Роскомнадзор заблокировал Facebook в России. Постигнет ли такая же участь Instagram и WhatsApp?

Роскомнадзор заблокировал Facebook в России. Постигнет ли такая же участь Instagram и WhatsApp?
05.03.2022 в 08:05
2573

В пятницу, 4 марта, Роскомнадзор принял решение о блокировке соцсети Facebook на территории России, говорится в сообщении ведомства на сайте. По данным Роскомнадзора, в последние дни соцсеть ограничила доступ к аккаунтам телеканала «Звезда», информационного агентства «РИА Новости», Sputnik, Russia Today, информационных ресурсов «Лента.ру» и «Газета.ру». А такие ограничения запрещены 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», отметило ведомство. 

Ранее ведомство частично ограничило доступ к соцсети с помощью замедления трафика. Тогда вице-президент Meta Ник Клегг рассказывал в своем Twitter, что российские власти попросили компанию остановить независимый фактчекинг и маркировку контента постов в Facebook от четырех государственных СМИ. «Мы отказались. В результате они объявили, что ограничат работу наших сервисов», — отметил Клегг.

Meta рассказывала, что наняла экспертов и носителей языка для модерации постов и оперативного удаления разжигающего ненависть контента в связи с «военной спецоперацией»* России на территории Украины. «Мы предпринимаем серьезные шаги для борьбы с дезинформацией, и отмечаем контент от контролируемых государством медиа и контент, который факт-чекеры признали недостоверным», — говорил Клегг.

Блокировка Facebook несомненно скажется на доступности Instagram и WhatsApp, потому что эти сервисы работают на одной инфраструктуре компании Meta, считает управляющий партнер «Центра цифровых прав» Саркис Дарбинян. По его словам, пока неизвестны конкретные меры ограничения доступа, потому что Роскомнадзор может отдельно блокировать мессенджер, сайт или приложение соцсети. «Но, скорее всего, блокировка будет по всей инфраструктуре компании, и тогда люди почувствуют ограничения и в других ее сервисах», — полагает Дарбинян. 

Он добавил, что даже после блокировки останется доступ к Facebook с помощью VPN-сервисов или браузера Tor, поскольку заблокировать их все почти невозможно. «Но если сеть замкнется на саму себя, и связь с глобальным интернетом из России в целом ограничат, тогда и эти сервисы уже будут неэффективны», — заявил он.

«Эмоционально всем гражданам сейчас не до того, чтобы переживать об ограничениях Facebook. Реализовать это в текущем контексте разумно — так удобно решать многие вопросы», — считает председатель Совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко.

25 февраля Instagram, который также принадлежит Meta, заблокировал страницу правительства Севастополя, сообщили РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу правительства города. Это не первый случай блокировки страницы правительства Севастополя. До этого Instagram блокировала страницу правительства Севастополя в ноябре 2021 года, но снимал ограничения по требованию Роскомнадзора.

Руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк считает, что сейчас в России созданы все законодательные нормы, чтобы можно было блокировать любой сервис вне зависимости от того, кому он принадлежит, какая у него посещаемость или тематика. Это может быть сайт, приложение или соцсеть, отметил Козлюк. «Если говорить про Meta и все ее ресурсы, то на текущий момент вряд ли Роскомнадзор будет замедлять что-то кроме Facebook», — полагает руководитель «Роскомсвободы». 

По его словам, Instagram и WhatsApp это не коснется. Если замедление и даже блокировка Facebook не вызовет сильный ажиотаж, так как в России есть более популярные соцсети, то блокировка или замедление Instagram могут существенно повлиять на лидеров мнений, у которых на этой площадке многомиллионная аудитория — они зарабатывают через этот сервис, подчеркнул Козлюк. После блокировок бьюти- и тревелблогеры, а также другие лидеры мнения начнут политизироваться и вовлекать в это свою аудиторию, так как их лишат инструмента заработка, считает Козлюк.

Facebook несколько раз с начала 2021 года года штрафовали за неудаление запрещенной в России информации. Всего с начала 2021 года Роскомнадзор составил в отношении Facebook 19 протоколов по ст. 13.41 КоАП РФ за неудаление запрещенного контента, а суд назначил компании штрафы на общую сумму около 70 млн рублей, из которых судебные решения на 43 млн рублей вступили в законную силу. 

Соцсеть не оплатила ни один из штрафов. В итоге Федеральная служба судебных приставов (ФССП) начала принудительно взыскивать штрафы с соцсети. По данным банка исполнительных производств ФССП, служба начала восемь дел о принудительном взыскании: по шести взысканию подлежит по 3 млн рублей, по двум — по 4 млн рублей. Однако компания Facebook не зарегистрирована в России. Владелец Facebook компания Meta лишь недавно подала заявление о регистрации личного кабинета на сайте «Роскомнадзора», чтобы начать выполнять закон о «приземлении» зарубежных ИТ-компаний в России. Однако о других условиях исполнения закона, например о регистрации российского юрлица, объявлено не было.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

https://www.forbes.ru/
Самые свежие материалы Кировский-ДВ - с прямой доставкой в Instagram
0 комментариев
Доброе утро Гость, расскажите первым что Вы об этом думаете?