Среда, 15.08.2018
18+ | IQ 124+ | ФЗ РФ № 436-ФЗ
 
Авторизация


Поиск


Читаемое за
Андрей Тарасенко рекомендовал санаториям Кировского района активнее развивать программы реабилитацииКапитальный ремонт в поликлинике поселка Горные Ключи проведут в 2019 годуАндрей Тарасенко контролирует развитие Приморья. ВидеорепортажСтроительство нового железобетонного моста в Кировском районе завершат в этом годуВ детском саду №1 поселка Кировский инвесторы отремонтируют кровлюМедали и знаки отличия к 80-летию Приморья вручили жителям Кировского района и ЛесозаводскаЗавершается ремонт в детском саду Кировского районаПоздравление врио Губернатора Приморского края Андрея Тарасенко с Днем физкультурникаСпасатели напоминают о правилах безопасного поведения на воде. ПАМЯТКАСоциальные обязательства государство сможет выполнять эффективно только при условии развития бизнеса

Проекты

Ресурсы








Остались без вердикта: в деле «приморских партизан» объявлен перерыв
Новости края 09.04.2018 19:58 189 просмотров

Присяжные по делу о так называемой "Кировской банды", или "приморских партизан", не смогли в понедельник, 9 апреля, вынести свой вердикт. Пересмотр эпизода дела начался в июне прошлого года, и сегодня присяжные удалились для принятия решения. Посовещавшись около 4 часов, они вернулись в зал заседаний для того, чтобы в процессе снова был объявлен перерыв, сообщает корр. ИА PrimaMedia из зала суда.

Напомним, в 2009 году Александр Ковтун совместно с Андреем Сухорадой создали устойчивую вооруженную группу, в которую были вовлечены еще несколько человек. Их подозревали в совершении серии зверских преступлений, в том числе и убийстве полицейских. Задержали банду в Уссурийске во время штурма многоквартирного дома, правда, главарь группы во время штурма покончил жизнь самоубийством. 28 апреля 2014 года Приморский краевой суд вынес приговор Александру Ковтуну, Вадиму Ковтуну, Роману Савченко, Максиму Кириллову, Владимиру Илютикову и Алексею Никитину. После рассмотрения в Верховном суде дело вернули на пересмотр, и в июле 2016 года присяжные заседатели вынесли оправдательный вердикт по одному из эпизодов дела. Алексея Никитина и Вадима Ковтуна (Ковтуна ранее приговорили к 8 годам лишения свободы, Никитина к пожизненному сроку) освободили в зале суда, оба к тому времени уже отсидели по шесть лет.

Верховный суд РФ в конце прошлого года удовлетворил апелляцию прокуратуры и отменил оправдательный приговор. Дело было направлено на новое рассмотрение в Приморский краевой суд. Собрать коллегию присяжных смогли только с пятого раза.

По версии следствия, в сентябре 2009 года в районе кладбища в окрестностях поселка Кировского подсудимые совершили убийство четырех человек, местных жителей (Пономаренко, Макаренко, Соловьева и Наумова). Прокурор считает, что подсудимые похитили у них наркотические средства, скрывая улики, злоумышленники сожгли автомобиль одного из потерпевших, а также завладели ценными вещами. По версии следствия, они причинили урон на общую сумму в 1,64 млн рублей, похитили 250 гр наркотических средств "химка" и три мешка конопли.

Теперь присяжным, а следом и суду нужно будет снова ответить, доказана ли причастность Ковтуна и Никитина к данному эпизоду.

Сторона защиты на протяжении всего нового судебного разбирательства, которое началось в июне 2017 года, заявляла о весомых противоречиях в обвинительном заключении. По мнению одного из адвокатов, позиция прокуратуры во многих моментах не подкреплена фактической частью, а содержит лишь версии и догадки.

По его словам, в вопросном листе для присяжных должны быть указаны корректные координаты совершения мест преступления и места, где закапывались трупы потерпевших. Иначе присяжные просто напросто не смогут представить общей картины происходящего.

Сторона защиты указывала на технические ошибки в допросных листах и обвинительных заключениях. Например, опечатки в части инициалов подсудимых. Адвокат Никитина указала, что непосредственно в отношении её подзащитного есть ошибки. Также не совсем верны формулировки в самом обвинительном заключении прокуратуры. Несмотря на это, стороны, а как иначе, пришли к единому мнению в части формулировки вопросов.

Ожидалось, что сегодняшнее заседание станет заключительным. Ведь судебные прения отгремели, вопросный лист для присяжных составлен, заседателям осталось только вынести вердикт.

Перед началом заседания настроение у подсудимых "партизан" было радостным. Они улыбались, о чем-то друг с другом активно переговариваясь. Словом, прибывали на позитивной волне. Вероятно, таким образом они пытались скрыть свое волнение и желание, чтобы все это уже, наконец, закончилось. Также на процессе присутствовали родственники потерпевших.

12 присяжных заседателей перед тем как удалиться в совещательную комнату выслушали напутственное слово судьи. Где он зачитал все вопросы из вопросного листа, составленного накануне, объяснил порядок голосования и заново прочитал обвинительную часть. На это ушло примерно два часа.

В то время как судья зачитывал присяжным обвинение, к слову, эту процедуру его обязывает соблюдать закон, присяжные заседатели внимательно рассматривали подсудимых. Одна из членов коллегии, специально для этого даже приспускала темные очки.

После того, как судья закончил говорить и захотел обратиться к присяжным заседателям, его перебил один из адвокатов. Он выразил свое не согласие с напутственным словом судьи. По мнению защитника, в нем содержались признаки обвинительного уклона в сторону подсудимых. Адвокат аргументировал свою позицию тем, что некоторые моменты отражены "недостаточно ярко и полно". Например, судья не упомянул о некоторых отчетах экспертов и не указал некоторые доказательства невиновности подсудимых.

Судья в свою очередь пояснил, что он сделал абсолютно все по закону, который обязывает его в независимости от желания в обязательном порядке ещё раз зачитать обвинительное заключение прокуратуры присяжным заседателям перед тем, как они удаляться в совещательную комнату.

"Я специально в начале объяснил присяжным, чтобы они не воспринимали мои слова как побуждение к принятию решения. Я огласил обвинительную часть в очень краткой форме. Куда еще меньше", — сказал судья.
После этого присяжные заседатели удалились в совещательную комнату для принятия решения.

Посовещавшись около 4 часов, присяжные вернулись в зал заседаний, однако окончательного решения не приняли. Они попросили суд разъяснить несколько, по их мнению, спорных моментов в вопросах. Судья охотно это сделал. После этого старшина присяжных заседателей попросил объявить перерыв до завтра.



https://primamedia.ru/
отредактировано
Приморские партизаны

Читайте также:


0 комментариев

Ваше слово, Гость

avatar
  Погода в п.Кировский
  Новые объявления
  Новые комментарии на Кировский-ДВ
  Статистика
  Кировский-ДВ рекомендует