Спикер ЗакСобрания разъяснил, как новые законы отразятся на жизни приморцев

Спикер ЗакСобрания разъяснил, как новые законы отразятся на жизни приморцев
23.11.2018 в 16:38

Новые меры социальной поддержки старшего поколения, многодетных семей, инвалидов, учащихся, работников здравоохранения и образования, принятые Законодательным Собранием по инициативе главы Приморского края Олега Кожемяко в октябре и ноябре этого года, а также проблемы жителей отдаленных районов края, требующие депутатской поддержки и внесения изменений в законодательство, стали центральными темами рабочей поездки председателя Законодательного Собрания Приморского края Александра Ролика в Красноармейский, Пожарский, Дальнереченский, Кировский муниципальные районы и Дальнереченский городской округ, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу ЗС ПК.

В рамках поездки прошли встречи с местными жителями, депутатами представительных органов, руководителями школ, поликлиник, больниц, сельских ФАПов, детских садов, активистами общественных объединений.

Рассказывая о законодательных новеллах, спикер ЗакСобрания в первую очередь разъяснял, как они отразятся на жизни приморцев, прежде всего тех, кто нуждается в социальной защите, подробно отвечал на вопросы. А их, конечно, было не мало, ведь участники встреч — депутаты и главы поселений, жители — приехали подчас из самых отдаленных населенных пунктов, таких как Светлогорье, Восток, Глубинное, и многих— многих других. Люди живо интересовались новыми мерами поддержки, они давно ждали таких перемен. И им важно было услышать об этом от краевых депутатов.

Одним из первых вопросов, которые задавали жители, стала помощь старшему поколению и закон "О детях войны", который был принят в конце октября. Сегодня люди, у которых военное лихолетье отобрало детство и юность, которым пришлось восстанавливать нашу страну в тяжелые послевоенные годы, получат выплаты и компенсации оплаты ЖКХ и капремонта, налоговую льготу, ряд других преференций. Не случайно в рабочей поездке спикера ЗакСобрания Александра Ролика сопровождал председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Дмитрий Григорович, который как никто знает проблемы и тревоги старшего поколения.

"У нас на 2018 год было более 2 тысяч "детей войны", из них 660 человек с трудовым стажем 45 лет и более не имели никаких льгот, мы постоянно поднимали этот вопрос, — говорит заместитель председателя Дальнереченского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Лидия Литвинцева. — Даже не так деньги дороги, как внимание человеческое, что обернулись и вспомнили…"

Ее поддерживает и почетный житель Кировского района, Заслуженный лесовод РФ Дмитрий Дьякун: "Я сам по возрасту – "дите войны". Этот вопрос решили очень актуально, своевременно и очень правильно. Наше поколение почувствовало усиление заботы, внимание. Такая поддержка добавляет сил физических. Ну и молодежь будет видеть, что старшее поколение не забыто властью, обществом нашим".

Естественно, не остались без внимания меры обеспечения транспортной доступности инвалидов, людей, нуждающихся в процедуре гемодиализа и ряда других льготных категорий граждан. Для жителей с инвалидностью из отдаленных территорий, ветеранов вынужденных часто выезжать на лечение в краевой центр, особенно важна компенсация авиаперелетов из северных районов края.

"Пакет мер социальной поддержки, который принимается, он необходим инвалидам, детям-инвалидам, не только нашего города. И если будет оказана такая помощь, люди будут говорить только спасибо", — об этом в беседе с нашим корреспондентом говорила и председатель Общества инвалидов Дальнереченского городского округа Лариса Бородина.

Безусловно, важной мерой поддержки для юных приморцев станут дополнительные средства, выделяемые в бюджете на питание школьников и тех учащихся образовательных учреждений начальной профессиональной подготовки, которые живут в общежитиях. Большие расстояния между населенными пунктами в северных районах края накладывают свои особенности, и детям, например, часто приходится ездить в школу в соседнее село за десятки километров на автобусе, ждать, пока закончатся уроки у всех детей, чтобы автобус отвез их обратно.

Свое мнение о том, как с помощью мер поддержки, социальных льгот, в том числе для многодетных семей, стимулировать людей не уезжать из маленьких сел в глубинке края высказал и Иван Ковалевский. Как глава Нагорненского сельского поселения Пожарского района и сам многодетный отец с местными проблемами он знаком не понаслышке. Одна из них нехватка медицинского персонала, врачей, педагогов. Об этом говорили практически все участники встреч: и депутаты поселений, и руководители местных бюджетных учреждений. В школу села Нагорное, например, педагоги ездят на работу за 20 км. из Лучегорска. Большинство из них пенсионного или предпенсионного возраста. И это не худший вариант. Только в медицине сегодня не хватает более полутора тысяч специалистов.

С особой надеждой восприняли руководители районных больниц, поликлиник, школ, принятые по инициативе врио губернатора Олега Кожемяко законы, предусматривающие ежемесячные доплаты и компенсации, значительные "подъемные" для молодых врачей и учителей, педагогов-наставников. Кроме того, если специалист не имеет своего жилья, молодому врачу, например, компенсируют затраты по найму жилого помещения в течение 5 лет. Введена также абсолютно новая норма и для Приморья, и для всей России – выплата за раннюю диагностику онкозаболеваний.

"У нас средний возраст педагогов 47-49 лет, молодые не приходят", — говорит директор школы села Светлогорье Пожарского муниципального района Олеся Короткевич. Последний раз молодого специалиста в этой школе видели лет пять назад. "И тот уволился, — грустно вздыхает директор. — На сегодняшний день у нас нет учителя физкультуры. Может быть это поможет, чтобы учитель приехал к нам и работал. У нас хороший поселок, добрые, отзывчивые люди, если педагоги приедут, будем только рады".

Свои профессиональные надежды с новыми законами, направленными на поддержку медицинских работников, связывает и главный врач Кировской центральной районной больницы Елена Монастырная. "Если молодые кадры при такой поддержке пойдут, пусть даже 2-3 человека в год регулярно будет приходить на работу, мы сможем укомплектовать свои кадры, — говорит она. — Хорошая поддержка предусмотрена для среднего медперсонала, фельдшеров и медсестер ФАПов и подразделений Скорой медицинской помощи, сейчас укомплектованность здесь 60-70%. Конечно, на "Скорую" поддержка необходима, тем более у нас средний возраст врачей – 56 лет".

Ее поддерживает и председатель Кировского районного отделения общества "Красного креста" Светлана Лисютина: "Если люди к нам поедут и будет поддержка материальная, в приобретении жилья, достойная зарплата, "подъемные", я думаю, наша больница будет такой же работоспособной как раньше, ведь наши врачи – это золото. Они вытаскивали людей, буквально, с того света".

О том, что первый важный шаг, чтобы привлечь специалистов в школы и больницы сделан, а принятые по инициативе врио губернатора Олега Кожемяко законы — это "очень хорошее и нужное в данный момент предложение", говорили и другие руководители учреждений образования и здравоохранения районов, где прошли рабочие встречи с председателем ЗакСобрания Приморья.

"Законы приняты и, конечно, скажутся на притоке сюда молодых специалистов", — уверен, в частности, глава Кировского муниципального района Игорь Вотяков.

"Это, по сути, беспрецедентные для Приморья законопроекты, — подчеркнул и спикер краевого парламента Александр Ролик, — они подержаны и депутатским корпусом. Сегодня важно разъяснить суть этих законов, а самое главное, способствовать организации их реализации на территориях. Те встречи, которые прошли, они показали, что население поддерживает эти законы. Не случайно жители районов не раз на встречах просили передать главе края слова благодарности за законодательные инициативы для людей. И на мой взгляд, и по мнению жителей края, они оздоровят социальную обстановку, создадут нормальный социальный климат, будут способствовать повышению доверия к власти на всех уровнях – от муниципального до краевого".

Во время встреч с жителями, главами поселений и местными депутатами наряду с вопросами о новых мерах социальной поддержки поступило немало обращений по доступности медицинской помощи, ремонту дорог, проведению противопаводковых мероприятий, налаживанию автобусного сообщения с удалёнными селами, обеспечению населения дровами и другим проблемам.

"Ещё раз убедился, что такие встречи взаимополезны, так как они способствуют принятию оперативных решений, — подчеркнул Александр Ролик. — С главами и председателями Дум муниципальных районов и города договорились, что все поступившие обращения жителей будем решать совместно, а вопросы, которые требуют законодательного урегулирования, обсудим на профильных комитетах".


https://primamedia.ru/
Главные новости Кировского района в Telegram