Вторник, 22.06.2021, 21:17
 
Авторизация


или через соцсети
Поиск




Проекты

Официальное объединение велосипедистов Кировского района


О возможностях развития пляжных зон в районе

Официально 10.06.2021, 14:52 646
Грица

Приближается купальный сезон. А так же все связанные с этим приятные минуты времяпровождения, отдыха и… неприятные, а порой и трагические ситуации. О правилах купания и поведении на воде сказано много, и мы периодически будем об этом напоминать. Не секрет, что безопасность купания граждан напрямую связана с тем, где они купаются. Не только в плане характеристик места купания (течение, глубина, растительность, состояние дна), но в плане того – организованное это место купания или нет. Ведь если купаться на официальном пляже, то вероятность попасть в неприятную ситуацию минимальна и в случае чего – вам всегда придут на помощь спасатели, медики и персонал. Если же это место отдыха на водном объекте без права купании, то, если вы все-таки полезли в воду, то наличие находящихся рядом людей все же внушает некоторый оптимизм, что вас в трудную минуту не бросят. Но там, где людей мало, где нет ничего, кроме тропинки к воде и некошеной полянки – риски увеличиваются многократно.

Место отдыха на воде, если оно грамотно организованно, может приносить прибыль тому, кто может это место обустроить и обеспечить безопасность. Ведь в жаркий день тяга людей к воде вполне естественна. Достаточно вспомнить береговую черту у моря на юге нашего края. Где она уже практически вся поделена между предпринимателями для организации купания и отдыха граждан. В нашем районе пока такого ажиотажа не участки берега нет. Хотя потенциал достаточно большой – все таки Кировский район для отдыхающих достаточно привлекателен. И если будут появляться потенциальные инвесторы, которые организуют такие пляжи, то привлекательность будет только повышаться.

Сегодня, перед началом купального сезона, мы ознакомим читателей с теми местами купания, что у нас имеются и каковы их перспективы развития и привлекательности

Администрацией Кировского муниципального района составлен реестр пляжей и мест массового отдыха на водных объектах на территории Кировского муниципального района. Данные объекты были разделены на три категории: организованные санкционированные пляжи; организованные места отдыха на водных объектах без права купания; неорганизованные, стихийно сложившиеся места купания.

Неорганизованные, стихийно сложившиеся места купания.

Общее их количество составляет 30 - 35 объектов, расположенных на реках и их протоках, озерах и искусственных водных объектах в пределах практически каждого населенного пункта. Примерная численность людей на 2-х из них составляет до 200 чел., около 7 объектов – не более 50 человек. Остальные достаточно малочисленные.

Около 5 таких объектов заслуживают внимания как потенциальные места отдыха с возможностью организации пляжей и пляжных зон. Преимущества – исторически сложившиеся места купания и отдыха, близость расположения к крупным населенным пунктам, транспортная доступность с возможностью подъезда автомобилей.

Вместе с тем, потенциальный инвестор или арендатор земельного участка на водном объекте не всегда заинтересован в создании полноценного пляжа, отвечающего всем требованиям к безопасности и его организации. Так как это связано с достаточными финансовыми вложениями и выполнения довольно серьезных требований и высокой ответственности к безопасности купания. Задача здесь – убедить инвестора в привлекательности данной территории и возможности получать достаточную прибыль при определенных вложениях.

Организованные места отдыха на водных объектах без права купания.

Таких организованных мест отдыха на воде в Кировском районе насчитывается два. Эти объекты гораздо проще создать, чем полноценные пляжи.  Именно такого типа места отдыха сейчас могут развиваться в районе.

1. База отдыха «Уссури», созданная на месте исторически сложившегося, стихийного неорганизованного места купания на р. Уссури в п. Кировский. Начала развиваться в течении последних 3 лет. Прибрежная территория была дана в аренду индивидуальному предпринимателю администрацией Кировского городского поселения. На базе отдыха развивается инфраструктура, не смотря на запрет купания (так как это не официальный санкционированный пляж) у берега установлены средства спасения, предупреждающие таблички и баннеры.

Есть, однако, один значительный минус в плане привлекательности развития данной территории – при достаточно высоких уровнях воды во время паводков, территория базы отдыха подтапливается. Что заставляет принимать определенные решения, требующие вложений для развития инфраструктуры. Тем не менее, эта территория, как наиболее доступная для граждан, продолжает привлекать людей на отдых в данном месте. Недалеко от неё, в недавнем времени так же был взят в аренду участок и ведется строительство еще одного места отдыха на водном объекте. С возможностью организованного сплава по р. Уссури и водных прогулок.

2. Место отдыха, созданное на территории бывшего организованного пляжа, принадлежащего Шмаковскому военному санаторию. На данный момент это место не является полноценным пляжем, не смотря на то, что имеется вся инфраструктура для его организации. Дело в том, что напротив указанной территории на р. Уссури имеется песчаный остров, который продолжает свое развитие вниз по течению реки. В результате чего вода в районе этого бывшего пляжа застаивается, дно заиливается и зарастает тиной. Что отталкивает потенциальных отдыхающих. К слову, выше указанного места когда то был пляж Санатория «Изумрудный», который прекратил свое существование по той же причине.

Вместе с тем при получении разрешения на проведение земляных работ в русле реки, можно расширить протоку между берегом и островом. что обеспечит приток воды, или полностью срыть остров вместе с песчаной косой. Это поспособствует тому, что в данном районе можно будет дополнительно организовать 3 пляжные зоны, вместо имеющегося на данный момент одного пляжа – Санатория 50 лет октября. Препятствием в этом месте для развития обширной пляжной зоны является отсутствие автомобильного моста через протоку Драгучина. В настоящее время движение осуществляется по пешеходной дорожке и подвесному пешеходному мосту.

Организованные санкционированные пляжи

На территории района таких пляжей два. Они ежегодно проходят проверку на пригодность к использованию и обеспечению безопасности.

1. Пляж детского оздоровительного лагеря «Мечта» в с. Подгорное. Находится на территории лагеря и является, по сути «закрытой территорией», так как используется только для детей, отдыхающих в лагере в период летней оздоровительной кампании. Пляж небольшой, вмещающий не более 20 человек. Оборудован всей необходимой инфраструктурой, средствами спасения, имеется матрос-спасатель. Не смотря на то, что с. Подгорное, в котором расположен лагерь, является излюбленным местом отдыха, потенциального развития и масштаба вряд ли получит. В силу своей специфичности, небольшой по протяженности береговой линии и удаленностью от крупных населенных пунктов.

2. Пляж Санаторий им. 50 лет Октября расположен на протоке Драгучина реки Уссури в районе п. Горные Ключи. Обладает развитой инфраструктурой, средствами спасения и контроля, необходимыми информационными знаками, территория и акватория пляжа очищены. Имеет серьёзный потенциал для дальнейшего развития. Ниже по течению расположена территория некогда бывшего неорганизованного поселкового пляжа. В настоящее время эта территория активно осваивается санаторием как место отдыха на воде с возможностью дальнейшего расширения пляжной зоны.



При использовании этого материала, ссылка на сайт kirovsky-dv.ru обязательна!
пляж, река, безопасность, место купания


avatar
+1
Алисия,
Это настолько важно? Нам ничего не нужно, нам пляжи подавай. Других проблем и нет?

avatar
0
Сергей Денисенко,
Если проблемы не будут решаться в комплексе - они никак не будут решаться.

avatar
+4
Alexander,
Да нет, у нас на первом месте скейтпарк. Все ж в посёлке скейтеры или как их там называют D83DDE02
А по другим проблемам у нас только орут в инстаграм, бла бла бла всё плохо ничего не убирают, кругом помойки, всё зарастает не выкашивают.
На днях тут видел пост в Инстаграм мол какие мы вот молодцы сами стадион у первой школы косим. Ну думаю, молодцы чё. Вчера мимо проходил и долго понять не мог, это был хайп в инстаграм? Стадион теперь в стиле причёски Фанта. Там выбрито, там пятачёк скошен и ещё местами. Так и толку то? Чёт стадиону легче не стало.
Прежде чем орать что всё плохо, с себя начинать надо а не хайповаться.
Помойки кругом, так сами же всё и засираем. А то что не убирают, так кому убирать то?
Дорожники дороги плохо делают? Так сколько платят, что им дают то и делают. Из говна конфетку не слепишь.
А вместо заводов, торговые центры растут как грибы. И откуда бюджету взяться?
Пляжи пляжи. Да если выкашивать их просто ну и засрут опять же, как те всеми любимые «столики» или Ленинец.

avatar
+2
Сергей Денисенко,
Так что, Саша, выхода нет?))
И если народ гадит, то муниципалитету и убираться не нужно? Тогда по этой же причине нужно прекратить и в центре убирать)
А что плохо делают, так здесь ключевое слово "плохо". То есть делать то делают, но ПЛОХО. Здесь уже деньги не причем. Здесь уже дело в профессионализме, ответственности и контроле.
В советское время иногда умудрялись и при больших деньгах строить отвратительно.

avatar
+1
Alexander,
Ну в принципе да, можно было сказать короче. Выхода нет))

avatar
+2
Сергей Денисенко,
А школьный стадион и меня ввёл в недоумение))) Там один дядечка сено косит для своего хозяйства, так я подумал, что это он поработал.
А это, оказывается, неравнодушные граждане!))))НО слабосильные, не выносливые)))
Да и что толку его косить? Раньше там трава просто не успевала расти - футболисты затаптывали. Сам там гонял до седьмого пота))) А сейчас трава по пояс... Пусть её уж лучше на сено кто-нибудь скосит. И то польза.

avatar
+4
Форумный_тролль,
Мечтать не вредно, как говорится)))

avatar
+7
Воздух,
О каких возможностях развития пляжных зон идёт речь? Всем известно что абсолютно все места купаний затапливаются. Чтобы организовывать на них обустроенные пляжи нужно понимать что убытки будут больше чем прибыль. Я согласен с Сергеем Денисенко что достаточно просто убираться на этих местах. Раньше всегда очищались берега реки а теперь почему перестали? Законы мешают?

avatar
+1
Грица,
Статья так и называется - "О возможностях развития...". То есть, эти возможности либо есть, либо их нет, либо имеются некоторые проблемы, о которых здесь говорится. надо быть внимательнее.
О том, что большинство этих территорий затапливается, вы совершенно правы. И об этом тоже написано.
Однако, есть места которые не затапливаются, а есть места, которые затапливаются, но все равно там, ни смотря ни что, все равно идет развитие. Живой пример - база отдыха "Уссури". да и пляж санатория 50 лет октября при большой воде тоже подтапливается. Но они не стонут, по новой все возводят и ремонтируют. Хотя, это, конечно, очень мешает развитию и требует денежков.

avatar
+1
Воздух,
У полтинника прибыль не от пляжа, поэтому там что топит что не топит, разницы нет. А на базе отдыха Уссури не видать курортов.

avatar
+3
Сергей Денисенко,
Пришел на берег - просто ляж!
Будет там тебе и пляж!)))
На самом деле на пляже (или месте купания) нужно просто несколько вещей: регулярная уборка, в том числе кошение травы, и отсутствие автомобилей у береговой черты. ВСЁ!

avatar
+1
Грица,
даже если делать все то, что ты говоришь, место отдыха и купания от этого не станет пляжем.
В том то и вся проблема, что наши законы с одной строны все делают для людей (усиливая требования безопасности), а с другой стороны все делают против людей (этими самыми требованиями препятствуют развитию пляжей).
Де в том, что чтобы получить разрешение именоваться и функционировать именно как пляж нужно выполнить кучу жесточайших требований и вложить для этого громадную кучу денег. именно это и отпугивает всех предпринимателей, желающих создать пляж.
А просто кошенная полянка с урнами для мусора - не пляж, а место отдыха. Но для купания не оборудованная и поэтому купаться там законно запрещено. Для этого достаточно поставить табличку, что купаться здесь запрещено и быть спокойным, что ты граждан передупредил. При этом все нормы законности со стороны контролирующих лиц соблюдены - вся ответсвенность переложена на купающегося. Глупо, но такова реальная действительность

avatar
+2
Грица,
Чтобы пляж полноценно ыункционировал он должен быть оборудован медицинским кабинетом с дежурным медиком, спасательным постом с матросом-спасателем. Им нужно всем платить зарплату. Должен быть стенд, на котором будет фиксироваться температура воды и воздуха, подниматься специальные шары разноцветные чтобы подавать сигналы, должны бють спасательные лодки, круги, концы Александрова, жезлонги, душевые кабинки, раздевалки, зонтики. Ну иестественно заключение об очистке дна вододазами, хим. биологич. состояния воды, насыпан бесок, обозначена акватория буйками и вся территория пляжа. Должно быть покошено и обработано от комаров и клещай.
И еще куча всяких мелочей.

avatar
+1
Сергей Денисенко,
Вся наша беда в том, что мы зацикливаемся над терминологией) Ну не пляж, а место отдыха. Так что, если оно неофициальное, то береговую черту убирать не надо? Не надо следить за ней, как это было раньше, ссылаясь на все эти ваши циркуляры? Это я о той территории, что входит в черту посёлка.

avatar
+2
Грица,
Серега, пойми, если хоть весь берег от больницы до моста почистить и назвать его пляжем, никакие структуры власти или контроля не будут его считать официальным организованным местом купания. Значит, согласно букве закона, там нельзя купаться. Потому что, не смотря на название, не соблюдены требования безопасности.
Беда как раз в том, что законы пишутся людьми, которые пляж видели только на Канарах и в Майами. И решили, что так должно быть везде.

avatar
0
Сергей Денисенко,
Опять ты слово "пляж" используешь. Бог с ним с пляжем. Территория есть? Есть! Люди её посещают? Посещают! Убирать надо? Надо!!! Может кто и не купается вовсе, а загорает у воды)

avatar
0
Грица,
Все верно - это будет место отдыха у воды без права купания.
Если оно будет чистое, выкошенное, то просто прекрасно. То есть оно (место отдыха) должно быть ОРГАНИЗОВАННОЕ. И тут встает вопрос - кем организовано?
Там где есть реальная выгода получать прибыль, то предприниматели для этих целей находятся очень быстро. И все законы у нас придуманы, чтобы в свои руки инициативу в этом вопросе брали предприимчивые люди - предприниматели. А вот будут ли они брать эту территорию или нет - это другой вопрос.

avatar
0
Сергей Денисенко,
Причем здесь предприниматели, если за территорию отвечает муниципалитет? Мне вообще эта идея - спихнуть всё предпринимателям под девизом "Из глаз долой, из сердца - вон!" не нравится!

avatar
+2
Весёлый_Роджер,
Предпринимателям не выгодно браться за эти земли, а муниципалитеты считают что уход таким территориям не нужен. Но тут ещё закладывается проблема в количестве людей, кто мог бы выкашивать берег реки. Замкнутый круг получается.

avatar
+1
Сергей Денисенко,
Если людям платить достойную зарплату - работники найдутся. И косить и убирать.
В 90-е, не самые лучшие годы, и то косили!

avatar
+2
Весёлый_Роджер,
Где брать деньги на достойную зарплату? В районе вместо заводов одни торговые центры.

avatar
0
Сергей Денисенко,
Ну так здесь думать надо, в том числе и во время выборов.
Ни наш район, ни наш край, ни наша страна не являются эдакими "островами невезения", где чтобы мы не делали - не идут дела. Всё в наших руках. В том числе и природные ресурсы.

avatar
+2
Сердитый_Гражданин,
А то вы не знаете как выборы проходят? Голосуй не голосуй, всё равно получишь.

avatar
0
Сергей Денисенко,
Ну, уж я то знаю!)))
Но отрицательный результат - тоже результат! В любом случае надо думать, делать выводы и принимать решение.
Иначе еще долго заводов в районе ждать будем...

avatar
0
Весёлый_Роджер,
Максимум что может появиться в районе из заводов, это китайские)

avatar
0
Сергей Денисенко,
Так всё к этому и идёт...

avatar
0
Сергей Денисенко,
Вот есть у нас красивое место - берег в районе спуска с Ленинской. Там вообще никто не купается. Просто можно красивыми видами реки любоваться. Но попробуй - доберись до берега - бардак полнейший!!!

avatar
0
Грица,
Серега, у тебя огромный опыт работы депутатом муниципального комитета Кировского городского поселения. То есть, тебе народ доверил свое представительство во власти. Так подними вопрос о том, чтобы в бюджете поселения были предусмотрены финансовые средства на проведение мероприятий по очистке береговой черты в районе начала ул. Ленининская для отдыха граждан. Тебе это сделать ничего не мешает, а даже обязывает это сделать.

avatar
0
Сергей Денисенко,
Я 15 лет бился над этим вопросом при двух главах поселения. А идея очистки берега в начале Ленинской была одним из них даже вписана в предвыборную программу.
Но всё - бесполезно!!! Стена непробиваемая.
Наверное и поэтому сейчас я НЕ ДЕПУТАТ!..

Здравствуйте Гость, расскажите что Вы об этом думаете?

avatar
  Погода в пгт.Кировский
  Новые объявления
  Новые комментарии
  Статистика
  Реклама