В России планируют к концу года снова начать печатать десятирублёвые купюры

В России планируют к концу года снова начать печатать десятирублёвые купюры
25.07.2022 в 10:31
2309

В конце года в России планируют возобновить печать десятирублёвой купюры образца 1997-го, выпуск которой прекратили в 2013-м. Об этом в интервью «Известиям» рассказал зампред Центробанка, курирующий наличное денежное обращение, Сергей Белов.

Он также сообщил, что обсуждается вопрос и возобновления выпуска пятирублёвой купюры, которую не печатали после 1998-го. Сейчас эти банкноты ещё встречаются, но чрезвычайно редко. В ЦБ полагают, что возвращение в активное обращение купюр низких номиналов (а срок их службы увеличится за счёт использования новых технологий) снизит расходы на производство наличных денег. Вероятно, частично решится и проблема с хождением монет, которые не возвращаются в обращение, мёртвым грузом оседая в домах у россиян.

О том, что десятирублёвки перестанут печатать, сообщалось ещё в 2009 году. Тогда в обращение только поступили 10-рублёвые монеты, за ними видели будущее. Но сейчас ЦБ считает целесообразным возобновить выпуск десятирублёвых купюр.

«В нулевые годы эти банкноты находились в активном обращении, пользовались спросом, но быстро изнашивались. Поэтому было принято решение заменить их на монеты. И хотя в производстве они дороже, но мы выиграли за счёт большей долговечности металлических денег. Сейчас изменились технологии, например, банкноты можно лакировать, что позволяет увеличить срок их службы на 30%. Это показали замеры, которые мы проводили. Технология лакирования прошла обкатку, мы ей полностью доверяем и будем использовать в дальнейшей работе», – сообщил зампред ЦБ.

Он также добавил, что с 2009 года значительно выросла стоимость металла, а чеканка металлических 10 рублей «оказалась затратной».

В то же время он уточнил, что речи о замене металлических денег номиналом 5 и 10 рублей купюрами не идёт: и те, и другие будут продолжать находиться в обращении.

В 2019 году ЦБ подсчитал, что объём десятирублёвых монет в обращении достиг 6,27 млрд штук (или 62,67 млрд рублей). Десятирублёвых купюр к концу прошлого года в обращении оставалось лишь 385 млн штук. При этом в обращении остались и банкноты номиналом 5 рублей – их ЦБ насчитал 7 млн штук на сумму 35,6 млн рублей.

https://www.newsvl.ru/
Самые свежие материалы Кировский-ДВ - с прямой доставкой в Telegram
0 комментариев
Добрый вечер Гость, расскажите первым что Вы об этом думаете?