Воскресенье, 18.04.2021, 22:07
 
Авторизация


или через соцсети
Поиск




Проекты

Официальное объединение велосипедистов Кировского района


Половодье добралось и до относительно сухих населенных пунктов Кировского района

31.03.2021 09:22 1210


В Приморье весенняя вода затопила поля и подбирается к домам. Особенно сложная ситуация в долинах рек и рядом с озером Ханка. В этом году половодье добралось и до относительно сухих населенных пунктов Кировского района.

Из Павло-Федоровки репортаж Ольги Катренко.

Старожилы не припомнят такой воды, они же и шутят, мол — ждём щуку, карасей-то всех поймали. Дмитрия Ващенко пока держит оборону, канаву глубже прокопал.

Дмитрий Ващенко, житель села Павло-Фёдоровка: «Что-то случилось или с Сунгачом или с озером Ханка, у нас затопило рисовую систему. Такого за 59 лет, что живу в Павло-Фёдоровке, такого не было никогда!».

Шмаковка — приток реки Белой, а та впадает в пограничную Сунгачу, вытекающую из Ханки. А озеро, что тут думать, давно переполнено и настолько, что затопило все острова. Теперь речными рукавами и неочищенными рисовыми каналами добирается до относительно сухой Павло-Фёдоровки, до ее полей.

Эти кадры рано утром сделал для нас старший инспектор Ханкайского биосферного заповедника, один из участков которого — Чёртово болото — как раз рядом с Павло-Федоровкой. И на работу добирается Василий исключительно на отечественном авто.

Смотрится «трекол» так, словно УАЗик краном на чужие гигантские колеса водрузили. Ну, так оно и есть, конечно. Только 4WD — как раз родные, просто это колесный вездеход. И не утонешь, и природе не навредишь.

«Проходимая, плавает, но все недостатки УАЗика присутствуют».

Главное, сухо — в кабине. А подтопления? Василий считает виной всему подвижки тектонических плит.

Василий Ващенко, старший инспектор Ханкайского природного биосферного заповедника: «Помнится, в 2014 году было у нас небольшое землетрясение, и после этого землетрясения началась вот такая вода. Это все одна сплошная Ханка сейчас».

И больше всего этому рада — нет, не рыба, хотя заглядывают в Шмаковку и щука, и верхогляд. Цапля — большая и белая, собственно так и называют эту птицу орнитологи. Ишь, вышагивает, будто и нет тут Василия, «трекола» и съемочной группы.

От бурной реки и вербу в дрожь бросает, что о людях говорить. То и дело проверяют, здесь ли мост. Верите, что под ним еще сваи на два метра? И ведь это еще не самый пик половодья. Ханка только-только начинает избавляться ото льда.


Видеосюжет




https://vestiprim.ru/
отредактировано 31.03.2021 в 09:34
Шмаковка, наводнение, паводок, Чёртово болото, половодье


Прислать новость Размещение рекламы

Сайт работает благодаря пожертвованиям таких людей, как вы. Пожертвовать



avatar
+2
Грица,
Проблема в гораздо большем - постепенное поднятие уровня озера Ханка и реки Сунгача. С соотве6тсвующим затоплением Чертого болота, долины Сунгачи вместе с устьями рек Белая, Красная, Черная, Шмаковка.
И все делают вид, что не понимают от чего это происходит. Хотя проблема лежит на поверхности. Достаточно посмотреть спутниковые снимки с нашей стороны Сунгачи и с китайской. Все сразу станет ясно

avatar
+3
Сергей Денисенко,
Их там полмиллиарда и они все одномоментно писают в притоки???

avatar
0
Грица,
Может и пасают. Но только все это аккуратно скатывается к нам. Вернее - в Сунгач. А поскольку на китайской стороне весь берег реки состоит из одной огромной мелиоративной системы с тысячами канав и каналов, с дамбами, шлюзами, то они умеют регулировать сток воды. И вся вода, которую они посчитали лишней сбрасывают без особых технических проблем в Сунгачу. А с нашей стороны - .....заповедник... То есть - болото. И никаких ирригационных систем. так ведь проще. Под предлогом защиты птиц нихрена не делать и тупо ждать, что тебя затапливает окончательно и безповоротно

avatar
0
Сергей Денисенко,
Не хотел бы я, чтобы было как в Китае! Мы в своё время тупой мелиорацией сколько природы загубили!
Поэтому я за птиц, за заповедник!
А П-Феоровке всё равно рис не выращивают давно...

avatar
+3
Сергей Денисенко,
Природа восстанавливается. Там всегда было много воды.

avatar
+3
Alexander,
Значит скоро мы снова будем морем)

avatar
+2
Сергей Денисенко,
"Если б было море пива, я б дельфином стал красивым" (с)

avatar
+1
Однозначно,) хоть не океаном)))

avatar
+1
LzlzHfaf7777777,
Сугробы были в этом году по плечи . Я снег почти не чистила, ибо не было смысла. Весь двор был завален. За двором участок - низинка. По сути-болото. По всем прогнозам , насколько я знаю этот участок, его моим снегом этой весной должно было уже утопить. И погреб тоже. А там ничего нет D83DDE02 D83DDE02 D83DDE02 То ли снег пористый, то ли вода наполовину испарилась. Это комедия! Я такой весны ещё не видела. Чтоб при таком количестве осадков количество воды было ниже нормы... это снег наверно кто-то воровал. Но лето дождём компенсирует конечно D83DDE02

avatar
+1
Сергей Денисенко,
У нас не бывает бурного таяния из-за традиционно сопливой весны. Снег, сколько бы его не было, тает постепенно.

avatar
0
LzlzHfaf7777777,
Тает постепенно, но воде именно на том участке уходить некуда. Соседка умышленно засыпала канавки , оставив участок в состоянии загнивания . И вот куда она исчезла, наша талая, не понятно. От нас уклон только в ту сторону. Или возможно земля уже поболе отогрелась и вода уходит под ней, распределяеется уже сама.
Но я ожидала большего. Готовилась к самому невероятному. Оказалось всё ещё терпимо )))

avatar
+2
Сергей Денисенко,
Оля, ваш дом находится на одном из самых высоких участков Кировки.

avatar
0
LzlzHfaf7777777,
Да, высотка. И уклон у него хороший.
А вот участок ниже - я про него говорила- там беда . Он брошен давно и соседка ещё отводные канавы засыпала землёй и гравием. Всё, что туда от нас стекает, не убегает никуда . Чунга-чанга круглый год . И если водичка на том участке поднимается, то топит наши сады, сарайчики, погреба. Потому и отслеживаю эту низинку. Это моё болото , где закашиваю и тону одновременно ))) Обращались в поссовет, но никому этот участок не нужен. Ни осушать его, ни засаживать никто не станет. А на соседку нет видео, как она закапывала. Нельзя привлечь к ответу, чтоб восстановила. Участковые не берут дела, которые " старше" трёх месяцев по событиям. И доказательства отсутствуют. Всё травой поросло, кое-где гнильём взялось. Вода киснет

По проекции там раньше были канавы и вода уходила на ул. Шевченко, а оттуда в ливнёвки. Теперь канав нет. Мокрота и запах. А уклон только туда. В это болотце. Со всех трёх домов на нашей улице

avatar
+3
Грица,
Я сегодня благодаря этому ролику по просьбе ГУ МЧС и ГОЧС края ездил в Павло-Фёдоровку, смотрел обстановку. Ничего селу не угрожает. Даже вода около моста через дорогу не идет, как иногда бывало.

avatar
+2
Это сейчас ничего не угрожает. А завтра ситуация будет совсем инная))) ведь уровень воды в реке растёт. На глазах уровень повышается:-)

avatar
+3
Alexander,
Иногда создаётся такое впечатление что люди первый раз весну видят)))
Бывало и хуже ;)

avatar
+1
Сергей Денисенко,
Больше расти не будет - снег растаял окончательно!

avatar
+4
Alexander,
Снег растаял далеко не везде))
Вон дорога к Чёртовому болоту ну или до границы с Китаем под снегом. Да и на горах снега ещё валом. И у меня есть ещё, могу отдать бесплатно)))

avatar
+1
Сергей Денисенко,
Снег с сопок уходит в Уссури. А она в этом году, как никогда, пустая.
А разве дороги к Чертову болоту не под водой???
Насколько я помню, Чертовым болотом называлась территория на север от Орлиной и Черемшевой сопок.

avatar
+2
Alexander,
Ну в принципе оно и есть, граница болота проходит через Черемшовую сопку. Болото ж большое, самое большое в Приморском крае, 16641 га. По идее дальше по дороге сейчас должно быть всё под водой.

avatar
+1
Грица,
Вторая волна паводка у нас приходится на майские праздники. чаще всего пик именно к 9 мая. как раз к этому времени к нам приплывает вся вода, скатившаяся с оттаявших сопок

avatar
0
Сергей Денисенко,
Севера сопок обычно тают к концу мая.

avatar
+1
LzlzHfaf7777777,
Земля ещё не растаяла, как следует. Только первый отток отошёл. Уровень воды, предположительно ещё поднимется, а потом сразу и отойдёт. Земля отогревается каждый день, распределит за неделю - две все эти воды.

avatar
+5
Грица,
Сам Василий мне рассказал, что репортерша старалась снимать самые страшные участки и репортаж просто притянула за уши. Видать просто не о чем было больше рассказывать.
Хотя проблема то в целом очень даже серьезная. И отмахиваться от нее было бы глупо

avatar
+5
Весёлый_Роджер,
Репортёрше нужно больше обращать внимание на то, в какой нас.пункт она едет снимать страшные репортажи. Павло-Фёдоровские в следующий раз её переучат D83DDE02

avatar
+3
Сергей Денисенко,
В результате ничего страшного не сняла. Просто талая водичка...

avatar
+5
Весёлый_Роджер,
Судя по тому что для неё даже ветка вербы качающаяся от ветра это дрожащая от холода верба, то ей там было очень страшно. С перепуга забыла где находится и назвала Павло-Фёдоровку, Павлово-Фёдоровкой. D83DDE02

avatar
+3
Сергей Денисенко,
Вот если бы она стояла на мосту через Уссури, когда о него гигантские льдины бьются - вот там дрожь, так дрожь!)

avatar
+5
Сергей Денисенко,
Это что вообще за репортаж??? "Галопом по европам". Полный сумбур. Цапли, щуки, "трекол"....
И о какой рисовой системе речь?) Ничего там уже системного не сталось, кроме заросших каналов... А я помню как первый рис с полей пошел - сыпать некуда было!

avatar
+4
Форумный_тролль,
Цапель был))

avatar
+5
Alexander,
Цапель был а были ли плиты тектонические? Там под селом Шмаковка идёт какое-то мощное и странное бурление. Выходит газ? Гора Медвежья таки решила бабахнуть?  D83DDE02

avatar
+3
Сергей Денисенко,
А подробнее?.. Беспокоюсь за родное село! Что там бурлит то?

avatar
+1
Грица,
Могу видео скинуть с бурлением. сам так и не понял, что такое наблюдал. Хотя, некоторые гипотезы есть

avatar
+2
Alexander,
Я уже скидывал видяшку) Вердикт: это что-то очень опасное или полезное)))

avatar
+1
Воздух,
Где видео посмотреть?

avatar
+2
Alexander,

avatar
0
LzlzHfaf7777777,
Ломик туда вбить и веточку привязать, или чучело огородное насадить. А вода уйдёт - посмотрите, чегось там за бурление. Может нора какая? )))

avatar
+2
Сергей Денисенко,
Видал я этот видос! Выглядит впечатляюще! Если это пустоты какие-то заполняются, то почему они осенью, весьма дождливой, не заполнились?
Болотный газ? Но там нет таких глубоких торфяников. Хотя небольшие озера имеются.
Надо запомнить место, и когда вода спадет - обследовать его. А ВДРУГ НЕФТЬ??? И это метан вырывается наружу? Во заживем! Не хуже чем в Эмиратах! Все в дермантинчике ходить будем, крем-брюле кушать!))

avatar
+2
Alexander,
А я говорил что нужно подплыть к этому извержению и чиркнуть спичкой, пыхнет или нет?))

avatar
0
LzlzHfaf7777777,
Вы не чиркнете. Что Александр Валентинович, что Александр Иванович - вы с паяльной лампой сразу поплывёте и тушитель на берегу забудете ))) Знаем мы вас. Вашему любопытству и смекалке будет мало одной спички D83DDE02 D83DDE02 D83DDE02

avatar
+3
Грица,
Серега, я не такой спец в фотографировании и снятии видео, как ты. А снимать телефоном я вообще не умею и практически не пользуюсь этим. Поэтому, снимая на свой стремненький телефон и со своими "умениями", видос этот получился крайне отвратительным. Просто ничего другого под рукой не оказалось и спецов тоже рядом не было. А жаль - интересное видел явление.
Моем мнение, что под землей были пустоты после выгорания торфа. Водой заполнилась большая площадь территории и где то сверху вода стала просачиваться и заполнять пустоты. Затем, естественно, где то под давлением прорвало и на поверхность стал выходить воздух. Либо вода под давлением из за перепада уровня около дороги и выше в поле.

avatar
+2
Сергей Денисенко,
Да, скорее всего, именно так и есть. Но там низина, и любая дырка в почве по-любому должна была дождевой водой заполниться...

avatar
+2
Весёлый_Роджер,
Про нефть легенда была красивей D83DDE0F

avatar
+2
Сергей Денисенко,
Это не первая шмаковская легенда.
Когда-то, совсем давно, в советские времена, в Шмаковке пробурили артезианскую скважину. Как полагается, отобрали образцы воды для анализа, и отправили их в большой фляге, помещенной в попутную совхозную "летучку", во Владивосток.
Когда пришли результаты анализов народ в деревне был ошеломлен (новость быстро из конторы разлетелась по деревне), особенно ей обрадовались местные алкаши: в местной водичке среди прочих солей и минералов, была обнаружена изрядная доля ...ЭТИЛОВОГО СПИРТА!
Правда, радость была недолгой. Выяснилось, что сопровождавшие флягу местные мужики, коротая долгую дорогу, эту самую флягу использовали в качестве стола для выпивки. От качки стакан с водкой перевернулся и его содержимое смешалось с образцами воды...))
А ведь уже была идея строить перегонный завод!..))

avatar
+1
Alexander,
Шмаковские земли на столько суровые что из них течёт спирт!  D83DDE02

avatar
+1
Сергей Денисенко,
Бывало что и от берёзового сока пьянели средь белого дня)))
А если серьёзно, то были вокруг Шмаковки родники. Причем не нарзановые, а с кристально чистой и вкусной водой!"..
Всё исчезло вместе с тетеревами и перепелами, которых вблизи села было изрядное количество.А сколько было вьюнов и бычков в местных водоёмах!!! Да и прочей рыбы...
А сколько шампиньонов белело своими шляпками в окрестных лугах и полях!. Сколько было лещины...
Что-то я разностальгировался!..))

avatar
0
LzlzHfaf7777777,
Фазанов тоже не так много и не такие крупные. К нам на гараж на днях уселся посидеть , красавец такой весь. Но вышли люди и испугался пернатый , стартанул через огороды куда-то в направлении рощ на Гагарина . Первый раз вижу в центре района такой важный птыц )))

avatar
+1
Alexander,
Фазанов мало?! Они задолбали уже пугать!!! Едешь где-то в полях/лугах вылетают из под кустов чуть ли не из под колёс. Глаз дёргается от них уже!
Да и пешком вон на «мёртвых дачах» то и дело вылетают.

avatar
0
LzlzHfaf7777777,
На дорогах глазом дёргать не надо )))

avatar
+1
Сергей Денисенко,
На соседнем заброшенном огороде живет две парочки фазанов. Думал как снег сойдёт, улетят, а вот нет же, прижились! Прилетают периодически и ко мне в гости. Как-то возле своей калитки спугнул самку, она с перепугу взлетев шарахнулась в окно соседской веранды..

avatar
0
LzlzHfaf7777777,
Сильная самочка ))) Не поранилась об окно?

avatar
+1
Сергей Денисенко,
Да кто ж её знает. Думаю, что контузии не избежала.)

avatar
0
Alexander,
В полях в с.Шмаковка, там где асфальтовая дорога (о как раньше даже полевые дороги асфальтировали) есть источник, но нарзановый https://www.kirovsky-dv.ru/photo....-0-5226

avatar
+1
Сергей Денисенко,
Это так называемая "Труба", её еще в начале 80-х пробурили. Китайцы в конце 90-х там пытались рис выращивать. Так что там не совсем нарзан, просто вода сильно железистая. Село Шмаковка сегодня снабжается питьевой водой из Кировки...
А что касается асфальта - это отдельная тема. В районе ТРИ асфальтовых завода на всю мощь работали!

avatar
0
LzlzHfaf7777777,
Правильно. Когда люди работали, тогда и заводы .
Эта асфальтированная тропинка - легенда уже и достопримечательность ))) Сейчас бы не додумался никто. Раньше это так было важно. И всё важно , что хорошее

avatar
+1
Alexander,
Это не тропинка, это дорога, обычная полевая дорога только асфальтированная.

avatar
+1
Сергей Денисенко,
Там в полях летняя дойка совхозная была

avatar
0
Alexander,
Вот эта дорога https://www.kirovsky-dv.ru/photo....-0-7037 этот снимок сделан уже в конце асфальта, на развилке. Одна дорога уходит на трассу А-370, рядом с Ольховкой, по второй не ездил.

avatar
0
LzlzHfaf7777777,
Красиво )

avatar
+1
Сергей Денисенко,
Вторая дорога туда же выходит, ибо больше некуда дальше огромный массив болот, откуда р Шмаковка вытекает. Там большие залежи торфа. Правда значительная часть этих земель в советское время была повергнута мелиорации. Юго-восточнее, до трассы начинается большая Ольховская мелиоративная система.

avatar
+1
Сергей Денисенко,
Где-то рядом с фото на возвышенности находится т.н. Увал, некогда значительный лесной массив.
Шмаковка - самое безлесное село района, и если бы не синеющие на горизонте отроги С-А, его равнинные ландшафты легко могут сойти за виды средней полосы России или Украины. Мои полтавские родственники по этой причине с удовольствием поселились в этом селе, хотя им предлагали сначала это сделать в Увальном.

avatar
+4
Сергей Денисенко,
Но он самоликвидировался)))

avatar
+5
Alexander,
Ага, ездил сегодня туда и в Павло-Фёдоровке и в Шмаковке всё спокойно. Вода как вода, первый раз что-ли так?)))
А вот состояние дороги их похоже не смутило. А оно за зиму ухудшилось процентов так на 60, по состоянию с осенью прошлого года. Видать на этом внедорожника летели)))

avatar
+6
Alexander,
Журналисты как обычно. Павлово-Фёдоровка.... facepalm

Здравствуйте Гость, расскажите что Вы об этом думаете?

avatar
  Погода в пгт.Кировский
  Новые объявления
  Новые комментарии
  Статистика
  Реклама