Суббота, 23.06.2018
18+ | IQ 124+ | ФЗ РФ № 436-ФЗ
 
Авторизация


Поиск


Читаемое в этом месяце

Проекты

Ресурсы








Подруга подколодная
Разное 16.05.2018 16:54 271 просмотр

С наступлением тепла из своих убежищ после зимовки на свет божий стали выползать змеи. И в нашем районе уже многие в этом году с ними встретились (приведенное ниже видео подтверждает данный факт). Многие страшно боятся змей. Видимо, боятся того, чего не знаешь. И действительно, мы, простые обыватели, ничего не знаем о том, какие змеи водятся у нас в Приморье, какие из них опасные, а какие не очень.

Чтобы восполнить этот пробел, представляем вашему вниманию рассказ о змеях очень интересного и известного в крае человека - биолога, научного сотрудника Тихоокеанского института географии, автора фильмов о природе, редактора журнала «Зов тайги» Василия Солкина. Его рассказ не только очень поучительный, но и крайне занимательный и интересный. А мы, в свою очередь, дополнили его рисунками видов змей, с которыми вы можете столкнуться в Приморье.

Про гадов ползучих

Занимаюсь я в первую очередь леопардом и тигром, но как-то так получилось, что змеи и прочие гады ползучие пали в нашей лаборатории на меня. Изучал я их с детства - ловил гадюк и сдавал в то место, где из них получают яд. Это были первые заработанные мною денежки. Поскольку в Подмосковье открыли змеепитомник и начали получать яд из гадюки, то Кировская область обязана была поставлять гадюк в Москву. А кто будет поставлять? Вот, нашелся такой странный пацан. Методы отлова не должны быть интересны читателю - как говорится, не пытайтесь повторить! На самом деле 10 % укушенных гадюкой всего лишь близки к летальному исходу и 1 % умирает, так что риск был невелик.

В России и змей-то смертельных не осталось, они отошли вместе со странами СНГ. Гюрза, кобра, эфа песчаная - все, чем мы славились как одна из ядопроизводящих держав, теперь уже не наше. А у нас осталось несколько видов гадюк. Да, укус болезненный. Но в Приморском крае они практически не водятся. И поэтому когда рассказчики говорят: «Вчера я видел гадюку!» - я отвечаю, что этого не могло быть. Разве что где-нибудь в Тернейском районе или на Бикине, севернее 46-го градуса.

Что касается двух видов щитомордников, восточного и каменистого, которые действительно тут живут и с которыми приморцы встречаются все лето, то здесь опасность для здоровья зависит от того, столкнулся человек с медицинской помощью или нет. Если не обращаться к врачам, то гарантирована жизнь. Конкретный случай. Этим летом один из каменистых щитомордников пошел на международный террор: укусил немца, который находился здесь на съемках фильма, а он еще и герпетолог. Ну а поскольку немцы - люди серьезные, то он, конечно, сдался в больницу. Оттуда немца пришлось буквально выкрадывать, потому что жизнь его висела на волоске.

Все смертельные случаи от укуса щитомордника связаны с медицинской помощью и советами друзей. Если человек не подвергался медицинскому обслуживанию и не слушал советов знакомых, друзей и тещи, то он выживал. Как правило, люди ни черта не знают о змеях, но если на их глазах змея укусила человека, то они выдадут 80 советов постороннего, что в этом случае надо делать: положить жгут выше места укуса, с одной стороны начинают прижигать его сигаретой, с другой - вливать водку. Что касается медпомощи, то антидота против укуса щитомордника на земном шаре нет. А поскольку нас в Приморье очень мало и как электорат нас вообще можно не учитывать, то никакого госзаказа на разработку сыворотки против щитомордника никогда не существовало. Яд у него очень специфический по ферментному составу, поэтому существующие сыворотки на него не действуют. Какую помощь может оказать доктор? Общеукрепляющую. Если нога у вас не очень распухла от укуса, доктор обкалывает ее новокаином, и тут уже вы опухаете целиком с головы до ног, а дальше начинается борьба вашего организма не только с ядом, но и с медициной. Если вам удастся доехать до Склифосовского, то там вам будет легче, а если это будет районная больница, то надо десять раз подумать, сдаваться ли туда. Особенно немцам. Свои граждане в общем-то выживают.

50 лет на исчезновение

У нас есть три вида исчезающих змей: тонкохвостый полоз, краснопоясный динадон и полосатый полоз - которые и есть, и их нет. Согласно руководящим документам, если вид в течение 50 лет не встречается, его признают исчезнувшим. Вот это три кандидата на исчезновение. Краснопоясный динадон уже был бы исключен, если бы не интересующиеся природой натуралисты, которые на заре моей туманной юности на эту змейку натыкались. Потом экспедиция института географии констатировала, что есть такая змея, и не стоит ее никуда исключать. Закон герпетологии: вид исчезнувший не означает, что он исчез, просто его перестали находить ученые.

То же самое касается тонкохвостого полоза - самой большой змеи Приморья. Когда вы слышите от туристов, охотников и рыбаков рассказы об «удавах» и «питонах»: вот такая голова, уже переползла дорогу, а хвост еще в соседней колее - так вот все это правда. Они видели тонкохвостого полоза. Змейка превышает три метра, достигает и четырех, которые для повстречавшегося ей человека легко переходят в 12. Толщина пожарного шланга. По нашим меркам, почему бы и не назвать ее удавом... Но бикинские байки про гигантских змеев -- это уже мифология. Ученым пока не удается отловить этого гада и засунуть его в спирт, чтобы считать этот вид восстановленным. Да и нет у нас учёных, которым это было бы интересно, а у меня руки не доходят.

Краснопоясный динадон вообще как первозмей. Когда создатель решил делать змей, начинал он с динадона: голова от одного вида, туловище от другого, хвост от третьего - этакая первая попытка слепить змею. Потом создатель уже натренировался, и они стали более гармоничными. У динадона ужасные огромные задние зубы, у нас он занимает экологическую нишу кобры - питается змеями. Поэтому он никогда не будет многочисленным - хищника всегда будет меньше, чем жертв.

Полосатый полоз, которому тоже согласно параграфу насчет 50 лет грозит вычеркивание из списков, есть на юго-западе края. Змейка настолько маленькая и такая стремительная, что даже натуралисты не успевают ее увидеть. Совершенно непонятно, откуда она здесь взялась - не должно ее здесь быть по всем законам природы. Когда-нибудь на пенсии у меня появится время, я поеду на юго-запад Приморья и восстановлю эти три вида.

Главное, что никто вам не ответит на вопрос: их потому немного, что их количество сокращается, или и миллионы лет назад их здесь было столь же мало? И никто пока не ищет ответа, потому что змеиная наука на доходы государства не ориентирована. Поэтому серьезное изучение гадов ползучих Приморью вряд ли грозит.

Он не лает, не кусается

Щитомордников народ путает с двумя видами полозов. То есть для среднестатистического жителя Приморья отличить щитомордника от узорчатого или красноспинного полоза не представляется возможным. У щитомордника зрачок вертикальный и немало других отличительных признаков. То есть нужно змейку поднести к лицу и как следует к ней приглядеться, чего невозможно требовать от обычного гражданина. Поэтому на всякий случай можно, конечно, опасаться всех змей коричнево-пестрой окраски. Но на самом деле чаще это бывают узорчатый или красноспинный полоз, а не обязательно какой-то из двух щитомордников. И всех их почему-то называют гадюками.

Как правило, народ знает в лицо амурского полоза: он, во-первых, резко отличается от всех остальных, во-вторых, из полозовых он самый крупный, с броской черно-желтой окраской. Абсолютно не ядовит. Правда, способен защищаться и при попытке его поймать бросается и кусается.

Вообще, при отсутствии попыток ловли ни одна приморская змея не проявляет агрессии. Все укусы щитомордника являются спровоцированными. Я не знаю ни одного случая, чтобы он долго гнался за человеком с целью укусить. Засовывая руку в куст шиповника, человек получает укол шиповника, а потом у него начинают коченеть задние ноги и выясняется, что там сидел щитомордник. А с точки зрения змеи, на нее было осуществлено нападение.

Если ходить по пляжу в кирзовых сапогах и перчатках, то змея никогда не укусит. Вообще с точки зрения техники безопасности все элементарно. Утром и вечером не надо ходить босиком по росе, потому что змеи выползают греться. А среди бела дня, когда солнце стоит в зените, чтобы получить укус змеи, нужно залезть в терновый куст или совать руки-ноги в глубокие расщелины. Утром и вечером смотреть под ноги - вполне достаточно.

Тигрового ужа народ более-менее узнает из-за яркой зелено-красно-черной раскраски. Но у него много цветовых вариаций, из-за чего он в серо-черном варианте становится автоматически «гадюкой». Напротив него в энциклопедии есть странная фраза «условно ядовит». Поскольку нельзя быть ядовитым условно, то на русский язык это переводится следующим образом: у него настолько токсична слюна и выделения специальной железы, что той дозой, которую щитомордник впрыскивает в человека, тигровый уж в состоянии убить нескольких. Но он безумно миролюбив, и заставить тигрового ужа укусить человека, как правило, не удается. Однако в тех случаях, когда, уж не знаю каким образом, гомосапиенсы получали укус тигрового ужа, все они отправились на небеса. Известно четыре таких случая - то, что нам удалось обозреть по медкартам больниц за последних лет 40.

Даже японцы, у которых тигровый уж считается безусловно ядовитым, не в состоянии пока понять, что за мощный ферментный состав у этой змеи. С тигровыми ужами можно играть, целовать и даже завязывать в узел, но если вам удастся засунуть пальчик достаточно глубоко ему внутрь и он его прокусит длинными задними зубами, то тогда можно не прибегать к услугам медицинской помощи: ни к чему увеличивать смертность ближайшей больницы. Но при всем при этом бить лопатой по хребту тигрового ужа вовсе не за что. Надо еще помнить, что у него на затылке есть специальная железа, которая выделяет тоже очень токсичное вещество. Оно на человека не рассчитано, а рассчитано на зверя, который хватает ужа за шею и получает каплю этой самой жидкости. У зверя несколько часов идет пена изо рта, и после этого он уже никогда не трогает тигрового ужа. Так что если на руках есть ранки, то гладить по голове его не надо. Если летального исхода не будет, то по потолку побегать придется.

Нашествия инопланетян

Слухи о том, что город Владивосток заполонили гады, как всегда, сильно преувеличены. Змеи во Владивостоке жили со времен прихода сюда прапорщика Комарова. Количество не отравленных мышей и крыс и должно привлекать хищников, которые ими питаются. Для яйцекладущих любой теплый мусор является инкубатором, а его у нас хватает. К этому надо добавить, что многие, отдыхая на пляжах и посещая природу, берут змеек с собой домой поиграть, а потом либо выпускают, либо чаще всего выпустить не успевают - она убегает, потому что обеспечить герметичный аквариум сложно. Поэтому на 80 % эти слухи не о том, что змеи приползли в город, а о том, что они уползают домой.

Если ты знаешь, как сделать зверька счастливым, тогда содержи себе на здоровье. Если не знаешь, то сначала изучи вопрос, а потом хватай зверька за шиворот и неси домой. Не прочитав десяток книжек, я никому не рекомендовал бы пытаться содержать змей дома.

Змеи - это инопланетяне, у которых все не так - даже не наоборот, а просто по иному. Мы, человеки, являемся стандартными млекопитающими, теплокровными. А это значит, что 80 % съеденного мы тратим на поддержание собственной температуры. Круговорот энергии в нашем организме обладает минимальным КПД: у нас на рост мышц, на попытки мыслить и на какие-то другие вещи, кроме поддержания температуры 36,6, уходит максимум 20 %. А змеи пошли по другому пути. Энергии солнца им хватает для поддержания собственной температуры. В результате 90 % энергии от съеденной мышки идут на рост мышц и на философские размышления на камнях. Поэтому, прежде чем говорить «хладнокровные», «примитивные», я бы 8 раз подумал. Это просто другая система использования энергии, и по-своему она более разумна. В этом есть и гармония, и эстетика, и красота. Человечество всегда мечтает вступить в контакт с инопланетянами, бредит этим, сочиняет фантастику. А они - вот они!

Во времена социализма зверей делили на вредных и полезных. Поскольку все живое было положено защищать даже в свете марксистско-ленинской биологии, то змеи считались полезными потому-что они уничтожали грызунов, вредителей сельского хозяйства. Но научные данные говорят о том, что не в состоянии змеиное племя не только уничтожить грызунов, но хотя бы снять какой-то процент грызуновой популяции, чтобы она это заметила. Одной мыши змее хватает на наделю, на две. Поэтому какой-то прагматичной полезности змеям придумать трудно.

Если говорить об опасностях, которые представляет для змеиного племени человек, то страшен не дачник с лопатой, который перерубил голову тигровому ужу, - змеи готовы к высокой штучной смертности. Надо помнить о другом. В силу того, что они инопланетяне, на зиму им нужны совершенно определенные условия: не просто щель в камнях, а определенной глубины (больше 1,5 м), с определенной температурой и влажностью. Любые изменения этих параметров - и змеи не перезимуют. В Приморье таких мест вовсе не много. Поэтому зимовки наших змей массовые - порой до 30 тысяч особей. При этом механизм поиска этого замечательного зимовья для новорожденного змееныша не предусмотрен, поскольку мамой он не воспитывается. Все первогодки ползут на зимовку по запаху следа своего предка. Таким образом, они находят те же места, где миллионы лет собираются десятки тысяч змей. И если однажды экскаватор случайно среди лета уничтожит такую зимовку, тогда во всех окрестностях змейки замечутся, в другое место даже и не поползут. И популяция будет потеряна.

Но за змей не стоит бояться. Независимо от нашего к ним отношения и переживания, они нас переживут, вне всякого сомнения. В отличие от нас, ни отравление тяжелыми металлами, ни Чернобыль им не страшны. Они к этому готовы: просто в таких случаях они начинают линять чуть ли не каждый день и оставлять заразу вместе со старой шкуркой.

Нет, популярной книжки про змей пока не написал. При этом угрызений совести перед змеями за отсутствие такой книжки не испытываю. И книжка, и кино когда-нибудь будут. Просто я за них меньше волнуюсь, чем за тигра и леопарда.

По данным СМИ, в Приморье всего водится 11 видов змей. Это если не считать двух видов водяных змей, которые иногда встречаются на самом юге Приморья на островах и в Хасанском районе.

В приведённой статье не указан еще один вид змей, обитающий в Приморье – японский уж.

Игрушечной змейкой называют его из=за меленьких размеров – до 50 см. длиной. Вся жизнь его проходит в лесу. В отличии от полозов он относится к роду лесных ужей и является единственным представителем на территории Дальнего Востока.

Это малоприметная небольшая змейка предпочитает селиться в кедрово-лиственных и мелколиственных лесах, реже его можно встретить в лугах, возле ягодных кустарников. Заметить ее в траве и листве будет нелегко. Окрас кожи японского ужа варьируется от зеленоватого оттенка до темно-бурого и шоколадного. Его может выдать желтая полоса, проходящая ото рта к глазам. Брюшко у змеи оливкового или желтого цвета. Чтобы найти ее найти придется хорошо постараться, мало того, что она прекрасный маскировщик, так и места для жизни выбирает самые укромные – трухлявые пни, поваленные деревья, камни. Питается ужик преимущественно земляными червями, мелкими лягушками и моллюсками. От ближайших сходных с ним видов змей его отличает отсутствие рисунка на коже.


Видеосюжет





опубликовал Грица
отредактировано
медведи, змеи, клещи

Читайте также:


7 комментариев

avatar
0
Александр,
Уважаемые читатели сайта, я немного пошарил в интернете и создал небольшую инфографику, наглядно показывающую величину змей для наглядности. Представлена ниже текста, любуйтесь

avatar
0
Якуб,
из статьи понятно что даже сам автор Василий не очень то и шарит в змеях. А наши местные до сих пор не известные)))
Ответить

avatar
0
Александр,
Из рассказа Василия Солкина понятно, что кроме него ни кто в общем то не шарит в приморских змеях. А наша наука ими практически не занимается. Посмотрел много видеоматериалов о наших приморских змейках. Там часто фигурирует один молодой "змеевед". Похоже, что он все таки работает где то в ДВО РАН, скорее всего. Сыплет латинскими названиями, знает отличия и особенности, совершенно не ботся держать в руках по нескольку ядовитых змей. Но глядя на него, как то не укладывается в голове образ ученого. мало того, что он такой обезбашеный, так еще от лба до пяток весь в разноцветных наколках, которым позавидует любой "постоянный житель" зоны.

avatar
0
Людмила,
Раз у нас не водятся гадюки, то что за змеи обитают например в бывшем лагере Ленинец? Их там сотни. Да и таких повсюду много
Ответить

avatar
0
Александр,
Согласен, что в ленинце их очень много. Поэтому я боюсь туда ездить. Но это явно не гадюки. Почитайте на сайтах о единственном виде гадюк в Приморье - Сахалинская гадюка. Она водится на Сахалине, Хабаровском крае, а в Приморье - только на самом севере.
Скорее всего там амурские полозы - их там больше всего. Возможно другие виды полозов или щитомордники.

avatar
0
Александр,
Из интернета узнал, что официально зафискированный факт встречи с тонкохвостым полозом в Приморье имеется аж в 19 веке. Тем не менее, слышал от старожилов Хвищанки, что были случаи встреч с "удавами". Еще на заре моего детства я спрашивал у учительницы биологии о возможности обитания у нас таких "Удавов". Она перелистала литературу и ответила, что после наводнений такие змейки иногда по рекам добираются до нас из Китая.
Знал в Хвищанке одного охотника (ныне его уже нет в живых), который утверждал, что в районе 1-го шлюза на р. Белая севернее Хвищанки, выстрелом из дроби в голову убил такого "удава". Говорил, что длиной около 5 метров, толщиной с человеческую ногу. Он тащил его до дороги, но он был слишком тяжел и охотник его бросил. Значит, тонкохвостый полоз у нас водится, но очень редок и не фиксируется специалистами.

avatar
0
Сергей,
Новые виды животных каждый год открываются, а Дальний Восток, по сути до сих пор толком не изучен, вот и получается что у нас водятся хрен знает какие виды змей
Ответить

Ваше слово, Гость

avatar
  Погода в п.Кировский
  Новые объявления
  Новые комментарии на Кировский-ДВ
  Статистика
  Кировский-ДВ рекомендует