Ветстанция информирует. Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота

Ветстанция информирует. Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота
27.10.2021 в 19:11

Кировская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных информирует граждан об опасных болезнях домашних животных.

КОНТАГИОЗНАЯ ПЛЕВРОПНЕВМОНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота - высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, серозно-фибринозным плевритом с последующим образованием анемических некрозов в легких, скоплением большого количества экссудата в грудной полости.

 

Возбудитель: Mycoplasma mycoides var . mycoides.

Высушивание, солнечный свет убивает возбудителя через 5 ч; в замороженных кусках пораженного легкого сохраняется до 3 месяцев и даже до года. Восприимчивы в естественных условиях крупный рогатый скот, в том числе буйволы, яки, бизоны, зебу.

 

Источник возбудителя — больные и переболевшие перипневмонией животные, у которых до наступления полной инкапсуляции пораженных очагов возбудитель длительное время выделяется в окружающую среду с истечениями из носа, бронхиальным секретом при кашле, а также с мочой, калом, молоком и околоплодной жидкостью.

 

Основной путь передачи – аэрогенный. В естественных условиях не исключается также передача микоплазм через желудочно-кишечный тракт (с фуражом); половым, трансплацентарным и трансмиссивным путями. Больной скот является источником возбудителя инфекции на всех стадиях инфекционного процесса.

Смертность от перипневмонии в зависимости от породы животных, их общей резистентности, длительности содержания больных животных варьирует от 10 до 90%.

 

Инкубационный период: 2—4 недели.

Различают сверхострое, острое, подострое и хроническое течение, а также атипичную форму болезни. В среднем болезнь продолжается 40 – 45 дней. Полное излечение считается редкостью.

 

При сверхостром течении: повышение температуры до 42°С, диарея, затрудненное дыхание, животные погибают на 2-8 сутки.

 

Острое течение: кашель, повышение температуры до 42°С, двустороннее истечение из носовой полости, на нижней поверхности грудной клетки и конечностях появляются отеки; иногда отмечают запор, понос. Процесс может принимать подострое или хроническое течение.

 

При подостром течении: кашель, диарея, лихорадка.

Хроническое течение характеризуется исхуданием, кашлем, расстройством желудочно-кишечного тракта. Во время кашля выделяются гнойные хлопья.  

 

Иммунитет, специфическая профилактика: переболевшие КПП животные приобретают напряженный иммунитет продолжительностью свыше 2 лет. Больных животных не лечат — на убой.

Россия благополучна по КПП, поэтому основное внимание ветеринарной службы сосредоточено на предотвращении заноса возбудителя болезни на территорию нашей страны из - за рубежа.

Применяют также ассоциированные вакцины против КПП крупного рогатого скота.

 

Для дезинфекции помещений применяют 2%-ный раствор едкого натра (70-80°С), раствор хлорной извести с 2% активного хлора, 1%-ный раствор формалина. Экспозиция 1 ч.

 

Для недопущения КПП владельцам КРС надлежит:

  • Не допускать приобретения животных без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их здоровье;
  • Приобретать животных только из благополучных хозяйств.
  • Карантинировать в течении 30 дней ввезённых животных для проведения необходимых исследований и обработок;
  • Регистрировать животных в сельских администрациях и государственной ветеринарной службе для получения идентификационного номера;
  • Перемещение, сдачу на убой, перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции производить только под контролем ветеринарной службы;
  • Обо всех случаях подозрения по заболеванию или падежа животных своевременно информировать ветеринарную службу.

 

По всем вопросам обращаться в ветеринарную службу.

Телефон (8-42-354) 21-1-52.


Главные новости Кировского района в Telegram