Воскресенье, 18.04.2021, 20:55
 
Авторизация


или через соцсети
Поиск




Проекты

Официальное объединение велосипедистов Кировского района


На повышенных тонах: встреча с жителями раззадорила "мусорный" конфликт около Шмаковки

21.03.2021 13:26 676


В селе Глазовка Лесозаводского городского округа прошла встреча с общественностью по поводу строительства мусоросортировочного комплекса. Для обеих сторон конфликта мероприятие не увенчалось успехом — стройка продолжается, а жители всё так же обеспокоены вопросами экологии. В утешения Приморского экологического оператора перестали верить, когда увидели, как работает подобный глазовскому завод в Дальнереченском районе, сообщает ИА PrimaMedia.

На слушаниях в Лесозаводском городском округе собралось около 30 жителей — немного, но в утреннее время все работают, говорят они. Но даже таким составом удалось "навести шуму", обсуждения прошли на повышенных тонах.

Избавит от свалок и не навредит "Шмаковке"— экологический оператор о новом мусорном заводе

Руководство городского округа считает, что комплекс никак не навредит чистой воде, "Шмаковке" и лотосам, так как не имеет промышленных стоков, к тому же, мусорный склад будет располагаться только в пределах бетонной площадки — вредные вещества не попадут в реки и грунтовые воды с осадками. Приморский экологический оператор так же утверждает, что "твёрдые коммунальные отходы не будут храниться здесь навалом".

Но жители Глазовки уверены, что все обещанные требования не будут соблюдаться, и просят перенести предприятие туда, "где оно не будет мешать людям и вредить минеральным источникам".

Жители Глазовки борются за перенос мусоросортировочного комплекса. Фото: Предоставлено жителями Глазовки

Самые активные борцы за экологию и комфортную жизнь не поленились посмотреть, как работает другой мусоросортировочный комплекс. Как говорят очевидцы, снявшие видео, на площадке действующего завода в селе Солнечное Дальнереченского района картина безрадостная. Ограждений здесь нет, отходы складываются не на бетонную площадку, а прямо на землю — территория превратилась в огромный склад ТКО.

Как ранее отмечал известный в регионе профессор Владимир Раков, обильные приморские осадки вместе с вредными веществами должны куда-то деваться, и, как правило, они попадают в водоёмы, под землю. Он считает, что достаточно ложки дёгтя — небольшого количества грязной воды, чтобы испортить легендарную "Шмаковку".

Оказалось, что и жители Солнечного уже не в восторге от действующего завода. По их словам, как только поднимается ветер, отходы оказываются во дворах, а "если мусорка горит" — все последствия тоже относятся ветром в деревню.

Напомним, что мусоросортировочный комплекс в Дальнереченском районе запустили в июле прошлого года. Как подчеркивали в правительстве края, возведение таких объектов — мероприятия национального проекта "Экология". Их стрительство ведется в рамках мусорной реформы для решения вопросов утилизации ТБО по всему краю. Глобальная программа расчитана на то, что к 2024 году в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов доля ТКО, направленных на утилизацию, будет составлять до 13%, а в обработку — до 60%. Кроме того, в Приморье ведется работа по внедрению раздельного сбора мусора.


Видеосюжет




https://primamedia.ru/
отредактировано 21.03.2021 в 13:32
мусорный завод, Шмаковка, мусор, экология


Прислать новость Размещение рекламы

Сайт работает благодаря пожертвованиям таких людей, как вы. Пожертвовать



avatar
+1
Женя,
Бесполезный галдёж. Тем не нравится, этим не травится, другим не нравится. Всё равно завод будет. И помойки как были так и будут. И не довольные в любом случае будут.

avatar
0
LzlzHfaf7777777,
Согласна. Если учесть, что помойки у нас почти в каждой канаве, в каждой роще и во всех имеющих место местах, то они и дальше будут . Да ещё как. Не все ведь мусор до контейнера доносят. Есть те, кто на дороге роняет и делает вид, что выпало само

avatar
+2
Воздух,
Никто не хочет полигонов для отходов но все жалуются когда отходы вовремя не вывозят

avatar
+1
LzlzHfaf7777777,
Логично .
Только полигон полигону рознь. Если их организовывать правильно , то пользы будет больше, чем вреда. А если наоборот, то наоборот.

avatar
+2
Воздух,
Почему то вокруг нашего полигона не бегают с транспарантами. А тут простую сортировочную ленту не пускают. Тупо. Больше чем уверен что ничего плохого в этом нет, наоборот.

avatar
0
LzlzHfaf7777777,
Если тонны складировать не будут, а ввозить постепенно, то всё не так плохо. Одна только опасность - использованные маски , использованные бинты, шприцы, вскрытые ампулы, другие средства . Это всё источник бактерий,вирусов, микозов.Важно позаботиться, чтоб сортировщикам инфекция не досталась. Защитить их лёгкие, глаза, руки. Тут простых перчаток и масок недостаточно. Спецформа нужна будет.
Но это только при хороших обстоятельствах. Если через месяц-другой двор завода не превратят в свалку.

avatar
0
LzlzHfaf7777777,
А плохо, что не бегают. Любому полигону нужен санитарный надзор. Нам изначально другое обещали. Чистый порционный прикоп. А в итоге - свалка с самыми ужасными условиями. Интересно, где её первоначальный план.
Я когда обрезки ДВП вывозила два года назад, просто глазам не поверила. Даже подъезда нормального для машин нет. А на плане всё было иначе. Пообещали и не сделали.

avatar
0
Воздух,
Вот я и говорю, все только и делают что жалуются.

avatar
0
LzlzHfaf7777777,
Хорошо бы было, если бы изначально мусор сортировался населением, а на завод поступал просто для сортировки готового состава : металл сортировать по видам , пластмассу по видам , древесные отходы, стекло, бумагу и т.д. Вот это было бы изумительно. Не из груды разлагающейся жижи всё это вытаскивать, а просто пробег готового сырья с раскладом по корзинкам.
А преющее, гниющее, портящееся - в отдельный бак сразу на захоронение. На безопасное захоронение.
Жаль, что нет спецконтейнеров и техники для такого метода. Уже бы давно шагнули вперёд и много проблем решили

avatar
+1
LzlzHfaf7777777,
Первые видеоматериалы по запуску Дальнереченского комплекса тоже были многообещающие. "Никаких накоплений и всё прекрасно". Последние съёмки ,однако, указывают на другой результат.
И в Дальнереченске, и здесь скорее всего будет одинаково. Это дело времени. После каждой замывки цехов всё равно будут стоки. Может не в речку, не в озёра, но куда-то потекут. За что боролись , то и вышло . Никакими обещаниями население не успокоить . Теперь будет так, как будет.
Искренне сочувствую жителям Глазовки.

Здравствуйте Гость, расскажите что Вы об этом думаете?

avatar
  Погода в пгт.Кировский
  Новые объявления
  Новые комментарии
  Статистика
  Реклама