Судебные приставы теперь могут получать номера телефонов должников по запросу

Судебные приставы теперь могут получать номера телефонов должников по запросу
фото: primamedia.ru
20.06.2022 в 15:19
1283

В России с 20 июня вступили в силу поправки в закон "Об исполнительном производстве", позволяющие приставам возбуждать исполнительное производство в отношении должника без участия сотрудников ведомства. В свою очередь, в автоматическом режиме, приставы могут снимать наложенные ограничения с гражданина, оперативно оплатившего задолженность, сообщает ИА PrimaMedia.

Федеральный закон №417 содержит ряд поправок к закону "Об исполнительном производстве", касающихся деятельности Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Теперь ФССП в автоматическом режиме (без участия должностного лица) может принимать решения по вопросам возбуждения и отказа в возбуждении исполнительного производства, окончания, приостановления, прекращения исполнительного производства, взыскания исполнительского сбора, установления и отмены установленных для должника ограничений, запретов, наложения и снятия арестов и других решений, которые не требуют личного участия судебного пристава-исполнителя.

Постановление будет выноситься на основании информации о неуплате должником штрафа в установленный законом срок, которая будет предоставляться Государственной информационной системой о государственных и муниципальных платежах. Речь идет в том числе о неуплаченных в течение 60 дней штрафов за нарушения правил дорожного движения. 

Вместе с тем поправки в закон позволяют в автоматическом режиме снять ограничения в выезде за рубеж в случае, если должник погасил задолженность. Уведомления о принятых постановлениях взыскателю и должнику будут приходить через портал "Госуслуги" или Автоматизированную информационную систему ФССП. Такие постановления можно обжаловать в суде.

Кроме того, у приставов появилась возможность оперативно получать данные о неплательщике. Поправки дают ФССП право запрашивать у операторов связи номера телефонов должника. Компании должны предоставить информацию в течение суток с момента поступления запроса.

Отметим, что ФССП в условиях действующих западных санкций приостановила взыскание имущества с должников-военнослужащих и сотрудников Росгвардии. Кредитным организациям, выступающим взыскателями по исполнительным производствам, предложено рассмотреть возможность отзыва с принудительного исполнения находящихся в территориальных органах ФССП исполнительных документов об обращении взыскания на заложенное имущество в первую очередь в отношении социально незащищенных категорий граждан, а также должников-военнослужащих, сотрудников войск национальной гвардии.

https://primamedia.ru/
Самые свежие материалы Кировский-ДВ - с прямой доставкой в Instagram
0 комментариев
Доброе утро Гость, расскажите первым что Вы об этом думаете?