Среда, 02.12.2020, 00:57
 
Авторизация


или через соцсети
Новости сайта
Загрузка...
Знаете ли вы, что...

Проекты

Официальное объединение велосипедистов Кировского района

Ресурсы








Главная » Назад » Красная флотилии действует
Красная флотилии действует

Обход отряда Флегонтова правого фланга Союзных войск и взятие Руновки происходили одновременно с действиями другого обходного отряда под командованием Шевченко. Отряд успешно прошел неширокий, извилистый, трудно проходимый для судов Сунгач и 12 августа вышел на Ханку. Из-за разлива рек, вызванного проливными дождями, не удалось высадить десант южнее Спасска на юго-восточном берегу Ханки. Флотилия была вынуждена пересечь озеро и пристать к берегу в районе Камень-Рыболова, где была радушно встречена местными крестьянами. Шевченко, заняв на всякий случай, удобные позиции для обороны, выслал разведку. Разведчики донесли, что в Астраханке находятся наемные солдаты генерала Хорвата (китайцы) и белогвардейцы из отряда подполковника Орлова (600 сабель, 8 орудий). Красный десант был в скорости обнаружен белыми, и Орлов 16 августа повел наступление на позиции шевченковцев. Конница Орлова пыталась сходу (как говорил Шевченко «на бога, с гиком») смять красные цепи. Построившись в каре, красноармейцы метким шрапнельным, а затем пулеметным огнем обратили белую кавалерию в бегство. Когда же Орлов послал пехоту, то она не заметив засады с флангов, попала под перекрестный огонь. В ходе трехдневного боя белоказаки были полностью уничтожены. Орлов, потеряв около 400 человек, бежал в Гродеково. Отряд Шевченко пополнился несколькими сотнями бойцов за счет местной молодежи.

И хотя обходная группа из-за задержек в пути и перемены места высадки несколько выпала из графика действий фронта, появление красного десанта в тылу союзных войск посеяло среди них настоящую панику. «До каких пор, — в ужасе вопрошали владивостокские газетчики, мусолившие излюбленную тему „германского вмешательства", — союзники будут терпеть, чтобы Германия и Австрия оказывали постоянную помощь большевикам? По озеру Ханка крейсирует настоящий бронекрасный флот, вооруженный новейшими 8; 9 и 11- дюймовыми германскими орудиями. Флот находится под управлением известного морского специалиста Габеннихта. Главнокомандующий красным фронтом Сакович — известный австрийский офицер штаба. Начальник артиллерии красного фронта Шрейбер так же германский специалист».

По Владивостоку, в котором уже началась паника, ходили слухи, что не сегодня-завтра красные, которых насчитывается более 50 тысяч бойцов, от озера Ханка подойдут к городу.
Но в штаб Уссурийского фронта, располагавшегося в то время в селе Успенка, сведения об успешных действиях Шевченко не дошли.

 

 

Продолжение:
Взятие Антоновки

 

 




Автор материала:
...
Логин на сайте: ...
Группа: ...
Статус: ...
О материале:
Материал добавлен: 22.08.2013 в 12:12
Материал прочитан: 1799 раз
К материалу оставлено: 0 комментариев

0 комментариев

Извините,чтение комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, войдите под своим именем или зарегистрируйтесь.

avatar

  Погода в п.Кировский
  Новые объявления
  Новые комментарии
  Статистика
  Кировский-ДВ рекомендует