Четверг, 27.04.2017, 19:21
Читаемое в этом месяце
Материалов за текущий период нет.

Проекты


Путин ввел уголовную ответственность для владельцев «резиновых квартир»
МОМВД России 10.03.2017 11:34 209 просмотров

Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в Уголовный кодекс и КоАП РФ, устанавливающие уголовную ответственность за фиктивную регистрацию и ужесточающие санкции за ее отсутствие. Сегодня закон размещен на портале официального опубликования правовых актов.

Согласно этому документу, в УК РФ появились две новые статьи 322.2 и 322.3. За фиктивную регистрацию россиян и иностранцев по месту пребывания ("временная регистрация") и по месту жительства ("прописка") будет грозить штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или лишение свободы до 3 лет. Фиктивной считается регистрация, основанная на заведомо ложных сведениях.

При этом закон освобождает от ответственности за отсутствие регистрации по месту пребывания тех граждан, которые зарегистрированы и проживают в различных населенных пунктах на территории одного субъекта РФ. Это же правило действует в отношении Москвы и Подмосковья, Петербурга и Ленинградской области.

Также разрешается проживание по месту пребывания или по месту жительства без регистрации супругам, детям, в том числе усыновленным, родителям, в том числе приемным, супругам родителей, бабушкам, дедушкам или внукам нанимателей (собственников) жилья, прописанного в нем. Однако лица, состоящие в гражданском браке, под эти нормы не подпадают.

На оформление регистрации или прописки у граждан будет 90 дней с момента приезда в новое помещение, если они самостоятельно этого не сделают, то уведомить орган регистрационного учета будет должен собственник или наниматель помещения. На это ему отводится три дня. Искать нарушителей будут сотрудники органов внутренних дел.

Кроме того, вводятся поправки в КоАП РФ об ответственности за проживание гражданина России без регистрации или разрешение на такое проживание нанимателем или собственником жилья. Проживающему будет грозить штраф в 2-3 тыс. рублей, а собственникам или нанимателям этого помещения — физлицам — 2-5 тыс. рублей, юрлицам — 250-700 тыс. рублей. В Москве и Санкт-Петербурге штрафы будут выше: для "съемщиков" жилья — 3-5 тыс. рублей, собственников — 5-7 тыс. рублей, а для юрлиц — 300-800 тыс. рублей.

За несвоевременное уведомление о проживании человека в квартире или доме вводится штраф для граждан в размере 2-3 тыс. рублей, для юрлиц — 4-7 тыс. рублей. Аналогичным будет взыскание и за предоставление чиновникам заведомо ложных сведений или подложных документов, если в этом не найдут признаки уголовного деяния. В Москве и Санкт-Петербурге: 3-5 тыс. рублей для граждан, и 7-10 тыс. рублей для юрлиц.

ЭТА СТАТЬЯ ЯВЛЯЕТСЯ КОММЕНТАРИЕМ К:

25.12.2013 Федеральный закон Российской Федерации от 21 декабря 2013 г. N 376-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

"Прописав" у себя в квартире одного или десяток фиктивных жильцов, отныне можно получить штраф до полумиллиона рублей или сесть в тюрьму на три года.

Так называемый закон "о резиновых квартирах", значительно усиливающий ответственность за нарушение правил миграционного учета для иностранцев и правил регистрационного учета для россиян, сегодня публикует "РГ". Документ подписал президент Владимир Путин.

Надо сказать, что проблема действительно назрела. Только за последние два года количество квартир, где формально зарегистрированы десятки и сотни приезжих, выросло в полтора раза - с 6,4 до 10 тысяч адресов. И если в 2011 году таким образом было оформлено 300 тысяч граждан, то сегодня уже более полумиллиона. На самом же деле нелегалы ютятся в подвалах и чердаках жилых домов, что доставляет колоссальные неудобства местным жителям.

По новому закону владельцу квартиры за липовую "прописку" придется заплатить серьезный штраф - от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

В зависимости от серьезности нарушения хозяин может быть приговорен к принудительным работам на срок до трех лет либо лишению свободы на тот же срок.

Кроме того, законопроектом подтверждается действующая норма, по которой необходимо зарегистрироваться по месту пребывания или новому месту жительства в течение 90 суток. Если гость и через 3 месяца продолжает жить без регистрации, то его оштрафуют на две-три тысячи рублей. А собственнику квадратных метров грозит штраф пять тысяч рублей. Юридическому лицу нарушение правил регистрации обойдется в более кругленькую сумму - от 250 до 750 тысяч рублей.

Кстати, в Москве и Санкт-Петербурге жизнь без регистрации будет стоить намного дороже. Для граждан штрафной максимум вырастает до пяти тысяч рублей, для собственников жилья до семи тысяч рублей, для юридических лиц до 800 тысяч рублей.

Закон коснется и обычных россиян, снимающих жилье. "А это 25 процентов жителей крупных городов", - заметила член президентского совета по правам человека Тамара Морщакова. По ее данным, более 7 миллионов россиян живут в квартирах, собственники которых отказываются их регистрировать. Предлагалось вообще исключить россиян из списков тех, кто может пострадать от отсутствия регистрации. Однако конкретизировать все возможные уважительные ситуации в законопроекте депутаты не стали. А просто внесли поправки, по которым "гражданин РФ вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, если жилое помещение, в котором он зарегистрирован по месту жительства, находится в том же или ином населенном пункте того же субъекта РФ".

А граждане, зарегистрированные в Москве, могут не становиться на учет в Подмосковье, даже если намерены жить там больше 90 дней. И наоборот. Эта же норма распространяется на жителей Петербурга и Ленинградской области.

Новый закон может отразиться на рынке аренды жилья. Звучат мнения, что снимать квартиру станет дороже. При этом отмечают и положительный эффект - закон станет дополнительным барьером для нелегальной миграции, поскольку заставит собственников стать более аккуратными в подборе квартирантов. Есть плюсы и для арендаторов: их регистрация по месту пребывания станет обязательным пунктом при заключении договоров и упрашивать хозяев об этом не придется.



отредактировано
прописка, резиновые квартиры, уголовный кодекс, квартиры


Пришлите нам свою новость
Есть интересная новость, которой хотите поделиться?
Сообщайте нам любым удобным способом - телефон, электронная почта, социальные сети


Ссылки по теме:


Извините, комментарии доступны только для зарегистрированных пользователей.

  Погода в п.Кировский
  Новые объявления
  Новые комментарии на Кировский-ДВ
  Статистика
  Кировский-ДВ рекомендует