Четверг, 09.12.2021, 22:49
 
Авторизация


или через соцсети
Поиск




Проекты


Ветстанция информирует. Чума мелких жвачных

Официально 27.10.2021, 18:54 1410
Грица

Кировская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных информирует граждан об опасных болезнях домашних животных.

ЧУМА МЕЛКИХ ЖВАЧНЫХ 

Чума мелких жвачных – это вирусная болезнь овец и коз, протекает остро и подостро, характеризуется некротическим стоматитом и катарально-геморрагическими поражениями кишечника и лимфоидной системы. Источником ЧМЖ являются как больные, так и инфицированные животные, находящиеся в инкубационном периоде болезни. После переболевания формируется стойкий иммунитет, обеспечивающий устойчивость их к повторному инфицированию.

 

Факторы передачи и переносчики вируса

Аэрогенный путь передачи возбудителя является основным, но возможны также алиментарный и контактный – через загрязненные корма и предметы ухода за животными, инфицированные экскретами и секретами больных животных.

 

Клинические признаки

Протекает остро и подостро. Инкубационный период — от 6 до 15 дней. При остром течении – повышение температуры тела до 41—41,5°С. Затем – угнетение общего состояния, отсутствие аппетита. Слизистые оболочки ротовой и носовой полостей воспалены. Появляются зоны гиперемии, затем очаги некроза, на месте которых образуются язвы. Истечение из носа и ротовой полости сначала слизисто-серозное, затем гнойное с гнилостным ихорозным запахом. Появляются признаки пневмонии. На 5 – 10-й день – гибель. Летальность у коз может достигать 95% у овец — 40%.
При подостром течении первые признаки появляются только на 5 – 10-е сутки в виде лихорадки, легкого угнетения и истечения из носовой и ротовой полостей. На 15—18-й день появляются признаки пневмонии и поражения желудочно-кишечного тракта (диарея). При летальном исходе эти признаки прогрессируют, наступает обезвоживание организма, и животное погибает через 2—3 недели от начала болезни. При благоприятном исходе признаки постепенно затухают, происходит заживление язв и животные выздоравливают.

 

Устойчивость вируса

Он чувствителен к большинству дезинфицирующих средств.  Вирус обезвреживается при 70° С в течение 60 минут, быстро инактивируется под действием ультрафиолетовых прямых солнечных лучей, плохо переносит замораживание и оттаивание. Однако, длительно сохраняет инфекционную активность в охлажденных и замороженных тканях при температурах минус 60°С и ниже.

 

Лечение

Специфическая терапия чумы мелких жвачных не разработана. Рекомендуется симптоматическое лечение.

 

Профилактика и меры борьбы

В неблагополучных зонах по чуме мелких жвачных восприимчивым животным прививают живую культуральную вакцину против чумы крупного рогатого скота (штамм TCRV) или аттенуированный вирус чумы мелких жвачных. Препараты создают иммунитет продолжительностью более одного года. При появлении болезни в новых очагах уничтожают всех больных и подозреваемых в заражении животных.

 

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ВЛАДЕЛЬЦАМ ЖИВОТНЫХ:

Для недопущения этого опасного заболевания необходимо:

  • Не допускать приобретения животных без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их здоровье;
  • Приобретать животных только из благополучных хозяйств.
  • Карантинировать в течении 30 дней ввезённых животных для проведения необходимых исследований и обработок;
  • Регистрировать животных в сельских администрациях и государственной ветеринарной службе для получения идентификационного номера;
  • Перемещение, сдачу на убой, реализацию животноводческой продукции производить только под контролем государственной ветслужбы;
  • Обо всех случаях подозрения по заболеванию или падежа животных своевременно информировать ветеринарную службу.

 

По всем вопросам обращаться в ветеринарную службу.

Телефон (8-42-354) 21-1-52.



При использовании этого материала, ссылка на сайт kirovsky-dv.ru обязательна!
чума, белезнь, мелкий скот


Добрый вечер Гость, расскажите первым что Вы об этом думаете?

avatar
  Погода в пгт.Кировский
  Новые объявления
  Новые комментарии
  Статистика
  Реклама