Вторник, 02.03.2021, 17:31
 
Авторизация


или через соцсети


Проекты

Официальное объединение велосипедистов Кировского района


Главная О районе Гражданская война

«Партизанские отряды занимали города»


История Кировского муниципального района — Твой район. Твоя история.

В январе 1920 года почти вся территория края была уже в руках партизан. И лишь узкая полоска железной дороги продолжала оставаться под контролем японских и белогвардейских войск. Еще больше обострились противоречия между американскими и японскими политиками по поводу поддержки антибольшевистских сил в России. После поражения армии Колчака Япония заняла выжидательную позицию, объявив о своем нейтралитете.

В начале января в селе Анучино должно было быть проведено совещание командиров па... Полный доступ только для Премиум пользователей. Как получить доступ? И сколько это стоит?

Фотоматериалы



Автор материала:
...
Ник на сайте: ...
Группа: ...
Статус: ...
О материале:
Обновлено: 09.07.2020
Материал прочитан: 3103 раза
Категория: Гражданская война
К материалу оставлено: 25 комментариев

avatar
+2
Vlad84,
Хорошо бы!

avatar
+3
Анатолий Иванович,
Так продолжение будет или нет?

avatar
+2
Сергей Денисенко,
Должно быть!)

avatar
+1
Сергей Денисенко,
Тут вся закавыка в следующем: за время последней публикации в материале возникла масса дополнений, причем на мой взгляд, весьма интересных.
Вставить механически их не получается - нужно все почти заново перерабатывать. А это время...
Плюс довольно таки много фотоматериала.

avatar
0
Vlad84,
Так выходит, что продолжение следует?))

avatar
+2
Сергей Денисенко,
Весьма возможно)

avatar
0
Vlad84,
Продолжения, похоже, не будет: портал продаётся...

avatar
+1
Сергей Денисенко,
А Вам интересно продолжение? Если так, то навряд ли в библиотеке помогут)))

avatar
0
Vlad84,
Очень интересно! Про становление Советов и послевоенное устройство хотелось бы узнать)
Библиотеку упомянул, думая, что там об авторе смогут рассказать: в комментариях Татьяна Шипкова спрашивала.

avatar
+1
Сергей Денисенко,
Автором этого материала являюсь я) Но там ещё до становления советов очень много чего другого: японское выступление 4.04.20, ситуация после русско-японского соглашения и создания "нейтральной зоны", действия анархистов, меркуловский мятеж и ситуация после него, наступление "беоповстанцев", столкновения с японцами в марте 22-го, поход "Земской рати" осенью 22-го, последние бои под Спасском и Монастырищами.
Это всё, что касается центрального Приморья, т.е. нынешней территории, занимаемой нашим районом и его окрестностями)

avatar
0
Сергей Денисенко,
Кстати, этот материал немного устарел - появилось немало дополнений.
Но публиковать больше я ничего не собираюсь. так как это мало кому интересно, а вот желающих кое-что стырить - предостаточно)

avatar
0
Vlad84,
Спасибо. Материал очень интересный, вот только в переводном тексте прямой речи полковника Уорда и других английских и американских военных, слова как-то не всегда согласованы, иногда чтение этих отрезков вызывает затруднение)
В конце последнего фрагмента было написано, что продолжение следует, вот я и спросил. А про возможное воровство, я думаю, было ясно и вначале написания материала)

avatar
+1
Сергей Денисенко,
Ну,при моём знании английского пришлось прибегнуть к помощи онлайн-переводчика). Отсюда и такие неудобства. Хотя смысл, думаю, понятен.
Да, то, что будут тырить, это, конечно, было ясно с самого начала. Да я и не против. Но больше я рассчитывал на живой отклик, на вопросы, на диалог. А то как-то всё втихаря.. И лишь потом где-нибудь да вылезет, всплывёт.
Хотя сам по себе этот материал также натаскан отовсюду))) Впрочем как и любые другие современные исторические исследования. Хотя начинал я этим заниматься её до эпохи интернета. И на что-либо научное не претендовал. Просто для себя хотелось восстановить более-менее полную историческую картину. Думал, что и другим интересно будет..

avatar
0
Vlad84,
Хорошо, тогда продолжу и дальше черпать сведения о тех событиях из художественных книг и радиопередач о революции и гражданской войне на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке)
А вообще удивляет как после революции люди из большевиков стали проводить в жизнь новые замыслы, пытаясь ужиться с представителями других партий, буржуазии, офицерства. Ведь предлагали всем, кто мыслит по-новому вместе взяться за строительство государства, а получилось, что на их доверии их же и смели после недолгого нахождения у власти.

avatar
+1
Сергей Денисенко,
Из художественных книг посоветовал бы только лишь оного Фадеева.
А насчет того, как уживались большевики с "бывшими" - тема очень интересная.
достаточно это проследить на примере биографий генералов Слащева и Пепеляева. Да и на примере генерала Говорова тоже.
Период после революции и до начала войны был очень противоречив и неоднороден. От полной демократии позднего НЭПа - до жесточайшей диктатуры второй половины 30-х, в которой не только "бывшие" пострадали.
Ведь по той же статье, что и бывший белогвардеец Пепеляев или пламенный большевик Бухарин была, например, расстреляна (за 3 дня после ареста) и уборщица ОРСа в п. Кировский Саенко...

avatar
0
Vlad84,
Только что дочитал "Последний из Удэге". А вообще, у многих писателей можно найти что-то стоящее, если читать и думать при этом)

avatar
0
Alexander,
Очень жаль конечно, что вы отказались дальше публиковать данный материал. Сотен отзывов и диалогов я сразу знал что не будет, у нас народ больше читатель чем писатель. Но периодически находились люди которые хотели с вами пообщаться. Мне за 14 лет не удалось растормошить жителей района. Трудный у нас народ на подъём. Устал я уже за это время кряхтеть на этим проектом, вкладывая в него кучу времени и денег а толку мало. Всем он нужен но всем на него пох. Как приходит время платить по счетам, отказываюсь. Закрываю проект. Все в один голос начинаю орать, сайт нужен, открой! А как помочь так херушки..
По воровству... Сам периодически натыкаюсь на свои фотографии наглым образом стыренные и даже бывало что в коммерческих целях. Воруют все и даже лица официальные.

avatar
+1
Сергей Денисенко,
Да, Саша, спасибо тебе огромное за то, что уговорил в своё время меня сделать это! Тем самым мы с тобой сделали одно большое дело! А в частности - помогли восстановить доброе имя о. Павла Лазарева, настоятеля храма в селе Антоновка, убитого в мае 1919 г. анархистами Гурко.
Если бы не эта публикация на этом сайте - не вышла бы через тебя на меня американка Тамара Монтгоммери. Совместными усилиями в течение нескольких лет мы смогли воплотить в жизнь мечту заокеанских родственников о. Павла - причислить его к лику великомучеников. Помогли мне в организации начала продвижения этой идеи краеведы из Спасска и Владивостока Сергей Иващук и Антон Шпак. А затем уже подключилась епархия Сейчас о. Павел причислен к лику великомучеников и даже написана его икона.
Вдобавок Тамара Михайловна прислала копии достаточно пространных воспоминаний сына Павла Лазарева - Евгения. Там достаточно много о жизни села Антоновка в 1917- 20 гг. Очень много и о г. Спасск того же периода. Удивительно было получать на почте увесистую бандероль с американскими марками, в содержимом которой рассказывалось о ныне Богом забытом приморском селе)
А продолжение я, может быть, и опубликовал, но для этого требуется много времени - необходимо внести массу дополнений в имеющийся материал. Как, впрочем, и в уже размещенный не мешало бы. Чего, допустим, стоит воспоминания американского офицера о бое под Красной сопкой, о посещении американского отряда с. Успенка, об американо-украинской свадьбе в с. Авдеевка и многое другое.

avatar
0
Vita Yurchik,
Добрый день, Сергей.
Я могу помочь с переводом историч документов

avatar
+1
Сергей Денисенко,
Здравствуйте, Вита! Это было бы неплохо!) Ибо в любом подстрочнике, тем более сделанным компьютером , порой теряется смысл.

avatar
+1
Vita Yurchik,
Вы, как администратор, видите мой мейл? можете присылать материалы...не быстро, но переведу (у меня анг и корейск)

avatar
0
Сергей Денисенко,
Но я не администратор))))) И Вашей электронки не вижу)

avatar
+1
Alexander,
Можно тыкнуть по имени и на странице профиля есть ссылка написать письмо.

avatar
0
Татьяна Шипкова,
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, каков источник данной статьи? Мой муж пишет научную работу, в которой мог бы быть использован этот материал. Очень важно узнать автора, заранее большое спасибо

avatar
0
Vlad84,
Межпоселенческая центральная районная библиотека, там расскажут.

Здравствуйте Гость, расскажите что Вы об этом думаете?

avatar

  Погода в пгт.Кировский
  Новые объявления
  Новые комментарии
  Статистика
  Реклама