В Кировском районе проведена работа по выявлению мест обитания безнадзорных собак

В Кировском районе проведена работа по выявлению мест обитания безнадзорных собак
Кировский-ДВ
17.02.2022 в 12:48
1205

В связи с большим количеством безнадзорных собак и поступающим по этому поводу жалобам от населения, началась активная работы по ликвидации данной угрозы на территории района.  Администраций Кировского муниципального района уже неоднократно информировала жителей о том, какие мероприятия проводятся в данной сфере, направленные на снижение угрозы нападений на людей, улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки.

Постановлением  администраций Кировского муниципального района от 01.02. 2022  № 25 введен режим функционирования ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ и разработаны меры по обеспечению безопасности насления Кировского района.

4 февраля 2022 г. между администраций Кировского муниципального района  и ООО «Аристократ» заключен контракт на выполнение работ по обследованию мест дислокации животных без владельцев на территории Кировского муниципального района. Сделано это было для того, чтобы в последующем в рамках контракта на отлов безнадзорных животных, ситуация долго не затягивалась и специалисты по отлову уже знали конкретно куда ехать и котого ловить для доставки в питомник. ООО «Аристократ» совместно с администрацией провели мониторинг территории, выявили места дислокации стай животных и отдельных агрессивных особей. В ЕДДС Кировского района так же аккумулировались сведения, поступающие от жителей о местах обитания животных. Через средства массовой информации население было оповещено и начале мониторинга животных с просьбой оказать посильную помощь. Мы выражаем признательность всем тем, кто нам помог и известил о местах нахождении собак.

В результате этой работе подготовлен подробный анализ количества безнадзорных собак и места их дислокации для дальнейшей работы по их отлову. Предлагаем вашему вниманию отчет ООО «Аристократ» о проведении работ по выявлению безнадзорных животных.

ОТЧЕТ

о выполнение работ по обследованию мест дислокации животных без владельцев

на территории Кировского муниципального района

Настоящий отчет подготовлен обществом с ограниченной ответственностью «Аристократ» 

Основание для проведения работ - муниципальный контракт от 04.02.2022 № 27

Заказчик – Администрация Кировского муниципального района.

Место проведения работ:  Кировский   район

Цель проведения работ: установление количества животных мужских и женских особей, мест их наибольшего скопления, а также определение степени социализации животных.

Методы сбора информации: объезд территории районов посредством визуального подсчета животных без владельцев с отражением половых признаков каждого животного.

Опрос населения.

Фиксировались следующие данные: возраст животного, поведение животного (агрессивное, миролюбивое, пугливое), для самок наличие признаков беременности, щенности или молодняка в возрасте до трех месяцев.

Основное внимание при проведении работ было направлено на выявление мест дислокации и скопления бездомных собак, которые представляют наибольшую (в отличие от кошек) опасность для здоровья людей. Бездомными (без владельцев) собаками для целей настоящего отчета считались собаки, не имеющие ошейников, особых меток и находившиеся на улице вне частных территорий. При этом в подсчет могли попасть безнадзорные домашние собаки, которые имеют владельцев, но регулярно находиться вне квартиры или двора.

Общий анализ ситуации

Динамика численности безнадзорных животных зависит от ряда факторов:

-доступность и наличие кормов;

-количество укромных мест для обустройства логова.

В связи с этим  более высокая плотность населения безнадзорных собак наблюдается в зонах промышленно - складской застройки (хозяйственная территория и территория котельной предприятия  Примтеплоэнерго и территория  унитарного предприятия Водоканал (п. Горные Ключи), территория Кировского участка  ООО «Лесозаводского ЛПК» (п. Хвищанка),  совхоз «Кировский»,  ООО «Источник», ООО «Восток- продукт» , территория строительного предприятия ООО «Кировское МСО» (пгт. Кировский), вблизи предприятий общепита (федеральная трасса пгт. Кировский - п. Горные Ключи - комплекс предприятий торговли и общественного питания «Нарзан»), на территории санаториев: Изумрудный, Военный, 50 лет Октября. В этих районах доля стайных животных достаточна высока. В указанных районах наблюдалось скопление собак в стаи от 4 до 8 особей. При этом доля стайных животных составляет порядка  30% от общего количества безнадзорных собак.

Для жилой многоэтажной  застройки в основном характерны одиночные особи, но не более 2-3 особей. Не смотря на их значительное количество в пределах жилой застройки, собаки перемещаются в районе обитания поодиночке и стаи не образуют.  В этих районах стаи до 6 собак образуются только во время «собачьих свадеб».  Сосредоточение собак в пределах  жилой многоэтажной застройки наблюдается возле  магазинов, административных зданий (школа №2, территория детского сада № 2, ТЦ «Рэми» (и соседние торговые точки), ТЦ «Апельсин», магазин «Кировское молоко», ТД «СитиВик» сельскохозяйственный колледж (студенческая столовая), район автостанции, МФЦ и Кировской ЦРБ),  где население подкармливает собак, а также возле контейнерных площадок.

Кроме того во всех обозначенных районах как промышленно - складской застройки так и жилой застройки в каждом скоплении собак были выявлены щенные суки, у которых имеются щенки на грудном вскармливании.  На территории пгт. Кировский удалось выявить логово в  заброшенном торговом павильоне по ул. Ленинской,  гаражи по ул. Луговая (беременная  сука), щенки с сукой в районе детского сада № 2. На территории п. Горные ключи гаражи по  ул. Юбилейная и ул. Санаторная  - 2 суки со щенками (9 щенков). Суки проявляют агрессию.  

Во всех  сельских поселениях  и  районах малоэтажной застройки (частный сектор)  практически все собаки находятся на территории жилого дома.  Вне территории частных домов встречались единичные особи, которые после выяснения ситуации, оказывались безнадзорными домашними собаками.

Безнадзорные животные обнаружены:

с. Авдеевка  возле магазина Айсберг и возле школы

С. Хвищанка на промышленной территории базы леспромхоза

Собаки немотивированной  агрессии  не проявляют,  в основном ориентированы на человека, перемещаются в ограниченном районе, вблизи кормовой базы.

Соотношение полов в группе взрослых половозрелых  особей практически составляет 1:1,  с незначительным превышением количества сук, а в группе  не половозрелых особей  соотношение самцов и самок  составляет 54%  и 46% соответственно.

 Поведение большинства собак не вызывает опасений и беспокойства. Собаки не проявляют немотивированной агрессии, пугливы и избегают прямого контакта с человеком. Агрессию проявили суки со щенками на грудном вскармливании. В районах  магазинов собаки ориентированы на человека, не боятся подходить к нему в поисках корма.

Бесконтрольному росту популяции бездомных животных способствуют, в том числе, владельцы собак, которые выпускают своих питомцев в дневное время на самовыгул. Так называемые условно надзорные собаки  прибиваются к стаям, особенно в период «собачьих свадеб», что влечет за собой  дополнительный прирост популяции бездомных животных.

Анализ численности безнадзорных собак показывает значительное превышение их фактической численности,  над нормативной (допустимой) численностью (более 140 безнадзорных собак  (включая щенков) против 53 по нормативу).

ПРИМЕЧАНИЕ: Во всех районах жилой многоэтажной застройки обнаружены безнадзорные кошки, которые селятся преимущественно во дворах в непосредственной близости к контейнерным площадкам для сбора мусора. Количество кошек возле каждой такой площадки порядка 2-3 особей. Жители многоэтажных домов подкармливают кошек.

Информация о количестве животных без владельцев на территории муниципального образования Кировский муниципальный район

Самые свежие материалы Кировский-ДВ - с прямой доставкой в Telegram
3 комментария
RU
0
RU,
Что с собаками? Ловят?

барабашка
0
барабашка,
Бегают.

Женя
0
Женя,
Денег хватило только на выявление мест обитания

Доброй ночи Гость, расскажите что Вы об этом думаете?