Вторник, 17.07.2018
18+ | IQ 124+ | ФЗ РФ № 436-ФЗ
 
Авторизация


Поиск


Читаемое за

Проекты

Ресурсы








Роспотребнадзор предупреждает – купание в реке Уссури опасно для здоровья
Официальные новости 26.06.2018 10:18 413 просмотров

С началом купального сезона в Кировском районе начались проверки мест купания - как силами МЧС в плане организации безопасности, так и Роспотребнадзором в плане выявления санитарного состояния водоёмов.

Так, 13 июня специалистами Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Лесозаводске был проведён санитарно-гигиенический мониторинг поверхностной воды в контрольных точках для рекреационного использлвания. К сожалению, результаты не самые радужные – вода не соответствует требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенический требования к охране поверхностных вод по микробиологическим показателям».

Забор проб воды производился в следующих местах:

  • р. Уссури, пос. Кировский, район поселкового пляжа (если быть до конца точным, то данное место купания не является пляжем, а местом отдыха населения без права купания). В данном месте общие колиформные бактерии составляют – 1400 КОЕ/100мл. При допустимом уровне не более 500 КОЕ/100мл. (для справки – КОЕ – колонии образующие единицы). Термотолерантные колиформные бактерии составляют – 400 КОЕ/100мл. при допустимом уровне не более 100 КОЕ/100мл.
  • р. Уссури, пос. Кировский, район в 20 м. ниже сброса сточных вод п. Кировский. Общие колиформные бактерии составляют – 1500 КОЕ/100мл. При допустимом уровне не более 500 КОЕ/100мл. (Термотолерантные колиформные бактерии составляют – 360 КОЕ/100мл. при допустимом уровне не более 100 КОЕ/100мл.
  • р. Уссури, пос. Горные Ключи, район пляжей санаториев Шмаковского курорта. Общие колиформные бактерии составляют – 1600 КОЕ/100мл. При допустимом уровне не более 500 КОЕ/100мл. Термотолерантные колиформные бактерии составляют – 400 КОЕ/100мл. при допустимом уровне не более 100 КОЕ/100мл.

Таким образом, в соответсвии с Федеральным законом № 52 от 30.03.1999 г. «О санитарно-гигиеническом благополучии населения» в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди населения, связанных с использованием водных объектов для купания населения, Роспотребнадзор предупреждает, что купание в р. Уссури недопустимо.

Небольшая справка.

Колиформные бактерии всегда присутствуют в пищеварительном тракте животных и человека, а также в отходах их жизнедеятельности. Они также могут находиться на растениях, почве и в воде, загрязнение которой является серьезной проблемой из-за возможности заражения заболеваниями, вызванными различными патогенами.

Являются ли бактерии колиформные вредными? Большинство из них не вызывают заболеваний, тем не менее, некоторые редкие штаммы кишечной палочки могут вызвать серьезные заболевания. Кроме людей, могут быть заражены овцы и крупный рогатый скот. Вызывает беспокойство то, что зараженная вода по своим внешним характеристикам ничем не отличается от обычной питьевой по вкусу, запаху и внешнему виду. Бактерии колиформные встречаются даже в колодезной воде, которую принято считать безупречной во всех смыслах. Проверка является единственным надежным способом узнать о наличии болезнетворных бактерий.

Микробиологический анализ проводится не только для проверки питьевой воды, но и для проверки безопасности тех водоемов, где люди с удовольствием проводят свой досуг. Некоторых, конечно, не пугает купание в воде, где была обнаружена "палочка", однако безопасность такой воды также регламентируется. Существуют определенные гигиенические требования к состоянию поверхностных вод. Если были обнаружены колиформы, то это может говорить о том, что в воду попали патогенные микроорганизмы. Таким образом, начинают распространяться различные заболевания. В загрязненной воде можно встретить штаммы сальмонелл, шигелл, кишечной палочки и многих других возбудителей болезней, которые варьируются от легких нарушений пищеварительного тракта до тяжелейших форм дизентерии, холеры, брюшного тифа и многих других.

Таким образом, еще раз вас предупреждаем, что купание в р. Уссури опасно для вашего здоровья.




опубликовал Грица
отредактировано
пляж, безопасность на воде

Читайте также:


7 комментариев

avatar
0
Сергей Денисенко,
Купаться в реке Уссури - не возможно! По той простой причине, что реки Уссури больше нет! А то, что протекает мимо пос. Кировский - это что угодно, но не Уссури с её прозрачной водой, песчаными косами с бороздками, оставленными речными мидиями самых разных размеров, с изумрудными полянами на её берегах и т.д. и т.п. ...

avatar
0
Я Гриша,
А табличек понавтвкпли на озёрах по той же причине?
Ответить

avatar
0
Александр,
Нет. О табличках в ближайшее время размещу статью с подробностями

avatar
0
Сергей,
Купаться в нашей речке, себя не уважать
Ответить

avatar
0
Александр,
Самое интересно, что результаты пробы очищенной воды со станции очистки почти равны результатам воды в реке. тут два варианта - либо вода слишком грязная, либо наша канализационная станция хорошо очищает отбросы

avatar
0
Александр,
Мне тоже интересно - откуда все эти фекалии плывут?

avatar
0
Александр,
Интересно, а почему выше посёлка Кировский пробы не взяли? Хотелось бы знать, откуда все эти бактерии в воду попадают, на каком участке?
Ответить

Ваше слово, Гость

avatar
  Погода в п.Кировский
  Новые объявления
  Новые комментарии на Кировский-ДВ
  Статистика
  Кировский-ДВ рекомендует