В Лесозаводске осудили гаишника, который «крышевал» водителя без водительского удостоверения

В Лесозаводске осудили гаишника, который «крышевал» водителя без водительского удостоверения
03.07.2022 в 12:55
1493

Лесозаводский районный суд постановил обвинительный приговор в отношении 40-летнего S., бывшего сотрудника отделения ГИБДД МО МВД «Лесозаводский». Экс-гаишник признан виновным по ч.3 ст. 290 УК РФ (взятка).

Как следует из материалов уголовного дела, ещё в 2011 году, будучи рядовым инспектором, S. договорился с местными жителем M., который не имел водительского удостоверения  о том, что тот может обеспечить ему беспрепятственный и бесконтрольный проезд по Лесозаводску и Кировскому району. Сам М. потом сообщил в ходе следствия, что небольшая плата (от 200 до 800 рублей) обеспечивала ему покровительство со стороны S. Когда S. не дежурил и не мог лично помочь М, если того останавливали другие инспекторы, он  звонил к другим инспекторам и просил их отпустить мужчину без составления протокола. С 2016 года М. переводил деньги прямо на банковскую карту гаишника-коррупционера.

Но ставки со временем росли. Сначала S. поднял цену на свои «крышевательные» услуги, потому что у него были проблемы с выплатой алиментов, затем (уже в 2020 году) потребовал с М. за покровительство сразу 10 тысяч рублей, объясняя тем, что повредил служебную машину, которую будет ремонтировать за свои деньги. Также S. рассказывал М., что бензина на служебную машину не хватает и приходится доплачивать из своих денег.

Вся эта деятельность продажного гаишника со временем стала известна сотрудникам подразделения собственной безопасности приморского УМВД. Сотрудники ОРЧ собственной безопасности убедили М. передать гаишнику деньги в рамках так называемого «оперативного эксперимента», после чего S. был задержан. Материалы передали в Следственный комитет, возбудили уголовное дело. В ходе следствия S. был уволен из полиции и дал признательные показания. Всего за эти годы он получил от М. 17 тысяч 350 рублей.

Лесозаводский районный суд приговорил экс-гаишника к четырём годам условного срока и к пятикратному (относительно суммы взяток) размеру штрафа.

https://goldenmost.ru/
Самые свежие материалы Кировский-ДВ - с прямой доставкой в Telegram
0 комментариев
Добрый вечер Гость, расскажите первым что Вы об этом думаете?