В районе проводятся профилактические выжигания

В районе проводятся профилактические выжигания
05.04.2022 в 22:30
2513

Уже второй день в Кировском районе ведутся профилактические выжигания сухой растительности. Работы эти проводятся для смягчения прохождения пожароопасного периода и с целью недопущения перехода огня на населенные пункты и лесные массивы.

Многие жители района уже обратили внимание на большое количество задымленности в так называемой «Зареченской зоне» за р. Уссури. Это и не удивительно, ведь именно здесь расположены подавляющие площади Гослесфонда. Наибольшее число таких выжиганий сейчас приходится в районе сел Преображенка, Еленовка, Подгорное, Архангеловка. С 5 числа работа по проведению отжигов переместилась в поля, болота и мари в районе сел Межгорье, Марьяновка, Владимировка, Большие Ключи. Однако в ближайшие дни такие выжигания будут проводиться и на территории между р. Уссури и федеральной трассой в районе сел Руновка, Степановка, Афанасьевка, а так же по периметру лесонасаждений от п. Кировский до оз. Гусево.

Уже сейчас выжжены обширные территории с сухой травой вдоль правого берега р. Уссури от п. Кировский и почти до административной границы с Лесозаводским ГО, обширные заболоченные участки за с. Межгорье в долине р. Крыловка и Уссури, участки с болотами и озерами до с. Подгорное. Сухую траву вдоль кромки леса хребта Синий от Подгорного и до Еленовки выжигают работники Лесавиаохраны, а мари и болота до с. Марьяновка – работники Марьяновского участкового лесничества и администрации Кировского муниципального района. На территории своих арендуемых участков в Ключевском и Марьяновском лесничестве начали работы представители лесозаготовительного предприятия «ЛесЭкспорт». С сегодняшнего дня, 5 апреля они пригоняют тяжелую технику и прочищают минерализованные полосы по кромке леса, преграждая путь возможному огню от марей в верховьях многочисленных притоков реки Березовка. К слову, от среднего течения этих рек и до впадения их в р. Крыловка долины и мари по Березовке уже выжжены.

Активно подключились к мероприятиям по приведению в пожаробезопасное состояние своих участков сельхозпроизводители. Так, на протяжении последних дней по периметру сельскохозяйственных угодий вели выжигания работники ООО «ГринЛэенд», ИП «Ахременко и ИП «Скиба». Этим они ликвидировали возможность перехода огня в леса со своих земель и на соседние участки, то есть, отнеслись достаточно ответственно к прохождению пожароопасного периода. Очень бы хотелось, чтобы так же ответственно отнеслись к этому и сельхозпроизводители в западной части района, чего, к сожалению, пока не наблюдается.

Не забывается и про защиту населенных пунктов. Некоторые села достаточно затруднительно обезопасить с помощью минерализованной полосы, которую трудно сделать по тем или иным природным причинам. В таких случаях производится из отжигание по окраине, чтобы огонь не смог подойти к селу. Такая работа проведена в с. Преображенка и в с. Архангеловка. Отжиги проводили работники администрации Кировского городского поселения, а помощь в этом им оказывали добровольные пожарные из состава добровольной пожарной дружины Кировского сельскохозяйственного технологического колледжа – студенты старших курсов, которых готовят по специальности пожарных. В ближайшие дни намечены профилактические отжиги внутри и по периметру п. Горные Ключи. Здесь отжиги будут проводить администрация Горноключевского городского поселения совместно с 16 отрядом противопожарной службы и Курортным участковым лесничеством.

Стоит отметить, что работы эти проводятся в соответствии с заранее подготовленным и утвержденным планом отжигов, по согласованию со всеми заинтересованными структурами между органами местного самоуправления, участковыми лесничествами, МЧС, подразделениями пожарной охраны. Проводить их могут законно только специально уполномоченные на эти действия лица. Поэтому, настоятельно просим всех граждан, не проявлять самовольной незаконной инициативы и не заниматься выжиганием сухой травы. 

Самые свежие материалы Кировский-ДВ - с прямой доставкой в Instagram
0 комментариев
Доброй ночи Гость, расскажите первым что Вы об этом думаете?