Состояние законности в рыбопромышленном комплексе ДФО обсудили на совещании в генпрокуратуре России

17.11.2022 в 11:17
851

Состояние законности в рыбопромышленном комплексе Дальнего Востока и при реализации прав коренных малочисленных народов сегодня обсудили Генпрокуратура России, представители федеральных ведомств, правоохранительных органов и бизнес сообщества.

Высокая доходность и спрос на морепродукты обусловливают повышение степени организации незаконной добычи, перевозки и контрабандного вывоза природных ресурсов. В этой связи вопросы декриминализации рыбопромышленного комплекса на Дальнем Востоке в последние годы находятся в центре внимания всех уровней власти.
В текущем году принят и уже вступил в действие ряд правовых актов, направленных на борьбу с незаконным промыслом и усиление контроля за сохранением среды обитания водных биоресурсов.

С 1 ноября на территории Камчатского края начат эксперимент по ограничению вывоза воздушным транспортом в багаже физических лиц икры лососевых видов рыб. 
С февраля текущего года применяются положения законодательства о межведомственном взаимодействии при получении сведений о лицах, относящихся к коренным малочисленным народам.

С 1 марта 2023 года для лиц, осуществляющих традиционное рыболовство с использованием рыболовных участков, вводятся правила по фиксации информации о вылове водных биоресурсов, орудиях лова.

На состоявшемся сегодня в г. Хабаровске заседании, посвященном решению данных проблем, заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин отметил, что принятые меры по совершенствованию нормативной правовой базы является положительным результатом совместного труда, вместе с тем предстоит продолжить работу над рядом проблемных вопросов нормативно-правового  регулирования. 

Дмитрий Демешин: Есть все основания полагать, что рассмотренный в первом чтении 27 октября и возвращенный Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации проект закона по изменению механизма распределения квот вылова водных биоресурсов в инвестиционных целях может не только привлечь дополнительные инвестиции, но одновременно привести к монополизации «валютоёмких» объектов промысла (крабов, морских моллюсков), закредитованности рыбохозяйственных организаций и повысить стоимость рыбной продукции на внутреннем рынке. 

Причиной тому является не в полной мере определенный в действующем законодательстве правовой статус продукции, добытой и произведенной за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации, что создаёт определённые трудности в деятельности перерабатывающих компаний при таможенном и ветеринарном оформлении продукции. 

Участниками межведомственной группы продолжены мероприятия по повышению эффективности контрольно-надзорной деятельности на территории Дальневосточного федерального округа. 

Росрыболовством взята на особый контроль деятельность межрегиональных управлений в округе, в результате чего почти в 2 раза увеличилось количество составленных ими протоколов (с 3,5 до 6,1 тыс.), в 5 раз – размер предъявленного к взысканию ущерба (с 22,1 до 113,7 млн. руб.).

Потребовалось вмешательство прокуроров для устранения нарушений в деятельности региональных органов власти в Приморском крае, Сахалинской области, Республике Саха (Якутия), Чукотском автономном округе, допущенных при рассмотрении заявок на предоставление прав пользования биоресурсами, утверждении границ рыболовных участков, осуществлении контроля за расходованием средств финансовой поддержки.

Также заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин указал  на высокий уровень преступности, который возрос на 17,6 %, что указывает на недостаточную интенсивность работы правоохранительного блока. В округе выявлено 889 преступлений, связанных с незаконной добычей водных биологических ресурсов. 

Большинство таких деяний приходится на Сахалинскую область (380), Камчатский край (212), Хабаровский край (96), Республику Бурятия (79) и Приморский край (56). 
В числе положительных тенденций - нарабатываемая практика привлечения к уголовной ответственности лиц, скупающих и реализующих незаконно добытые биоресурсы в Республике Бурятия, Камчатском и Хабаровском краях, Сахалинской, Магаданской областях и других регионах. 

Снижают эффективность декриминализации рыбодобывающей отрасли коррупционные проявления со стороны работников правоохранительных и контролирующих органов, о чем свидетельствуют расследованные в Республике Бурятия, Камчатском крае и Сахалинской области уголовные дела в отношении сотрудников подразделений органов внутренних дел, Росрыболовства по фактам взяточничества, покровительства и участия в браконьерстве, нелегальном обороте гидробионтов.
Масштабы деятельности организованных преступных групп в отрасли требуют дальнейшего усиления работы оперативно-разыскных подразделений, в связи с чем Дмитрий Демешин поставил правоохранительным органам дальневосточных регионов задачу сосредоточить усилия на выявлении и пресечении организованных форм преступности, ликвидации каналов реализации незаконно добытых водных биоресурсов.

Указал, что только объединение усилий всех заинтересованных органов и ведомств, целенаправленное и последовательное решение общих для всего Дальнего Востока, а также специфичных для каждого из регионов вопросов может дать полноценные результаты.
В связи с чем потребовал от прокуроров обеспечить координацию действий всех уполномоченных органов по проведению целевых мероприятий, с постановкой конкретных задач. 

Отдельно участники заседания обсудили вопросы реализации прав коренных малочисленных народов.

По результатам выполнения поставленных заместителем Генерального прокурора России задач в ходе посещения северных территорий Камчатки в июне 2021 года совместными усилиями восстановлены права 19 семей, проживающих в аварийном жилье в Корякском округе и Алеутском муниципальном округе, введены в эксплуатацию многоквартирный жилой дом в с. Никольское и четыре фельдшерско-акушерских пункта. Дополнительно выделены 40 млн. рублей на финансирование работ по замене аварийных сетей в поселке «Палана». Увеличены лимиты вылова водных биоресурсов для личных нужд национальных меньшинств в Корякском округе в 2,8 раза (до 700 кг), в Алеутском муниципальном округе – в 1,8 раза (до 280 кг).

Вместе с тем в числе нерешенных проблем остается утилизация твердых бытовых отходов, транспортная доступность мест проживания малочисленных народов в округе, что сказывается, на ценообразовании продовольственных и промышленных товаров, медицинских средств, их своевременной доставке, а также на получении государственных и муниципальных услуг.

Дмитрий Демешин поставил прокурору Камчатского края задачу обеспечить постоянный мониторинг состояния законности в сфере соблюдения прав жителей коренных народов. По всем нарушениям оперативно осуществлять надзорные мероприятия с принятием исчерпывающих мер реагирования, первостепенное значение уделять мерам по реализации государственных программ, направленных на поддержку традиционного образа жизни и быта, повышение качества жизни коренного населения, законности расходования выделенных на эти цели бюджетных средств.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации по дальневосточному федеральному округу

Прокуратура Кировского района
Главные новости Кировского района в Telegram
0 комментариев
Добрый вечер Гость, расскажите первым что Вы об этом думаете?