Сельское хозяйство – это не мотыги и плуг: школьники Приморья узнали, как работают аграрии

Сельское хозяйство – это не мотыги и плуг: школьники Приморья узнали, как работают аграрии
фото: ИА UssurMedia
19.09.2022 в 15:54
1297

Не только опытные сельхозпроизводители Дальнего Востока побывали на семинаре-совещании "День поля — 2022", который традиционно прошел в Уссурийском городском округе. Второй день организаторы посвятили приморским студентам и школьникам. Им продемонстрировали современную технику, среди которой были и тракторы завода Белоруссии. Именно с этой техникой будущим аграриям предстоит работать, т. к. она есть практически в каждом фермерском хозяйстве и в крупных сельхозпредприятиях края, сообщает корр. ИА UssurMedia.

Экскурсию для приморских школьников организовала Приморская сельскохозяйственная академия. Задачей волонтеров из числа студентов академии было провести ребят по всем точкам семинара-совещания, чтобы те увидели современную технику и уровень сельского хозяйства в крае.

Степан Голубев впервые приехал на День поля. Молодой человек учится в сельскохозяйственном технологическом колледже в Кировском районе и планирует стать агрономом.

"Мы смотрим новую технику, которую еще не видели. Запомнилась габаритность техники, разновидность ее. Тяжело сказать, почему пошел учиться в сельскохозяйственное учебное заведение, видимо, так решили родители, а дальше меня это заинтересовало, вник и думаю, почему бы и дальше не развиваться в этой профессии? Самое главное в работе в сельском хозяйстве, наверное, побольше опыта набраться", — поделился Степан.

Будущего агронома и его однокурсников заинтересовали тракторы из Белоруссии. На этой технике работают практически в каждом фермерском хозяйстве края, а в программах некоторых учебных заведениях есть ремонт и обслуживание белорусских тракторов.

"Если брать рынок в целом, это одни из самых дешевых тракторов, а по соотношению цена-качество эти модели одни из лучших. Эти тракторы легкие в обслуживании, не возникает сложностей в ремонте и замене запчастей. После покупки трактора дается гарантия, в течение этого времени специалисты приезжают и занимаются обслуживанием, т. е. проведением технического осмотра и ремонтом", — отметил Сергей Боровков, механик Дальневосточного автоцентра.

"На Дне поля присутствуют студенты по специальности "Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственного оборудования". Мы приехали, чтобы посмотреть современные механизмы. Наши ребята изучают, в том числе "Белорусов" и "Россельмаш", а также во время прохождения практики на предприятиях работают с белорусской техникой", — рассказал Сергей Реков, заместитель директора по учебно-производственной работе Дальневосточного технического колледжа.

По скромным подсчетам организаторов, на День поля — 2022 приехали более 400 молодых приморцев, которые уже сделали свой выбор в профессии и учатся в агропромышленных колледжах, и те, кто только перешел в агроклассы, открытые в школах Приморья.

"Надеемся, что агроклассы помогут убедить молодежь, что сельское хозяйство — это перспективное направление отрасли, есть будущее, есть хороший задел, есть хорошая помощь от правительства Приморского края. Мы надеемся убедить школьников заниматься сельским хозяйством, не уезжать на запад, а остаться в крае и работать здесь по принципу "где родился, там и пригодился", — рассказала Ольга Ивус, проректор по международной, воспитательной работе и молодежной политике ПГСХА.

Отметим, ПГСХА — единственный вуз Приморья, который сотрудничает с Республикой Беларусь. В 2020 году во время поездки делегации Приморья, организованной губернатором Олегом Кожемяко в Белоруссию, ректор академии Андрей Комин подписал соглашения с местными вузами. Приморские механики стали первыми студентами России, которые проходили практику на минском тракторном заводе. Регулярно проходит обмен студентами в рамках стажировки. В Уссурийск приезжали белорусские ветеринары, которые читали лекции не только для коллег-преподавателей, но и для фермеров края.

https://ussurmedia.ru/
Главные новости Кировского района в Telegram
0 комментариев
Добрый день Гость, расскажите первым что Вы об этом думаете?