В Кировском районе прошла штабная тренировка по подготовке к паводкам

В Кировском районе прошла штабная тренировка по подготовке к паводкам
Фото: Администрация КМР
22.02.2022 в 10:08
707

На прошлой неделе в Кировском районе прошла штабная тренировка на тему: «Координация действий органов управления и сил Ф и ТП РСЧС Приморского края при угрозе и возникновении ЧС, вызванных весенним паводком». Тренировка проводилась под руководством председателя Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Приморского края.

В ходе тренировки отрабатывались вопросы экстренного перевода функционирования Кировского районного звена Приморской территориальной подсистемы РСЧС в режим чрезвычайной ситуации, действия органов управления по предупреждению, ликвидации и сокращению ущерба от весеннего паводка. Проведена оценка вероятной паводковой обстановки, созданной реально выпавшими за зимний период осадками на территории Кировского района по состоянию на февраль 2021 года. Проведено заседания  КЧС и ОПБ при администрации Кировского муниципального района по планированию мероприятий, направленных на смягчение последствий возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с пропуском паводковых вод. Выработаны конкретные мероприятия по ликвидации чрезвычайной ситуации в соответствии с замыслом тренировки и полученной вводной.

А вводная была достаточно серьезной. В результате весеннего паводка из-за интенсивного снеготаяния, активной циклонической деятельности и выпадения обильных осадков река Уссури вышла из берегов, уровень воды в реке превысил уровень опасного гидрологического явления. В Кировском муниципальном районе оказались затопленными территории населенных пунктов:

пгт. Кировский - подтоплено 10 домов частного сектора по ул. Заливная. Пострадало: 32 человека, из них 8 детей. Затоплено более 50 га сельхозугодий. Существует реальная угроза дальнейшего развития паводка и увеличения зоны затопления.

с. Архангеловка - подтоплено 10 домов частного сектора по ул. Набережная. Пострадало: 25 человек. Затоплено более 250 га сельхозугодий. Перемыты 2 трубопереезда.

кп. Горные Ключи - подтоплено 35 домов частного сектора по улицам Коммунальников, Гарнизонная. Пострадало: 85 человек, из них 20 детей.

Пострадало: 1,9 км ЛЭП-110, 2,0 км линий связи, наблюдаются переливы на 7,5 км дорожного полотна автодороги «Архангеловка - Подгорное». Прервано сообщение с с. Подгорное.

Учения обыгрывались как происходящие в конце марта, когда начинается первая волна паводка на р. Уссури. Стоит обратить внимание, что по доведенной вводной, масштабы затопления близки к критическим – тем, что наблюдались во время тайфуна «Лайонрок» в 2016 году. Но готовиться нужно всегда к наихудшему сценарию, что и отрабатывалось в ходе штабной тренировки. В результате этой тренировки был произведен расчет сил и средств, отработаны действия при переводе в режим функционирования «Чрезвычайная ситуация» и отработаны все действия, направленные на ликвидацию ЧС.

По предварительному анализу, тренировка прошла успешно, замечаний со стороны краевого штаба по проведению тренировки не было, цели тренировки достигнуты.

Самые свежие материалы Кировский-ДВ - с прямой доставкой в Telegram
0 комментариев
Доброй ночи Гость, расскажите первым что Вы об этом думаете?