По «антикоррупционным» искам Олега Кожемяко посёлок Горные Ключи лишился сразу четырёх депутатов

По «антикоррупционным» искам Олега Кожемяко посёлок Горные Ключи лишился сразу четырёх депутатов
05.06.2022 в 09:10
2357

Депутаты муниципального комитета Горноключевского городского поселения не вовремя сдали декларации – и лишились своих должностей, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на "Золотой мост".

Депутатская «вольница» в Приморском крае, похоже, заканчивается окончательно и бесповоротно. Недавний иск губернатора Приморского края Олега Кожемяко сразу к трём депутатам муниципального комитета Горноключевского городского поселения показал, что краевые власти всерьёз намерены «почистить» депутатские ряды от тех, кто не хочет или не может вовремя сдавать декларации о доходах. Ещё одного депутата из мункома Горных Ключей (Анну Семёнову) ещё до суда лишил полномочий сам мунком, хотя и не единогласно.

12 и 13 мая 2022 года Кировский районный суд тремя решениями по трём  искам губернатора Олега Кожемяко лишил полномочий депутатов Горноключевского городского поселения – Николая Чуба, Сергея Саулькина и Василия Богацкого. Ранее – 5 мая 2022 года  – полномочий лишилась их коллега-депутат Анна Семёнова. Сами депутаты решили лишить её полномочий, не дожидаясь иска от губернатора.

Как следует из решений Кировского районного суда, депутаты лишились своих полномочий за то, что вовремя не предоставили декларации о своих доходах и доходах своих супругов за 2020 год. «Антикоррупционный» департамент Правительства Приморского края усмотрел в этом вполне серьёзные нарушения и доложил губернатору края, который лично подал иски против нерадивых народных избранников. Примечательно, что представитель Горноключевского мункома Ольга Хасанова (её супруг – Вадим Хасанов, является избранным главой Горных Ключей), в частности, просила судей не лишать полномочий провинившихся депутатов, отделавшись более «мягким» наказанием), но суд на это не пошёл. Итог – «обезлюдивание» в «коридорах власти» Горных Ключей. Возможно, теперь придётся довыбирать новых депутатов, а это – новые затраты.

Всё это порождает вопросы к организации власти в муниципалитетах Приморья. Кировский район – не единственный, где депутаты мункомов и районных Дум лишаются своих полномочий из-за «забывчивости»: одни забывают указать в декларации всё своё имущество, другие – забывают вовремя сдать сами декларации. Наиболее показательной выглядит ситуация в Хасанском районе: там за последние два года счёт «аннулированных» судом депутатов идёт на десятки – в основном, за счёт мункомов мелких посёлков. Резонный вопрос: а кто должен нести ответственности за такие «промахи», которые приводят к «довыборам»?

https://vestiprim.ru/
Самые свежие материалы Кировский-ДВ - с прямой доставкой в Instagram
0 комментариев
Доброй ночи Гость, расскажите первым что Вы об этом думаете?