяниках и непроходимых болотах с густой сухой травой располагается Ханкайский государственный заповедник. И пожар в заповеднике – ситуаций экстраординарная, которая отслеживается очень жестко на краевом и даже федеральном уровне. Защитить его от огня крайне сложно, тем более ввиду того, что вдоль железной дороги очень часто пылают пожары.

Итак, мы с вами уяснили, какие бывают виды пожаров, что они из себя представляют, и где в нашем районе они могут возникать.

Классификация пожаров может быть различная, так как они могут классифицироваться по характеру горения, по типу распространения, по интенсивности и многое другое. К тому же, в каждом регионе имеется своя специфика. Но для нашего района это будет вкратце выглядеть так, как на представленной ниже схеме.

В дальнейших наших статьях мы будет оперировать именно этими терминами для вашего общего удобства понимания ситуации.

А в следующий раз мы расскажем о том, как происходит обнаружение пожара и какие силы при этом задействованы.


Специалист ГОЧС администрации Кировского муниципального района Грицаюк А. И.
Главные новости Кировского района в Telegram