Полис сельхозстраха - возможность спасти угодья или подарить деньги страховщикам?

Полис сельхозстраха - возможность спасти угодья или подарить деньги страховщикам?
26.05.2011 в 11:00

Господдержка за полис. Госдума работает над новым законом о сельхозстраховании. По проекту документа при страховании государство будет помогать рублем и сделает приобретение полисов обязательным. Незастрахованные аграрии останутся без господдержки. Для приморских сельхозпроизводителей в сезон дождей этот вопрос особенно актуален. Уже сейчас осадки щекочут нервы фермерам. Спасти угодья или подарить деньги страховщикам - приморцы в раздумьях, где закончатся возможности полиса?

Каждый солнечный день на вес золота. Земля еще подсохнуть не успела, а поля уже бороздит техника. Кировский район - кормовая житница края — на солнце буквально молится. Дождливое межсезонье срывает посевную. Овес высадить успели. Теперь главное - не упустить сроки для сои. Через 24 часа снова дождь.

Валерий Кальницкий, начальник отдела жизнеобеспечения Кировского муниципального района: "Работа в ускоренном режиме сказывается на качестве урожая. Сыро, техника стоит, ждем погоды хорошей".

Посевную пазу в крестьянском хозяйстве Тараненко занимает ремонт. Пока есть время, доводят до ума самодельный пневмоход. На нем планируют опрыскивать поля. Если будет что обрабатывать. Из 500 гектаров пашни половина еще не засеяна. Через похожую ситуацию аграрии проходили. Капризы погоды уже лишали фермеров урожая и денег. Буквально в прошлом году погиб овес. Единственное утешение - поля были застрахованы. И компенсацию выплатили полностью - более 400 тысяч.

Денис Усков, зам. директора, начальник отдела исполнения бюджета и финансового контроля Департамента сельского хозяйства продовольствия Приморского края: "ПК расположен в зоне рискованного земледелия. Засуха, снег, тайфуны - теряем ежегодно посевные площади. Чтобы риски были покрыты страховкой".

Полис на свои угодья Тараненко оформили давно. Но признаются: не ради спокойствия, а чтобы технику приобрести. Практически все сельхозпроизводители живут в кредит. Но без агростраховки деньги на производственные нужды в банке не дадут. А новая техника крайне необходима.

Надежда Тараненко, распорядитель крестьянского хозяйства: "Чтобы быстрее сеять взяли 2 трактора под краевую программу. Вышли дороже чем комбайн, который взяли в кредит. Комбайн - 3 млн 020, а трактор - 3 млн 035".

Буренок из Кировского совхоза погодные перепады особо не волнуют. Гораздо важнее в весе не потерять и надой не сбавить. 340 голов каждый день дают 4 тонны молока. Продукцию от местных коров развозят по всему краю. За кормилицами почти индивидуальный уход.

Надежда Некрошевич, бригадир животноводства СХПК «Кировский»: "У каждой свое настроение как у человека. С утра приходишь - мычат, жалуются, начинают руки лизать".

Чтобы содержать такое стадо, нужны немалые деньги. А значит кредит и сразу страховка. На всех буренок в страховых компаниях оформлены документы. Тем не менее руководство совхоза к агрополисам относится с недоверием.

Манвелл Серобян, директор СХПК «Кировский»: "Если бы страховщики работали честно, можно было бы рисковать. Была свиноферма, по непонятным причинам практически вся ферма вымерла. В итоге вместо 750 тысяч получил 210".

Порой фермеры больше надеются на благосклонность погоды и удачу, нежели на честность компаний. А некоторые аграрии просто не могут себе позволить полис - нет свободных денег на взносы. Сейчас в крае из всех сельхозземель застрахованы 17 процентов.

Денис Усков, зам. директора - начальник отдела исполнения бюджета и финансового контроля Департамента сельского хозяйства продовольствия приморского края: "Многие сельхозпроизводители, приходя в... , не разбираются. Подписывают и все. Недобросовестные страховщики будут всегда. Это бизнес. Есть суды".

Чиновники давно обсуждают: систему агрострахования надо упрощать. Сейчас Госдума работает над новым законопроектом.

О его преимуществах пишет «Российская газета»: государство часть страховых взносов возьмет на себя, установит стандарты оценки ущерба и самое главное, полис, возможно, станет зеленой карточкой на получение господдержки.

Часть сельхозпроизводителей уже назвали это принуждением. Жесткие финансовые условия отпугивают новых специалистов от сельского хозяйства. Молодежь работу на земле считает авантюризмом и на поля и фермы не стремится. Во многом из-за дефицита кадров Приморье уже проиграло в овощеводстве китайским производителям. В том же в Кировском темпы сбавляет и животноводство. А в это время полпред Виктор Ишаев заявляет: «При умелом подходе мы не только сможем обеспечит себя экологически чистой продукцией сельского хозяйства, но и вполне в состоянии поставлять ее на экспорт....»

И на экспорт аграрии работали бы с удовольствием. Лишь бы руки свободные были и цены на производственные затраты так не кусались.  

 


PTR-VLAD.RU
Главные новости Кировского района в Telegram
Аватар Безымянный
...