О введении режима ЧС на территории Кировского района в связи с подтоплением населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения

О введении режима ЧС на территории Кировского района в связи с подтоплением населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения
фото: Кировский-ДВ
12.09.2022 в 18:38
789
12.09.2022 г. п. Кировский №  20

«О введении режима ЧС на территории Кировского района в связи с подтоплением населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения»

В  результате  влияния тайфуна «HINNAMNOR» наблюдалось интенсивное выпадение осадков на территории Приморского края, в том числе и на территории Кировского муниципального района (62 мм. за сутки по данным Кировской гидрометеорологической станции), особенно интенсивные дожди выпали в восточной части Кировского района. В результате этого, а так же с учетом продвижения паводочной волны по реке Уссури, в период с  5 по 12 сентября 2022 года произошел резкий подъем уровня воды до уровня опасного гидрометеорологического явления в реках Кировского района Приморского края.

Река Уссури и река Крыловка  вышли из низких и средних берегов. Происходит подтопление водой автодороги с. Архангеловка – с. Подгорное, автодороги Кировский – Архангеловка. Нарушается жизнеобеспечение жителей с.Подгорное. Подтоплены придомовые территории в с. Архангеловка, с.Подгорное, пгт. Кировский,  кп. Горные Ключи, с.Хвищанка. Затоплено не менее 400 га земель сельскохозяйственного назначения.

Так придомовые территории  подтоплены:

- с. Хвищанка улица Колхозная, улица Петровская , переулок Сельский , переулок Новый , переулок Таежный; 
- с. Подгорное улица Таежная, улица Набережная, улица Речная; переулок Речной; 
- с. Архангеловка  улица Центральная, улица Набережная, улица Новая; 
- пгт. Кировский улица Заливная, улица Советская ; 
- кп. Горные Ключи улица Гарнизонная, улица Коммунальников, улица Набережная, улица Колхозная.

Паводок повлек за собой материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей и может классифицироваться как чрезвычайная ситуация межмуниципального характера.

В целях стабилизации обстановки и обеспечения защиты населения и территории от чрезвычайной ситуации, вызванной паводками, Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при администрации Кировского района

РЕШИЛА:

1. C 12 сентября 2022 года признать ситуацию, сложившуюся на территории Кировского муниципального района чрезвычайной.

2. Ввести в действие Планы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера Кировского муниципального района.

3. Рекомендовать главе Кировского муниципального района ввести режим ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ межмуниципального характера.

4. Определить зону чрезвычайной ситуации в границах территорий: земли сельхозназначения в пойме реки Уссури от реки Юрковка до кп. Горные Ключи; населенные пункты: с.Хвищанка улица Колхозная, улица Петровская , переулок Сельский , переулок Новый , переулок Таежный; с.Подгорное улица Таежная, улица Набережная, улица Речная, переулок Речной; с. Архангеловка  улица Центральная, улица Набережная, улица Новая; пгт.Кировский улица Заливная, улица Советская ; кп.Горные Ключи улица Гарнизонная, улица Коммунальников, улица Набережная, улица Колхозная.

5. Установить уровень реагирования – местный.

6. Кировское районное звено РСЧС, органы управления, силы и средства перевести в режим чрезвычайная ситуация  для действий в данных условиях.

7. Назначить руководителем работ по проведению аварийно-спасательных работ и ликвидации чрезвычайной ситуации первого заместителя главы Кировского муниципального района Михайленко Е. В.

8. Основные усилия комиссии сосредоточить на недопущение гибели людей, сельскохозяйственных животных, сохранности материальных ценностей, поддержании общественного порядка и оповещении населения.

9. Задачи выполнять в последовательности:

  • проведение всех видов разведки в зоне ЧС;
  • проведение оповещение населения о возможных опасностях и мерам по жизнеобеспечению населения;
  • проведение поисково-спасательных мероприятий в зоне ЧС;
  • проведение АСДНР  на объектах экономики  и жизнеобеспечения населения;
  • проведение комплекса мероприятий  по восстановлению пострадавших объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения в зоне ЧС.

10. Создать Оперативный штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации  в составе:

  • Михайленко Е. В. – первый заместитель главы администрации Кировского муниципального района;
  • Грицаюк А. И. – начальник отдела жизнеобеспечения администрации Кировского муниципального района;
  • Бабич В. П. – главный специалист по вопросам ГОЧС администрации Кировского муниципального района;
  • Анищенко П. А. – заместитель начальника ОНД и ПР по Кировскому муниципальному району;
  • Рыжий В. М. – начальник Кировского РЭС СП «Приморские западные электрические сети» АО «ДРСК»;
  • Сухотский Е.Ю.  – директор  филиала «Кировский» АО «Примавтодор»; 
  • Зеленин А.А.  – И.о. начальника 16 ОПС по охране Кировского муниципального района.
  • Коляда С.В. –  глава Кировского городского поселения;
  • Хасанов В.У. –  глава Горноключевского городского поселения;

11. Создать Оперативный штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации под руководством председателя КЧС и ПБ.

12. Развернуть и организовать круглосуточное дежурство руководящего состава

13. Организовать взаимодействие с организациями, расположенными на территории Кировского муниципального района по вопросам ликвидации чрезвычайной ситуации.

14. Организовать выполнение мероприятий согласно плана по предупреждению и ликвидации ЧС, осуществлять  непрерывный контроля за обстановкой в районе ЧС, и прилегающих к ним территориях. Для этих целей:

15. Эвакуационной комиссии Кировского муниципального района:

  • совместно с эвакоорганами Кировского и Горноключевского городских поселений организовать эвакуацию пострадавшего населений из мест затопления в пункты временного размещения населения. 
  • развернуть пункт временного размещения в здании МБДОУ «Детский сад № 4 п. Горные Ключи» по адресу п. Горные Ключи, ул. 60 лет СССР, 11. Начальником пункта временного размещения назначить руководителя учреждения.
  • произвести расчеты и обеспечить эвакуированное население питанием и первичными средствами жизнедеятельности в соответствии с договорами поставки продуктов питания с предприятиями района. Питание организовать в столовой при указанном учреждении.

16. Рекомендовать главам Кировского городского поселения, Горноключевского городского поселения, Хвищанского сельского поселения:  

  • осуществлять  непрерывный контроль за обстановкой в районе подтопления;
  • организовать обеспечение населения необходимыми продуктами питания; 
  • совместно с администрацией Кировского муниципального района создать комиссию по оценке ущерба, нанесенного жилым домам и имуществу граждан. 
  • комиссии оперативно приступить к составлению необходимых документов по осмотру  подтопленных домов и придомовых территорий  граждан для выплаты им компенсаций.

17. Отделу жизнеобеспечения администрации Кировского муниципального района:

  • организовать работу оперативного штаба по ликвидации ЧС и всестороннему обеспечению действий сил и средств Кировского районного звена РСЧС, а также привлечению при необходимости в установленном порядке общественных организаций и населения к ликвидации возникшей ЧС;
  • сформировать оперативную группу для мониторинга паводковой ситуации;
  • усилить мониторинг паводковой обстановки с помощью оперативных групп, Кировской гидрометеорологической станции и автоматизированных гидрологических постов, контролировать состояние автомобильных дорог и мостов;
  • обследовать автомобильные дороги и мосты на дорогах местного значения, выявить возможность движения автотранспорта;
  • оказать помощь администрациям поселений в работе комиссий по оценке ущерба гражданам и инфраструктуре от чрезвычайной ситуации;
  • при необходимости, организовать выделение из запаса материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций необходимого количества вещевого имущества, а так же финансовых средств, заложенных для ликвидации чрезвычайных ситуаций на основании распоряжения администрации Кировского муниципального района.

 18. Филиалу «Кировский» ОАО «Примавтодор»:

  • провести работы по укреплению дорожного полотна в местах возможных размывов с целью недопущения их разрушения на краевых автомобильных дорогах;
  • укрепить конструкции и подъезды к мостам с целью недопущения их разрушения;
  • после схода воды провести осмотр и оценить масштаб разрушений;
  • организовать выполнение мероприятий по восстановлению транспортного сообщения.

19. Рекомендовать Кировскому участку ДРСК «Приморские электрические сети», Кировскому ЛТЦ Приморского филиала  ОАО "Ростелеком":

  • организовать осмотр и контроль за линиями электроснабжения и линиями связи с целью выявления возможных аварийных ситуаций и их недопущения;
  • обеспечить устойчивое электрообеспечение и связь;
  • при необходимости отключения от электроснабжения улиц в зоне затопления согласовывать данные действия с органами власти для принятия соответствующих мер и оповещения населения;
  • после схода воды провести осмотр и оценить масштаб разрушений. Организовать выполнение мероприятий по восстановлению разрушенных или поврежденных линий электроснабжения и связи. 

20. Рекомендовать КГКУ «16 отряд противопожарной службы»:

  • выделить высокопроходимую технику и плаватилельные средства для работы оперативной группы и доставку в зону ЧС необходимого оборудования и питьевой воды. 

21. Контроль над исполнением данного решения оставляю за собой.

Председатель  КЧС и ПБ И.И. Вотяков 

Самые свежие материалы Кировский-ДВ - с прямой доставкой в Telegram
0 комментариев
Добрый день Гость, расскажите первым что Вы об этом думаете?