Среда, 23.01.2019
18+ | IQ 124+ | ФЗ РФ № 436-ФЗ
 
Авторизация


Поиск


Читаемое за
Что изменится в жизни Приморья с 2019 года: сбор валежника, рост НДС и другие нововведения«Кировский-ДВ» на грани приостановки работыСотрудники МЧС России провели учения в детском лагере созданном на базе санатория Кировского районаОб организации безопасности граждан на водных объектах в период проведения православного праздника Святое богоявление и Крещение ГосподнеВнимание! Ящур свиней в Михайловском районе Приморского краяОб усилении работы по недопущению возникновения лесных пожаров и мониторинга термических аномалий во время малоснежного зимнего периодаУчение с дежурным персоналом детского дома провели сотрудники МЧС в Кировском районеСотрудники МЧС провели профилактические мероприятия в Кировском районеОбращение к родителям «НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ДЕТЕЙ БЕЗ ПРИСМОТРА!»Режим ЧС введен в Спасском районе Приморья из-за эпидемии ящура

Проекты

Ресурсы








Доставку дров селянам Приморья предлагают упростить депутаты ЗС ПК
Новости края 14.01.2016 18:37 594 просмотра

Жители районов жалуются на то, что деляны расположены слишком далеко, и везти дрова оттуда - дорого

Пути решения проблемы с дровами для населения предлагали краевые депутаты на первом после каникул заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию. По информации лесного департамента администрации Приморского края, за последние годы вопрос начал активно решаться и есть положительная динамика. Однако, по мнению чиновников, существующие нормативы крайне завышены и необходимо на федеральном уровне рассмотреть возможность их снижения. Депутаты, в свою очередь, указали на крайнюю удаленность дровяных делян от населенных пунктов, что, практически, лишает людей возможности самостоятельно решить проблему, сообщает РИА PrimaMedia.

Первое после новогодних каникул заседание комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания края началось с обсуждения вопроса об обеспечении приморцев древесиной — информацию о положении дел в этой сфере заслушали депутаты Законодательного собрания края. Хватает ли дров людям, какие проблемы, какие районы лидеры, а какие в отстающих — об этом парламентариям рассказал заместитель директора департамента Денис Будзан. Свое выступление представитель администрации края сразу начал с цифр и рассказа о положительной динамике.

— Сейчас в крае всего более 11 млн кубометров лесных площадей, потребность населения в древесине ежегодно составляет более 3 млн кубометров кубометров. Часть из имеющихся лесных площадей — это участки в долгосрочной аренде, часть являются национальными парками и заповедниками. У нас есть договоренности, чтобы крупные арендаторы 10% от своего объема добычи выделяли гражданам. Но, действительно, есть проблемы. Принятые сейчас в крае нормативы завышены — у нас предусмотрено 20 кубометров дров по основной территории края и 30 — для северных. Если посчитать, то получается, что потребности населения почти совпадают с объемом заготовок. Это практически невозможно обеспечить за счет договоров купли-продажи, которые заключаются с населением. Надо, возможно, на федеральном уровне рассмотреть вопрос о снижении нормативов, либо решать проблему за счет других источников топлива, — предложил Денис Будзан.

Предложение вызвало интерес у депутатского корпуса — члены комитета попросили уточнить, какие именно источники имеются в виду: солнечная энергия либо же энергия приливов и отливов? Оказалось, что речь идет об угле или же брикетированном топливе.

— Вы посчитайте, сколько стоят такие альтернативные источники и станет очевидно, что людям в районах купить машину дров существенно дешевле, — отметил председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов.


Евгений Зотов
Фото: Александр Маслянко, пресс-службой ЗС ПК

Кроме завышенных нормативов, еще одной актуальной проблемой является значительная удаленность дровяных делян от населенных пунктов — зачастую участки выделяются на расстоянии более 80 км от поселков и для того, чтобы привести необходимые дрова, людям приходится искать выскопроходимые машины. А это в сельской местности становиться большой проблемой. Обязать же глав муниципалитетов в обязательном порядке вывозить дрова, полномочий нет ни у администрации, ни у законодателей. Естественно, что депутатов заинтересовало, в чем же департамент лесного хозяйства администрации видит выход?

Как оказалось — в проведении лесоустройства. Это своего рода инвентаризация участков и состояния леса.

— Мы надеемся, что на эти цели будут выделены средства из федерального бюджета. Благодаря этой работе у нас получается выделить участки ближе к населенным пунктам, не более 10-15 км, чтобы заготовка дров не оказывалась для людей большой проблемой, — отметил Денис Будзан.

Благодаря проведению лесоустройства в прошлом году удалось решить проблемы с обеспечением дровами жителей Чугуевского, Дальнереченского, Кавалеровского и Ольгинского районов края.

— Есть у нас и проблемные районы, это как раз те, где лесоустройство еще не проведено и лесники не могут выделять деляны для заготовок древесины людям. Среди этих муниципалитетов — Шкотовский, Партизанский, Кировский, Спасский районы. Однако уже понятно, как здесь действовать и снимать напряженность. Сложности есть и в Хорольском районе, но здесь они носят другой характер — это, так называемый, безлесный район. И сюда приходится древесины завозить. Как правило, из того же Чугуевского, Тернейского, — говорит заместитель директора департамента лесного хозяйства.

Вариант решения проблемы предложил член комитета Александр Кваша. Он напомнил, что в предыдущей редакции Лесного кодекса существовала практика сбора сухостоя, буреломов и валежника. Местные власти имели право разрешить гражданам использовать такую древесину в личных целях. Теперь же это полномочия федеральных властей. Более того, отметил депутат Александр Кваша, сейчас в Госдуме рассматривается новый вариант Лесного кодекса и в него было включено положение о возможности использования валежной древесины для личных целей населения. Однако после поправок этот пункт был исключен.

— Предлагаю сейчас принять информацию департамента к сведению, но еще раз вернуться к рассмотрению этого вопроса на следующем заседании комитета — мы должны проработать варианты, изучить мнения и предложить выход из положения, — подвел итог обсуждения председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов.



Фотоматериалы




http://primamedia.ru/
отредактировано
вырубка леса, заготовка дров, дрова

Оказать помощь сайту

Читайте также:


1 комментарий

avatar
+1
сергей,
А уважаемые депутаты не задумывались почему до принятия Лесного Кодекса всем хватало дров?

Ваше слово, Гость

avatar
  Погода в п.Кировский
  Новые объявления
  Новые комментарии на Кировский-ДВ
  Статистика
  Кировский-ДВ рекомендует