Четверг, 09.12.2021, 22:35
 
Авторизация


или через соцсети
Поиск




Проекты


Ветстанция информирует. Ящур крупного и мелкого рогатого скота

Официально 27.10.2021, 19:07 1358
Грица

Кировская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных информирует граждан об опасных болезнях домашних животных.

 

ЯЩУР КРУПНОГО И МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА

 

Ящур КРС, МРС  - чрезвычайно заразная, остропротекающая болезнь крупного рогатого скота, диких и домашних парнокопытных животных, которая характеризуется поражением конечностей, вымени и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости. К ящуру восприимчивы не только животные, но и люди, особенно дети.

 

Источником возбудителя являются переболевшие и больные коровы. До наступления периода проявления клинических признаков больные животные представляют особенную опасность. Учеными установлено, что возбудитель ящура до того как появляются видимые признаки болезни - за 3-4 дня, может выделяться с молоком.

Животные, которые больны ящуром выделяют вирус с мочой, калом, молоком и слюной. Ящурные афты - это пузырьки, которые наполнены жидкостью, они очень легко разрываются, а вирус, который в них содержался выделяется в окружающую среду, при этом инфицирует корма, предметы ухода за животными, воду, одежду людей, пастбища и так далее. Из-за этого происходит быстрая передача возбудителя от больных к здоровым животным при содержании их совместно, либо через факторы передачи: корма, подстилку, воду, продукты животноводства, транспортные средства, предметы ухода. Даже животные, которые невосприимчивые к ящуру, могут быть переносчиками вируса.

Для человека представляет опасность, прежде всего, сырое молоко, полученное от больных животных, выработанные из него продукты (творог, сметана, сливки и др.) и контакт с сырым мясом. У людей, контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое и др.), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также передача вируса через      предметы          загрязненные их     выделениями.

Через поврежденную слизистую оболочку ротовой полости проникает вирус ящура в организм здорового животного, когда оно поедает корма, во время приемки молока, либо воды, при облизывании разных предметов, которые были загрязнены выделениями от больных животных.

 

Ящур КРС и МРС - характеризуется первичными признаками заболевания - у коров - снижение удоя, у всего стада - понижение аппетита. На месте где было проникновение вируса образуются единичные первичные афты. Вирус из них, через 2-3 дня проникает в кровь. Это характеризуется ухудшением общего состояния животных, которые заболели и значительно повышенной температурой (40,5-41,5 0С). На слизистой щек, языка, на крыльях носа (редко), на коже губ, внутренней поверхности губ в последующие дни образуется большое количество вторичных афт. Через некоторое время (2-3 дня) вторичные афты разрываются, а на их местах появляются раны (болезненные поверхностные эрозии) с ярко-красным дном и неровными краями. Особенно хорошо наблюдается обильное слюноотделение. Появление эрозий и афт на межкопытной щели и коже венчика копыта вызывает хромоту и болезненность, из-за чего животные большую часть времени проводят лежа. Поражения ящурной болезнью на сосках и вымени наблюдается чаще всего у коров, которые находятся в периоде лактации.

У молодняка ящур протекает с признаки острого воспаления желудочно-кишечного тракта, но без развития афт. В большинстве случаев, исход болезни смертельный.

 

Профилактика болезни - это прежде всего комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий:

  • своевременная постановка диагноза, изоляция и карантин;
  • проведение активной вакцинации животных;
  • ввоз животных, продуктов животного происхождения, кормов и кормовых добавок из неблагополучных по заболеванию территорий не допускается;
  • любое перемещение с/х животных (ввоз, вывоз, транзит по территории субъекта) должно быть согласовано с госветслужбой;
  • убой животных должен осуществляться только после осмотра ветеринарным специалистом и под контролем государственной ветеринарной службы.

 

 

По всем вопросам обращаться в ветеринарную службу.                               

Телефон (8-42-354) 21-1-52.



При использовании этого материала, ссылка на сайт kirovsky-dv.ru обязательна!


Добрый вечер Гость, расскажите первым что Вы об этом думаете?

avatar
  Погода в пгт.Кировский
  Новые объявления
  Новые комментарии
  Статистика
  Реклама